Поиск:
SARNEWS.RU саратовские новости
 

Этих дней не смолкнет… горечь

22 августа 2008 22:43

22 августа отмечается День Государственного флага России. А еще - годовщина "окончания путча". Невероятно, но факт: даже люди, которые в то время были вполне взрослыми, спустя 17 лет с трудом могут сказать, что же тогда случилось со страной и с обществом.


Этих дней не смолкнет… горечь

Может быть, виной тому всероссийская петросянизация и опопсение сознания? Может быть, причины – в особенностях человеческого организма, который умеет отключаться от восприятия источника боли, если боль может разрушить организм? А в том, что 1991-й год стал для четверти миллиарда людей источником боли, сомневаться не приходится.

Истоки нынешнего смутного времени каждый видит по-своему. Кто-то – в тайной сходке «цеховиков», уголовников, «оборотней в погонах» и оборотней с партбилетами, состоявшейся в Тбилиси в 1982 году, где обсуждался вопрос о том, каким образом можно прибрать к рукам политическую власть в стране и где была принята Программа криминальной революции. Кто-то – в принятии в 1990 году Декларации независимости России, сделавшей юридически бессмысленным союзное законодательство и союзные органы власти. Но все сходятся в одном: «путч» был всего лишь заключительной фазой, формальным поводом отстранить от власти и без того потерявшего ее Горбачева.

7 апреля 1991 года была "Царская Пасха" — день Светлого Воскресения Христова совпал с Благовещением. Последний раз такое совпадение было в 1941 году. Народ увидел в совпадении знак беды.
12 июня Россия обрела своего президента — им стал Б.Н. Ельцин. В июле на территории РСФСР была запрещена деятельность компартии на предприятиях. Трезво мыслящая интеллигенция обратилась с известным "Словом к народу", предупреждая о губительных последствиях несогласованности в верхах. Но народ воспринял обращение как очередную провокацию коммунистов.

С 1990 года по городам и весям журналисты таких серьезных изданий, как, например, «Наш современник», разносили очевидную мысль: все, что делается в стране, творится в интересах определенной социальной и немногочисленных этнических групп. Им не верили. События августа 1991-го многие (в том числе и автор этих строк) встретили с радостью. Тот факт, что заевшаяся партверхушка, которую многие годы кормили миллионы рядовых коммунистов, еще в конце 80-х благополучно пересаживалась в другие кресла, а так называемые «деньги партии» перекочевали в коммерческие структуры в том числе через "центры научно-технического творчества молодежи", никого не интересовал. Люду был важен сам факт нахождения и официального объявления «виноватых во всем».

В Саратове накануне августовских событий политическая ситуация была далеко не мирная. В городе действовала мощная политическая организация в лице движения «Демократическая Россия», объединяющего прогрессивные партии и движения области. «Демроссия» боролась с номенклатурой и… сама с собой: внутрипартийные разборки и стремление каждого ефрейтора стать маршалом уже тогда начинали раскалывать демдвижение. Депутатский корпус горсовета во главе с В.Головачевым пытался собраться на заседания, чтобы решать актуальные городские проблемы, но в результате саботажа членов президиума, несогласных с политической позицией председателя совета, сессия все никак не собиралась. Что до облсовета, председатель которого К.Муренин совмещал данный пост с должностью первого секретаря обкома партии, то какой-либо его деятельности, кроме традиционной «борьбы за урожай», не вспоминается…
19 августа сразу после утреннего сообщения ГКЧП по радио и телевидению о введении чрезвычайного положения, в местном «гайд-парке» (сквер на пл. Революции) группа журналистов и активистов демократического движения информирует граждан о происходящем в Москве, об отстранении Горбачева от власти и об обращении Ельцина, Силаева и Хасбулатова к гражданам России с призывом к всеобщей бессрочной забастовке.
Вечером в тот же день во дворе института ВНИПИинформБУТЭК прошло расширенное заседание координационного совета областной организации «ДемРоссии». Было решено провести 20 августа митинг в защиту демократии в поддержку российского руководства.
На следующий день городские коммунисты под председательством первого секретаря В. Слепова провели совещание секретарей парткомов. По выбору позиции в создавшейся ситуации конкретного решения принято не было.
Утром 20 августа работники газеты «Коммунист» пришли к опечатанным кабинетам. Редактор "Коммуниста" Николай Зорин не только напечатал воззвание путчистов, но и организовал, как было принято, отклики представителей рабочих и крестьян в поддержку ГКЧП. То, что один из наиболее авторитетных журналистов тех лет элементарно выполнял свой профессиональный долг, никого не волновало. Ему и редакции устроили вскоре показательную порку на заседании областного совета народных депутатов, которое транслировалось на всю область. Наиболее рьяные демократы, по свидетельству очевидцев, вскоре столь же рьяно прошлись по редакционным столам, а впоследствии – по помещениям и имуществу сотрудников обкома партии. Искали, наверное, компромат, о «золоте партии». Нашли ли компромат, или само золото – неизвестно. Однако впоследствии на прокоммунистических митингах 1992-1993 годов не раз звучали заявления о пропаже денег и вещей, которые «демократы» могли похитить, чтобы продать и пропить.

