Поиск:
SARNEWS.RU саратовские новости
 

Сельское хозяйство развивается вопреки засухе

06 сентября 2010 10:31

В экономической сфере Саратовской области по-прежнему актуальны вопросы, касающиеся последствий засухи. И если раньше в большинстве сообщений с мест прослеживались несколько панические нотки, то сейчас можно сказать, что область мобилизовалась и готова решать проблемы. Оказалось, паника была преждевременной. Несмотря на вред, причиненный засухой, экономика продолжает развиваться.


Сельское  хозяйство развивается  вопреки засухе

Создан региональный «Фонд поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Саратовской области». В текущем году средства Фонда планируется направить на поддержку хозяйств, занимающихся племенным животноводством, чтобы сохранить маточное поголовье скота в условиях сильнейшей засухи. Средства в виде беспроцентного кредита сроком на 3 года будут получать хозяйства, развивающие в регионе племенное животноводство. Создание подобного фонда в той экстренной ситуации, которая сложилась в аграрном секторе в настоящем году, является одним из инструментов развития инфраструктуры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей области.

Государственная помощь дала толчок для развития саратовского птицеводства. В последние годы оно идет особенно активными темпами. Так, с 2010 года в регионе реализуется инвестиционный проект по модернизации производственных цехов и убойной линии на ОАО «Михайловская птицефабрика». Уже к 2012 году он позволит в 2 раза увеличить производство мяса бройлеров. А на территории Энгельсского муниципального района ООО «Евродон» планируется строительство крупнейшего комплекса по производству мяса индейки. Его ввод позволит к 2015 году увеличить объемы производства мяса птицы в 4 раза. В настоящее время осуществлен отвод земли под строительство этого объекта.

Благодаря оказываемой финансовой поддержке, в 2009 году производство молока в хозяйствах всех категорий превысило показатель 2008 года на 5,4%, за 7 месяцев 2010 года – на 4,5%.

Учитывая, что производителями молока в области являются в первую очередь личные подсобные хозяйства, на долю которых приходится около 80% всего производимого молока, с 2006 года им также оказывается бюджетная поддержка. Таким образом, выплата субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, за реализованные объемы молока позволила в 2009 году увеличить производство молока в этом секторе на 6,1%. В настоящее время численность коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан, увеличена к уровню 2008 года на 5,8%. В текущем году данная категория хозяйств получает за 1 кг реализованного молока 2 рубля.

Правительство области уделяет самое серьезное внимание мелиоративным мероприятиям, т. к. только они способны повысить эффективность обрабатываемых земель. С этой целью из областного и федерального бюджетов сельхозтоваропроизводителям ежегодно выделяется более 400 млн рублей в виде субсидий. Данные средства направляются хозяйствам на частичную компенсацию затрат. В частности компенсируются 90% затрат, произведенных ими на полив сельскохозяйственных культур, а также 80% затрат, произведенных на подготовку и реконструкцию поливного гектара. Эта мера государственной поддержки уже весьма ощутима: она позволила провести реконструкцию и восстановление мелиоративных земель области на площади более 20,0 тыс. га.

2 сентября Президент России Дмитрий Медведев ознакомился с работой ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» и ООО «Мясокомбинат Митэк», которые входят в состав Группы компаний «Белая Долина». В ходе посещения предприятий главу государства сопровождали министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, Губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

На молочном комбинате Президент России осмотрел производственный цех фасовки готовой продукции торговой марки «Белая долина», обсудил работу предприятия с председателем правления группы компаний «Белая Долина» Алексеем Михайловым. Во время дегустации продукции Дмитрий Медведев отметил ее высокие вкусовые качества.

Ключевые слова: 

Комментарии: 

 

.