Поиск:
SARNEWS.RU саратовские новости
 

Введен режим ЧС по лесным пожарам

02 августа 2010 12:22

31 июля в МЧС по Саратовской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при облправительстве, которое провел зампред Александр Стрелюхин. Обсуждались экстренные меры по предупреждению возникновения природных пожаров.


Введен режим ЧС по лесным пожарам

Временно исполняющий обязанности начальника облМЧС Михаил Лихачев отметил, что совместно с руководителями лесничеств, организаций, органов внутренних дел и другими надзорными органами необходимо организовать проведение комплекса профилактических мер. Наибольшее внимание уделить населенным пунктам, расположенным вблизи лесных массивов.
Руководствам районов наказано в кратчайшие сроки обеспечить очистку территории населенных пунктов и объектов от сгораемого мусора, сухой травы, листьев. Привести в готовность инженерную технику и технику для подвоза воды. Максимально ограничить и запретить использование любого открытого огня.
В области введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с лесными пожарами.
По оперативным данным облМЧС, за сутки в регионе зарегистрировано 6 очагов природных пожаров. В Аткарском лесничестве ликвидированы пожары на 20 и 0,6 га; в Калининском - 9,2 га; в Саратовском - 1 га; в Аркадакском - 43,6 га.
По словам очевидцев, сейчас возле села Урицкое в Лысогорском районе горит массив деревьев на большой площади.
Высокая - 5-го класса - пожароопасность сохраняется.
По информации министерства лесного хозяйства области, с начала пожароопасного периода в губернии произошло 129 лесных пожаров на общей площади 785,8 га. Для предупреждения и ликвидации лесных пожаров создана группировка сил и средств лесхозов: 1 186 чел. и 241 ед. техники.
Как показывает опыт, в борьбе с лесными пожарами большое значение имеет фактор времени. От обнаружения лесного пожара до принятия решения по его ликвидации должно затрачиваться минимальное время. При этом важнейшей задачей является организация и подготовка сил и средств пожаротушения.
При направлении для тушения пожаров необходимых сил и средств необходимо учитывать возможную силу и скорость распространения пожара и, особенно, степень пожарной опасности.
При тушении крупных пожаров необходимо максимально использовать уже имеющиеся в лесу рубежи и преграды, а также учитывать различную горимость окружающих пожар участков, оперативно маневрировать силами и средствами, сосредоточивая их в первую очередь на умело выбранных "ключевых позициях", отрезая огню путь в наиболее опасные в пожарном отношении и ценные насаждения. Крупные пожары обычно действуют на фоне вспышки большого количества меньших по размеру пожаров.
Обнаружение лесных пожаров в основном осуществляется с наземных наблюдательных пунктов, а также при авиационном и наземном патрулировании лесов.
Наиболее сложной и трудоемкой является локализация пожара. Как правило локализация лесного пожара проводится в два этапа. На первом этапе осуществляется остановка распространения пожара путем непосредственного воздействия на его горящую кромку. На втором - производится прокладка заградительных полос и канав, обрабатываются периферийные области пожара с целью исключения возможности возобновления его распространения.
Опасность лесных пожаров для людей связана не только с прямым действием огня, но и большой вероятностью отравления из-за сильного обескислороживания атмосферного воздуха, резкого повышения концентрации угарного газа, окиси углерода и других вредных примесей. Поэтому, основными мерами защиты населения от лесных пожаров являются:
- спасение людей и сельскохозяйственных животных с отрезанной огнем территории;
- исключение пребывания людей в зоне пожара путем проведения эвакуации из населенных пунктов, объектов и мест отдыха;
- ограничение въезда в пожароопасные районы;
- тушение пожаров;
- обеспечение безопасного ведения работ по тушению пожаров.
При организации работ в зоне пожара все участники его ликвидации должны быть обеспечены специальной одеждой, касками, противодымными масками или противогазами со специальными патронами для защиты от окиси углерода. В каждой группе должен быть проводник, хорошо знающий местность; наблюдатель, следящий за направлением распространения огня, падающими деревьями и, осуществляющий связь со штабом пожаротушения по средствам связи. Каждый участник работ по тушению пожара должен знать возможные укрытия от огня, пути подхода к ним и пути эвакуации из зоны пожара, а также характерные ориентиры на местности.
При использовании для тушения пожаров техники необходимо соблюдать особые меры безопасности, чтобы исключить опасность возгорания этой техники.
При необходимости прохода через зону горения следует задержать дыхание, чтобы не получить ожог дыхательных путей.
Запрещается устраивать ночлег в зоне действующего пожара и, при устройстве мест для ночлега и отдыха, принимать соответствующие меры предосторожности на случай внезапного прорыва или изменения направления движения огня.

Ключевые слова: 

Комментарии: 

 

.