Надо сказать, что, в отличие от своего печатного органа, обком партии не был замечен на каких-либо митингах, не выступал с заявлениями, а первое лицо области и парторганизации просто отсутствовало – у него был законный отпуск, который он проводил на теплоходе в круизе по Волге.

У демократической оппозиции в то время был свой орган печати - газета "Саратов". С первых минут путча редакция поддержала Бориса Ельцина, номера газеты с его обращением раздавались в качестве листовок.

Вечером на площади Революции прошел самый крупный с февраля 1990 года митинг (по примерным оценкам – не менее десяти тысяч человек), на котором выступил председатель горсовета В.Головачев, и была принята резолюция в поддержку Верховного Совета РСФСР и президента Ельцина.

Следующий митинг, названный «митингом победы», провела 25 августа на той же площади Демократическая партия России. Один из ораторов призвал демонтировать стоящий на площади памятник В.И.Ленину, после чего с сообщниками-соратниками покрыл постамент антикоммунистическими надписями.

«Победителей» сейчас ни видно, ни слышно… «Проигравшие» светятся на экране телевизоров и дают интервью на тему «почему провалился путч, и что было бы, кабы»…
Да, собственно, а почему он провалился?

Не стоит перелопачивать горы прессы и мегабайты интернет-страниц в поиске ответа. Он очевиден.
Во-первых, почву для провала подготовила "Декларация о независимости России". Россия была основой, фундаментом, на котором держался Советский Союз. Убрав фундамент, глупо плакать по стенам.

Во-вторых, силовые структуры с двойным подчинением некому было организовать и направить. Они, как и партийные организации, не были своевременно мобилизованы. Довод «это бы открыло карты для Ельцина» - глуп, как и многое из глупостей, творимых тогдашней партверхушкой: 20 августа должно было состояться подписание Союзного договора, это было отличным поводом усилить силовиков и вызвать из отпусков секретарей парткомов.

Высшие военачальники - командующие военными округами и родами войск не были заранее проинформированы о предстоящих действиях и психологически не были подготовлены к жестким решениям и к необходимости применять оружие на территории РСФСР, Москвы и Ленинграда.

Саратов смотрел ГКЧП по телевизоруУ ГКЧП не было формального лидера, персона которого могла бы стать ориентиром для сторонников «отмены демократизации». Такой персоной вполне – при соответствующей предшествующей пиар-подготовке – мог быть Стародубцев или Язов, но никак не Янаев, обращение которого к Ясиру Арафату вполне однозначно определило отношение ГКЧП к террористическим организациям и режимам, сделав невозможными какие-либо позитивные контакты между членами ГКЧП и руководителями ведущих стран мирового сообщества.

Выше уже упоминались митинги протеста, проходившие в том числе и в Саратове. Но мы-то хорошо знаем, что главная задача митингов – выпуск пара. В Саратове несколько лет назад пенсионеры перекрывали Московскую, протестуя против принятого закона «о монетизации». И что? Пар был выпущен, монетизация продолжалась.

