Поиск:
SARNEWS.RU саратовские новости
 

«Лето 2011 будет засушливым, но лесхозы к этому готовы»

27 августа 2010 12:05

В Саратовской области пройдено пожарами 5 100 га земель государственного лесного фонда. Огнем уничтожено 3336 га леса.


«Лето 2011 будет засушливым, но лесхозы к этому готовы»

Огонь приходил в основном с сопредельных территорий: с полей, железной дороги и жилых массивов.

- С огнем справились, что дальше?

- Александр Ганькин: - В настоящее время погода изменилась, жара, мучившая всех, последние несколько месяцев отступает. А вместе с ней и угроза лесных пожаров на территории нашей области. Надо заметить, что аномальная сухая и жаркая погода установилась не только в нашей губернии, но во всем Приволжском округе. За последние сто лет, ничего подобного у нас не было. Ну а вместе с засухой и жарой, сложилась и пожароопасная ситуация и не только в лесах, но и прилегающих территориях - землях сельхозугодий, полосах отвода железных дорог, населенных пунктах.

- Какой ущерб был нанесен саратовским лесам?

- Ситуация в этом году сложилась очень сложная. Огонь прошелся по территории свыше пяти тысяч гектар. Но самое страшное - это характер лесного пожара. Этим летом, лесные пожары были верховыми, потушить их, практически невозможно (пожар охватывает все дерево – от комля до вершины). И вот такой, верховой пожар, прошелся по трем из пяти тысяч гектар леса.

- Какие работы будут проводиться в местах, где полыхали пожары?

- Нам предстоит колоссальная работа и, безусловно, очень затратная. Придется расчищать горельники, выполнить ряд агротехнических мероприятий, вырастить сеянцы. Я так понимаю, что сейчас на федеральном уровне будут приняты неординарные решения по восстановлению государственного лесного фонда на отдельных территориях. В общем, эта работа на перспективу и к ней надо быть готовыми.

- Откуда будете брать материал, семена, саженцы, для восстановления леса?

- У нас, на территории области есть лесные питомники. Имеется возможность, не смотря на засушливый год, собрать достаточное количество семян лиственных пород деревьев. И в первую очередь желуди дуба, так как именно дуб является преобладающей породой на территории Саратовской области. Под данной породой 65% лесопокрытой территории. В ближайшее время будем заготавливать желуди. В складе лесных семян имеется трехлетний страховой запас семян сосны. Семена мы уже перепроверили, они имеют I – II класс посевного стандарта. Будем собирать семена и хвойных деревьев, и других пород деревьев и кустарников, которые намерены постепенно восстанавливать. И больше того, будем заниматься лесовосстановлением не только в лесном фонде, но и лесоразведением на землях сельхозназначения. Планируем решать не только текущие проблемы, но и ставим задачи на перспективу.

- Как справлялись с огнем? В чем кроется основная причина пожаров?

- Сложившаяся в области чрезвычайная ситуация с лесными пожарами заставила мобилизовать имеющиеся в регионе силы и средства лесхозов, лесничеств, МЧС, сельхозпредприятий, правоохранительных органов, муниципальных районов и образований на борьбу с лесными пожарами. Объединенные силы стали скоординировано, совместно работать на степных и лесных пожарах и всегда успешно. Я не случайно упомянул о степных пожарах. Космическим мониторингом зафиксировано более 330 возгораний на сопредельных с лесом территориях. В губернии пройдено огнем свыше 55 000 га земель сельхозназначения.

Основной причиной лесных пожаров называли неосторожное обращение с огнем. Но это не так! Куда чаще пожары возникали из-за неисправности техники, подвижного состава железнодорожного транспорта, плюс замыкания на электропроводящих линиях. В качестве примера могу привести случай в Вольском районе. Там произошло короткое замыкание на линии электропередачи. Защитное устройство на водонапорной башне, которое обеспечивало население водой, не сработало, замкнуло и загорелось. Огонь пошел по земле, и благодаря ветру быстро разгорелся, перекинулся на лес. На тушение этого пожара мобилизовали все силы: лесхозов, лесничеств, местной администрации, сельхозпредприятий, правоохранительных органов, МЧС, которые сработали очень грамотно. Лесной фонд пострадал только частично.

Первый, кто встречается с огнем, не встречается в Лесном кодексе

- Как лесники действовали на пожарах? Ведь именно они первыми сталкиваются с этим бедствием.

- Надо сказать, что роль лесника сегодня сильно занижена, хотя, как правильно заметили, именно он – работник леса, первым встречается с чрезвычайной ситуацией в лесу. Почему же его роль так преуменьшается? А все потому, что в Лесном кодексе отсутствует само понятие – лесная охрана, Не определен статус лесного контроля и надзора, другие правовые особенности, которые в определенной степени предупреждают возникновение пожаров в лесах. Образовался правовой вакуум. Могу сказать, что буквально этой зимой работники лесного хозяйства России собрали более 500 000 подписей под обращением к премьер-министру о восстановлении лесной охраны. Остро необходимо вновь сформировать охрану леса.

- В чем еще нуждаются лесные хозяйства?

