Правоохранительные органы беспокоят пожары и подростки
11 октября 2010 13:18
Ежегодно с наступлением холодов количество пожаров в жилом секторе увеличивается. Основными причинами пожаров все чаще становятся неисправные печи и самодельные обогревательные устройства.
По информации Ковбасюка, врио начальника управления государственного пожарного надзора, "в 2010 году из-за несоблюдения правил устройства и эксплуатации печей в области произошло 139 пожаров, 294 — из-за неосторожного обращения с огнем при эксплуатации электрооборудования, 70 —при эксплуатации электроприборов".
Всего с начала 2010 года на территории области зарегистрировано 1678 пожаров, в которых погиб 151 человек, 104 -получили ожоги и травмы различной степени тяжести. 11% всех пожаров - по причине печного отопления.
"Нужно следить за состоянием печей в ходе отопительного сезона, нужно очищать дымоходы, не сушить одежду на печи, не складывать дрова перед ней. Также нельзя перекаливать печи", — рассказал Ковбасюк.
Кроме того, по словам врио начальника госпожнадзора, в регионе началась акция "Отопление". Основной целью проведения мероприятия является необходимость "перестроить людей с летнего периода на зимний лад, подготовить людей к использованию печей".
ГУ МЧС по Саратовской области организовало рейд по жилому сектору Волжского района с целью проверки в домах печного отопления. С наступлением холодов пожары из-за печек происходят регулярно. Поэтому ежегодно перед началом отопительного сезона пожарные проводят подобные рейды и обращают внимание жильцов на соблюдение правил пожарной безопасности в быту.
На конкретных примерах начальник районного отдела ГПН Денис Битюков показал журналистам, к чему может привести неправильная эксплуатация отопительных печей. Именно по этой причине в январе 2009 года произошел пожар в доме №792 на ул. Глебучев овраг. В деревянном доме проживала молодая семья квартиросъемщиков. В результате пожара жилище и все имущество было уничтожено. Тогда, к счастью, обошлось без пострадавших.
В доме №7 по ул. Московская из-за неисправности печи пожары случались не один раз. Только в январе-феврале этого года в одной и той же квартире произошли два возгорания. По словам инспектора ГПН Волжского района Сергея Иванова, "чтобы не бояться, нужно регулярно проверять печи и правильно их эксплуатировать".
На сегодняшний день в Волжском районе насчитывается порядка 900 многоквартирных домов с печным отоплением. С начала 2010 года уже произошло 11 пожаров, в результате которых 10 семей остались без крова.
Проверяющие напомнили жильцам основные правила безопасности при эксплуатации печей и расклеили на "потенциально опасных" домах предупредительные памятки.
Еще одна важная проблема - профилактика безнадзорности. На протяжении текущего года сохраняется тенденция увеличения количества несовершеннолетних, задержанных за бродяжничество, но при этом проживающих в семьях. В частности, в сентябре было выявлено 17 таких родительских детей, за 9 месяцев - 108 чел. (68,3% от общего количества выявленных).
В отношении всех несовершеннолетних приняты меры соответствующие меры: 55 подростков (34,8%) возвращены родителям; 50 несовершеннолетних (31, 6%) помещены в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУВД области. Также 21 ребенок был помещен в приют, 10 – в медучреждение, а 22 человека возвращены в социальные и образовательные учреждения (интернаты, профессиональные училища, приюты).
Бродяжничество - первый шаг к правонарушениям. Для профилактики правонарушений правоохранительными органами организована операция "Шанс", которая проходит на территории региона с 4 по 13 октября. Как рассказали в пресс-службе Приволжского УВДТ, "операция направлена на профилактику правонарушений среди подростков. В частности, сотрудники УВДТ следят за тем, чтобы дети не рисовали граффити на объектах железнодорожного транспорта".
В рамках операции уже задержаны двое детей (10 и 12 лет), которые проявляли свои художественные способности в неположенных местах. Их родители привлечены к административной ответственности.
Операция "Шанс" вызвала больше негативных эмоций у граждан региона. Неужели подростковая преступность заключается только в рисовании на стенах? И где детям 10-12 лет найти "положенные места" для проявления художественных способностей? Граффити не нарисуешь на листке бумаги. Может стоит подумать, куда направить с пользой для общества увлечение подростков и заняться действительно профилактикой преступности. Ведь есть же примеры, когда юных любителей граффити просили оформить здания, разрисовать городской транспорт... Даже платили за такую работу. И детям приятно и взрослым меньше проблем.
Источник: "Саратовские новости"
Ключевые слова:Комментарии: