Саратовские новости
политика

Съезд ДПР определил базовые идеологические принципы партии

11 декабря 2006г.
9 декабря 2006 г. в московском гостиничном комплексе "Измайлово" прошел первый этап ХХ съезда Демократической партии России. Главным итогом работы партийного форума стало принятие Программного Манифеста ДПР, призванного стать основой Программы, с которой старейшая демократическая партия России выйдет на парламентские выборы 2007 года.

В "Манифесте самостоятельных людей" сформулированы основные идеологические принципы ДПР, позиционирующей себя на политическом поле России как "партия среднего класса". Это Семья, Работа, Дом, Машина.

"Мы вовсе не исповедуем принцип "своя рубашка ближе к телу", мы хотим одного: чтобы чиновники, бандиты и радикалы всех мастей не мешали нам жить, работать и возрождать нашу великую страну. Мы разделяем базовые демократические ценности – свободу слова и волеизъявления, независимость и неподкупность судов – не из абстрактных соображений, а именно потому, что они отвечают нашим интересам, и именно в той степени, в какой они гарантируют нашу безопасность и благосостояние. Мы уверены: демократическое развитие страны – единственно возможный и приемлемый для нас путь", - говорится в программном манифесте партии.


Выступление Лидера ДПР А. Богданова на ХХ съезде партии

ХХ съезд ДПР так же принял Резолюцию "О Конгрессе народов России", в которой, в частности, отмечается, что ДПР с тревогой констатирует нарастающую активизацию деятельности радикальных националистических и экстремистских группировок. Антифашистский пакт, по мнению делегатов съезда, не выполнил ни одной из тех задач, которые был призван решить. Безусловно признавая необходимость продуманной миграционной политики и борьбы с этническими преступными группировками, ДПР в тоже время не может примириться с нагнетаемой некоторыми средствами массовой информации и отдельными политическими деятелями атмосферой недоверия к целым народам, населяющим нашу страну и ближнее зарубежье. В этой связи ХХ съезд Демократической партии России выступил с инициативой созыва в самое ближайшее время Конгресса народов России, основной задачей которого должны стать выработка эффективных общественных механизмов борьбы с ксенофобией и подписание Соглашения о национальном консенсусе.

ХХ съезд ДПР избрал новый состав Центрального Комитета партии, а также доизбрал в Политический совет ДПР лидера подмосковной парторганизации Марию Аксенову.




"МАНИФЕСТ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ"


Ключевая ошибка, которая сегодня приводит правые и либеральные партии к поражению, состоит в том, что они пытаются апеллировать к избирателям, которых в России больше нет. Политические иллюзии, собиравшие в начале 90-х людей на многотысячные митинги, рассеялись. Западные - европейская и американская - модели развития перестали казаться панацеей, а десятилетие непродуманных реформ оттолкнуло от демократических сил даже самых убежденных сторонников. Тем не менее, большинство российских «демократов» упорно продолжает вести себя так, будто на улице конец перестройки, предлагая избирателям набор смыслов и обещаний, оставшихся в прошлом вместе со съездами народных депутатов и кооперативными ресторанами.

Вместе с тем, в стране за последние годы появилась новая формация людей - самостоятельных, обладающих чувством собственного достоинства и ответственности, сумевших бессонным трудом, жертвуя здоровьем и временем, обеспечить себе и своим ближним достаток – тех, кого можно с уверенностью назвать российским средним классом. Именно эти люди во всем цивилизованном мире являются не только экономической опорой государства, но и основой здорового общества. Именно эти люди могли бы в России стать избирателями правых, консервативных партий. И именно эти люди в России на выборы не ходят вовсе.

Несмотря на многочисленные разговоры, это поколение не востребовано в России ни одной политической силой. Его интересы не отражены даже в предвыборной популистской риторике – она подразумевает, в первую очередь, увеличение социальных обязательств, а не решение вопросов, волнующих средний класс. К глубокому сожалению, большинство российских демократических партий не готовы признать, что ни партийная политика, ни вырабатываемые программы (в том числе, и самые последние) не отвечают ожиданиям и не вызывают доверия у тех, кто мог бы действительно привести правых к победе.

У среднего класса нет возможности заявить о своих интересах, повлиять не формирование государственной повестки дня. Отмена выборов по одномандатным округам, прямых выборов губернаторов окончательно ставит крест на надеждах людей быть услышанными. А все партийные списки - в том числе, оппозиционных партий - сегодня формируются из действующих и бывших чиновников, крупных коммерсантов и профессиональных политиканов. Решать ежедневно возникающие проблемы среднего класса – и бытовые, и более глобальные – попросту некому.

Такое положение дел необходимо менять. Мы убеждены в том, что социальная мобилизация среднего класса необходима, его встраивание в политическую жизнь страны - реально, и видим Демократическую партию России локомотивом этого процесса.

Мы исходим из здравого смысла – помогать одновременно всем – и пенсионерам, и военнослужащим, и бизнесменам - невозможно. Мы не хотим обманывать ни себя, ни других, мы намерены думать, в первую очередь, о своих избирателях. В этом и есть смысл многопартийности – каждый значимый социальный слой должен быть представлен своей политической силой.

