Вводятся новые требования к организации питания в образовательных учреждениях
По информации Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, с 1 октября 2008 года вводятся в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
С введением нового СанПиНа для всех обучающихся образовательных учреждений должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед), а для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно ещё и полдник (ранее предусматривалось 2-разовое горячее питание для детей групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей).
В приложении указывается перечень продуктов и блюд, состоящий из 41 пункта, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений. По сравнению с предыдущими нормативами перечень расширен, в него внесены дополнительно такие продукты и блюда, как мясо диких животных, молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, тонизирующие, в том числе энергетические, напитки, алкоголь, кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин, ядро абрикосовой косточки, арахис, газированные напитки, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, жевательная резинка, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), карамель, в том числе леденцовая, первые и вторые блюда из сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.