Саратовские новости
наука и образование

СГУ лишился одного из своих старейших профессоров

27 марта 2006г.
26 марта 2006 г. ушла из жизни Вера Константиновна Архангельская, профессор кафедры истории русской литературы и фольклора. Ее более чем полувековая научно-педагогическая деятельность была неразрывно связана с Саратовским университетом.

В.К. Архангельская родилась 15 июня 1923 г. в с. Хоненевке Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Выросла и училась в г. Петровске в семье родителей-учителей. В 1942 г. поступила на историко-филологический факультет Саратовского университета. Увлечение фольклором определилось сразу. Занималась в семинаре Т.М. Акимовой, участвовала в руководимых ею фольклорных экспедициях. Формирование В.К. Архангельской как ученого определилось тем, что ее учителями и научными руководителями стали прежде всего Т.М. Акимова и Ю.Г. Оксман. В 1948 г. по окончании университета В.К. Архангельская поступила в аспирантуру к Ю.Г. Оксману, увидевшему в выпускнице будущего исследователя. Ю.Г. Оксман направил интересы аспирантки на изучение пушкинского фольклоризма. Т.М. Акимова – на собирание и осмысление фольклорно-этнографических элементов, лежащих в основе «Повести о детстве» Ф. Гладкова. Экспедиция в старообрядческое село В. Чернавка Саратовской области (теперь Пензенская область), где прошло детство писателя, была первой самостоятельной поездкой аспирантки. Она открыла серию экспедиций литературно-фольклорного характера.

После защиты диссертации «Повесть о детстве» Ф.В. Гладкова в 1952 г., по приглашению заведующего кафедрой Е.И. Покусаева, стала работать старшим преподавателем, а с 1958 г. – доцентом кафедры. В 1995 г. В.К. Архангельской было присвоено ученое звание профессора по кафедре истории русской литературы и фольклора. Основными курсами, с которыми соотносились и научные интересы, были фольклор, история древнерусской литературы, литературное краеведение, специальные курсы по сказкам Пушкина, творчеству В.Г. Короленко. Научные интересы сосредоточивались в области проблемы взаимосвязи русской литературы и фольклора, собственно устного народного творчества, литературного и фольклорного краеведения. Монографию «Очерки народнической фольклористики» (1976), первую на эту тему, Е.И. Покусаев рекомендовал к защите на ученую степень доктора филологических наук, но В.К. Архангельская не решилась на этот шаг. Подготовила несколько сборников саратовских частушек (1958, 1961, 1968, 1994), совместно с Т.М. Акимовой - монографию «Революционная песня в Саратовском Поволжье» (1967) – результат изучения печатных и архивных источников, сборник «Сказки, песни, частушки Саратовского Поволжья» (1969), в соавторстве с ней и В.А. Бахтиной – научно-методический труд «Русское народное поэтическое творчество. Пособие к семинарским занятиям» (1983). Впервые полно, по периодам, приготовлены и напечатаны саратовские частушки (1994) и духовные стихи, ранее не издававшиеся (1997). При деятельном участии Веры Константиновны переизданы, снабжены ее вступительными статьями ценные труды по фольклористике – «Поэтика и генезис былин» А.П. Скафтымова (1994), сборник работ Т.М. Акимовой – «О фольклоризме русских писателей» (2001), - и этнографии (Минх А.А. Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратовской губернии. Репринтное издание, 1994); забытый сборник XIX века «Старинные русские сказки» П.Н. Петрова (2001).

В течение многих лет В.К. Архангельская была членом редакционной коллегии, а затем – заместителем ответственного редактора научного межвузовского издания «Фольклор народов России», членом редакционной коллегии «Саратовского вестника», издаваемого министерством культуры Саратовской области и Областным центром народного творчества, научным редактором кафедрального сборника «Кабинет фольклора».

В.К. Архангельскую немыслимо было представить вне общения с учениками. Она вела практические занятия по общим курсам кафедры, руководила просеминаром, спецсеминаром, фольклорным кружком. Под ее руководством защищались и дипломные сочинения, и кандидатские диссертации. Облик Веры Константиновны, ученого и педагога, становился близким и понятным каждому, кому посчастливилось с ней работать и общаться в силу ее необыкновенной скромности и удивительной доброты. Ее жизнь была наполнена неустанным трудом, а научная инициатива и активность никогда не ограничивались стенами университета.

Коллектив факультета филологии и журналистики выражает глубокое соболезнование родным и близким.

По информации управления информационного обеспечения СГУ.

 

Обсудить

вернуться назад