Собравшиеся вокруг здания Верховного Совета РСФСР противники ГКЧП долго выдержать не могли. Социальный взрыв вообще не бывает долгим, тем более что этот «взрыв» был только вокруг здания Верховного Совета РСФСР. Многие из «защитников Белого дома» откровенно трусили, и их азарт поддерживался только раздававшимися бесплатно гамбургерами и выпивкой. Именно передозом выпивки и умело разжигаемым массовым психозом можно объяснить штурм толпой бронетранспортеров. «Погибших людей по-человечески жаль. Безвременно ушли из жизни полные сил и здоровья молодые люди. Царство им небесное и земля пухом. Но то, что они стали последними в истории существования страны Героями Советского Союза, восприняв это звание посмертно из рук людей, которые готовились этот Союз ликвидировать, звучит с каждым днем и месяцем все более пронзительно-кощунственно», - писал позднее в своей книге Александр Лебедь.

СССР развалился не в результате «заговора мировой закулисы», и не потому, что 19 августа кто-то дрожащими руками подписал воззвание к народу. В течение долгих лет его правящая партия проводила курс на деинтеллектуализацию своих рядов. К моменту начала системного экономического кризиса рулевые страны не имели представления о финансах, информация о реальном состоянии бюджета, валютных резервов, внешнем долге, валютном балансе, по крайней мере, до 1989 года была доступна узкому кругу людей, многие из которых ничего в ней не понимали.

СССР развалился потому, что партверхушка не знала и не хотела знать о социальном кризисе системы, о реальном положении дел: информация, которую сообщали «наверх» добросовестные секретари первичных парторганизаций и рядовые коммунисты, просто не доходила до верхов. В прямом смысле не доходила: они ее элементарно не понимали.
Или не хотели понимать, увлеченные крышеванием цеховиков, покупкой партийных постов и разграблением страны, которое они успешно закончили благодаря перестройке.

«Саратовцы, как и все россияне, поддерживали демократические реформы, потому что хотели жить в свободной России, хотели избавить себя и Россию от ненавистного диктата кремлевских маразматиков и номенклатурной партаппаратовской элиты, - рассказывал мне один из участников событий тех лет, ныне – один из миллионов нищих российских пенсионеров. - Они хотели заниматься свободным предпринимательством – но под ним не подразумевалось разграбление страны, тотальная власть бандитско-комсомольской шушеры, торговля орденами Великой Отечественной на Арбате. Мы хотели служить в Российской Армии, где не было бы дедовщины. Мы хотели, чтобы Россия влилась в семью цивилизованных народов, но заняла в этой семье достойное место. Мы хотели вернуть русским людям – россиянам – историческую память, гордость за своих героических предков.

Коммунистическое иго сменилось игом чикагских реформаторов. Коммунистический Агитпроп сменился либерально-демократическим, закрытием неугодных газет и телеканалов. Старики и старухи, отдавшие своей стране всю жизнь, питались на помойках. Юное бычьё с ПТУ-шным образованием разъезжало на 600-х «мерседесах».
Номенклатура никуда не уходила, она сменила таблички на кабинетах».

Как в 1980-м вместо обещанного коммунизма провели Олимпиаду, так и в 1991-м вместо подписания Союзного договора провели путч. То, что произошло осенью 1991-го в Беловежской пуще, можно характеризовать по-разному, и антиельцинская пропаганда не жалела на это ни красок, ни эпитетов. Но давайте признаем честно: итоги "подпольной" встречи в Беловежской пуще легитимны, потому что одобрены НАРОДНЫМИ депутатами парламентов трех государств. Депутатами, которых избрали мы. Значит, и наша общая доля в развале Союза есть.

Вступив в год гражданами одной страны, саратовцы проводили его гражданами другой. Похоронив идею коммунизма, они до сих пор так и не поняли, чем же был так хорош тот капитализм, в который их затащили.

Владимир Краснов

Ключевые слова: 

история ГКЧП путч

Комментарии: 

 

.