Наше главное отличие и преимущество – мы полностью отождествляем себя со средним классом. Ни партия чиновников из «Единой и Справедливой России», ни партия «бедных русских» сегодня не имеют к своим избирателям никакого отношения. Наши лидеры и члены партии в регионах – предприниматели и преподаватели ВУЗов, руководители больниц и издательств, научная и техническая интеллигенция, сотни и тысячи уверенных в себе, инициативных людей, своим ежедневным трудом укрепляющих экономику страны.

Мы не просто «партия среднего класса», мы и есть представители среднего класса, мы имеем моральное право говорить от его имени.

Наши ценности просты - это Семья, Работа, Дом, Машина. Мы вовсе не исповедуем принцип «своя рубашка ближе к телу», мы хотим одного: чтобы чиновники, бандиты и радикалы всех мастей не мешали нам жить, работать и возрождать нашу великую страну.

Мы разделяем базовые демократические ценности – свободу слова и волеизъявления, независимость и неподкупность судов – не из абстрактных соображений, а именно потому, что они отвечают нашим интересам, и именно в той степени, в какой они гарантируют нашу безопасность и благосостояние. Мы уверены: демократическое развитие страны – единственно возможный и приемлемый для нас путь.

Наша обязанность – защищать интересы среднего класса путем делегирования во власть его представителей, а не политических карьеристов. Мы открыли всероссийский проект по формированию избирательных списков из инициативных и деятельных граждан. Мы добьемся того, чтобы средний класс участвовал в работе муниципальных органов власти, региональных парламентов и Государственной Думы и сам решал вопросы, касающиеся его жизни и работы.

Наша программа - короткая, без словоблудия и пафоса, должна быть, понятна каждому человеку, несущему ответственность за своих близких и свое дело. Она будет создана открытым демократическим путем на основе конкретных и реализуемых предложений, а не при помощи тасования заезженных политических лозунгов. Мы хотим, чтобы наши дети учились в хороших школах - в России, а не за рубежом - чтобы наш бизнес развивался, наши машины ездили по нормальным дорогам, наших близких лечили опытные и хорошо оплачиваемые врачи.

Мы готовы помогать государству, готовы платить за свои комфорт и спокойствие и требуем от власти заслуженного уважения и соблюдения своих прав.

Мы уверены, что интересы среднего класса, появившегося благодаря демократическим преобразованиям, должна представлять Демократическая партия России, имеющая давние традиции народовластия и историю, которой можно гордиться.

Мы верим в то, что у нас все получится. Потому что будем опираться на людей, которые доказали себе и стране, что умеют и хотят работать.


НАШИ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ

Мы не перевоспитываем, но проповедуем. Показать возможность движения к идеальному – наше право, создающее основу прав других людей. Потому что лучшая власть – это власть примера.

Больное общество следует лечить. Но не всякий больной хочет лечиться. Насильственное лечение возможно там, где оно предотвращает общественную опасность. Во всех прочих случаях оно не предотвращает эту опасность, а создает ее.

Общество должно выстроить свое устройство в духе максимальной справедливости. Равенство возможностей – основа государственного алгоритма.

Никакой стиль жизни не имеет окончательного преимущества перед любым другим.

Никто не может утверждать, что выбор нищенствовать и жить без собственного дома – ущербен.

Никто не может утверждать, что активная жизнь и социальный успех – идеал. Это идеал только тех, кто выбирает его.

Человек свободен и прав в выборе своих жизненных вариантов. Но он должен иметь возможность выбора каждый день своей жизни.

Те, кто хочет жизни простой и невзыскательной, кто сторонится сложностей сложного мира и не желает быть соучастником его развития, имеют право жить так, как им угодно.

Необходим пересмотр общеобразовательного стандарта, его качественная диверсификация и многократное повышение уровня преподавания базовых дисциплин. Необходим отказ от усреднения с самого начала социальной жизни человека. Общество должно создавать пиковые возможности для желающего и способного, должно содействовать талантам, а не инертно действовать по принципу «дать всем хотя бы что-то», закрывая глаза на то, что образование по такому стандарту тотально неэффективно, оно просто занимает время.

Наша задача в том, чтобы у будущего талантливого снайпера были возможности реализации в Российской армии, а не только тир в аттракционе, а будущий талантливый космонавт не превратился в фаната компьютерных игр.

Наша задача в том, что талантливый «михайло ломоносов» из бедной и неблагополучной семьи имел все потенциальные возможности стать академиком, а не алкоголиком. Это задача выстраивания наилучшего алгоритма свободного движения человека в социальной вертикали –«востребованность выше социальных границ».

Реализация талантов должна стать целевой установкой справедливой государственности.

Мы уверены, что все люди нуждаются в определенной социальной поддержке, которая обязана гарантировать возможности для проявления человеческого достоинства.

Мы уверены, что остального человек должен добиваться сам, или опираясь на поддержку тех, кто ответно заинтересован в его жизненном успехе, а сам этот успех должен быть не простым личным самоутверждением, а корпоративной задачей в профиле выбранного им мастерства.

Необходимо создать для каждого максимально удачные условия роста, чтобы он стал именно тем, кем ему предназначено стать, и никем иным.

Инертность одних уравновешена самостоятельностью других. Необходимо не усреднять людей, а опекать первых и поддерживать вторых.

Создавать возможности и содействовать устремлениям.

Все это создает основы для качественно дифференцированной государственной политики. В ней – перспектива роста и задел на будущее.



 

Обсудить

вернуться назад