- Лесохозяйственные предприятия технически слабо оснащены. Имеющаяся техника сильно изношена. На сегодняшний день у нас на вооружении 12 пожарных машин на всю область, которые выработали свой ресурс на 90%, но, тем не менее, исправно работают. Тушат и степные и лесные пожары. Есть и другая техника, которой проводим противопожарные работы. И, кстати, мы проводим опашку не только наших лесов, но и прилегающие территории, не дожидаясь, когда огонь зайдет в лесной массив. А ведь затраты на работу на прилегающих к лесу территориях нам федеральный бюджет не компенсирует.

- Кстати о финансировании. Насколько государство озабочено проблемами лесных пожаров, какие средства выделяются из бюджетов всех уровней на борьбу с этой бедой?

- Мы получили от государства в этом году 12,7 миллионов рублей. Это много или мало? Большая часть этих денег предназначена для создания минполос, противопожарных разрывов, на пропаганду противопожарных мероприятий. И только 1,6 миллионов рублей выделено именно на тушение лесных пожаров. А в настоящее время на борьбу с огнем уже затрачено на пять миллионов рублей больше. Конечно, государство обязуется все компенсировать. Только вот никаких средств не хватит, если будет происходить ситуация, которая повторяется из года в год и без аномальной жары. Огонь в леса приходит из прилегающих к лесам сельхозугодий в период посевных и уборочных работ, то есть весной и осенью. И все потому, что ряд сельхозпроизводителей грубо нарушают технику пожарной безопасности. Ведь перед уборкой урожая сельхозпредприятия и фермеры должны опахать поля, сделать противопожарные загоны, укомплектовать уборочную технику средствами противопожарной защиты и так далее. Но это делают далеко не все. Так, согласно проведенному анализу, в августе в 62% случаев огонь в леса пришел именно с территории сельхозугодий. И только 16% пожаров возникли в самих лесах, из-за неосторожного обращения граждан с огнем. Опыт - сын ошибок трудных….

- Что сделано, чтобы стихийные бедствия не пришли в саратовские леса в будущем году?

- Сейчас выработаны четкие действия по предупреждению и тушению природных пожаров совместно с ГУ МЧС России по Саратовской области, с администрациями различных уровней. Мы видим, что ситуация взята под контроль. У нас действуют оперативные планы тушения лесных пожаров в районах области, в которых четко определены действия всех сторон: министерства лесного хозяйства, муниципальных районов и образований, собственников. Только перед началом пожароопасного сезона мы заключили 628 соглашений с сельхозпроизводителями для оперативного обнаружения и тушения природных пожаров. Заключены соглашения и с соседними регионами: Пензенской, Ульяновской, Волгоградской областями. Была подготовлена техника, люди, проведены учебные тренировки. Вроде бы сделано все. Но с моей точки зрения, этого оказалось не достаточно для защиты лесов в сложившихся условиях.

- Что же еще необходимо сделать, чтобы защитить леса?

- Сейчас будет проводиться дополнительная модернизация нашей отрасли, искренне надеюсь, что восстановят лесную охрану. Область вносит и свой вклад. В прошлом году на средства из областного бюджета были приобретены 400 ранцевых огнетушителей и другое противопожарное оборудование, За счет федеральных средств были приобретены лесопатрульные автомобили. В этом году в рамках областной целевой программы «Развитие лесного хозяйства Саратовской области на 2009-2013 годы выделено 12,1 млн. рублей, в том числе на профилактические противопожарные мероприятия 3,1 млн. рублей. И дополнительно еще из резервного фонда Правительства области шесть миллионов, половина из которых ушла на покупку топлива, и еще на три миллиона приобретены первичные средства пожаротушения: 612 ранцевых огнетушителей, 19 мотопомп, 11 воздуходувок и 25 емкостей для воды. Сейчас создаем лесопатрульные комплексы с устойчивой мобильной связью. Мы научились, к сожалению, на печальном опыте, но научились грамотно организовывать тушение лесных и степных пожаров совместно с другими службами.

- Какие пожары в Саратовской области были самыми масштабными и страшными?

- Первый пожар, на котором я присутствовал лично, полыхал в Лысогорском районе. Под угрозой пожара оказались три населенных пункта. Огонь был, практически не управляемым и быстро распространялся. Осложняло ситуацию наличие больших площадей хвойных насаждений. Горящие ветки, как горящие стрелы, потоками воздуха разносились на значительные расстояния, создавая новые очаги возгораний. Но благодаря слаженным действиям всех служб с лесным пожаром удалось справиться.

Второй серьезный пожар был в Сосновке Саратовского района. Там удалось избежать значительных потерь леса. Я уже упоминал Вольский район, где причиной пожара стало замыкание проводки, и еще одна чрезвычайная ситуация произошла в Дьяковском лесхозе, там виной всему слало природное явление - сухая гроза, от молнии которой загорелся лес. Хочу отметить, что работники леса, посадившие леса, не сжигают их с целью наживы, как утверждают некоторые представители СМИ, а всячески борются за их сохранность.

- Министерство лесного хозяйства получает более подробную информацию о прогнозе погоды на будущее лето, чем простые обыватели. Чего ожидать?

- По прогнозам метеорологов и многолетним наблюдениям, лето 2011 года вероятнее всего будет таким же засушливым, как и лето нынешнее. Но, лесхозы к этому теперь будут готовы.

Источник: "Саратовские новости"

Ключевые слова: 

Комментарии: 

 

.