Шел второй год войны
25 октября 2009 21:39
ж и не знаю почему, но однажды пришедшая на ум аллегория, связывающая кризисный период с событиями Великой Отечественной войны, все более вызывает у меня острое ощущение дежавю.
И вероломное «нападение» кризиса, в тот момент когда, казалось бы, страна уже начала подниматься на ноги. И паника в стане нашего «командования», которое своими действиями начального периода чуть не привело страну к катастрофе. И на глаз заметное сплочение общества, противостоящего новой напасти. И радостное чувство перехода от обороны к наступлению также начало формироваться на втором году войны. Где-то рядышком должен быть наш Сталинград...
--------------------------------------------------------------------------------
Первым успехом в борьбе с кризисом – нашей битвой под Москвой – было спасение банковской системы. Далеко не все прошло гладко, а девальвация рубля была почти фатальной ошибкой, сравнимая с потерей армии начального периода ВОВ. Но, как бы то ни было, это сражение – с ошибками и потерями – все же было выиграно. И точно также как и в Великой Отечественной период после этого сражения оказался одним из самых тяжелых в кризисном противостоянии.
***
По истечению года «войны» с кризисом самыми заметными изменениями в общественной жизни стали два фактора с разнополярными знаками их оценки. Позитивным является тот момент, что, судя по высказываниям с высоких трибун, наша власть наконец-то разобралась в реалиях кризиса. Пока рано говорить о каких-то конкретных делах, но, по крайней мере, основную противодействующую кризису цель – повышение покупательской возможности населения – власть стала озвучивать на самых высших кругах.
Негативным фактором и крайне неприятным следствием мирового финансового кризиса явился все более проявляющий себя разрыв между миром финансов и общественной экономикой. И финансы, и экономика стали существовать сами по себе, отдельно друг от друга, варясь в собственном соку. Государственная поддержка финансовых структур привела к временной стабилизации в соответствующей сфере. Но в то же время эти же действия фактически возвели гигантскую стену вокруг финансового мира, напрочь отделив его от реальной экономики. Финансовые институты утратили свою основную функцию регулятора общественной экономической деятельности, полностью перенеся все свои активы на фондовые площадки.
Да, тут всё хорошо. Биржевая активность растет, растут объемы сделок, поднимая настроение «белым воротничкам». А что же экономика? Рост безработицы, хотя и замедляется (еще бы он и ускорялся!), но все еще в негативном тренде. Объемы производства топчутся на месте и то, лишь благодаря титаническим усилиям, предпринятым, в том числе, и со стороны государства. Чего стоит проблематика моногородов, первый из которых уже начали расселять по просторам необъятной России.
Это, конечно же, позорище... Не припомню ни единого случая в российской истории, когда бы общество в мирное время оставляла свои города на радость дикой природе. Ни в истории царской России, ни в советские времена. И только наша власть, покусившись на лавры Кутузова, нашла относительно «дешевый» способ решения проблемы. До сих пор не могу поверить, что такое возможно...
На фоне этой грязной истории трудно поверить, что рассудительные нотки, зазвучавшие из уст властьимущих, окончательно и в нужную сторону развернули их сознание. По крайней мере, та методика, которую сегодня практикует власть, и которую можно назвать энергичным затыканием постоянно возникающих дыр, говорит нам о том, что решение по борьбе с кризисом далеко от нахождения. Власть, как котенок, мечется в разные стороны, пытаясь сохранить денежную водицу в дырявом от проблем решете.
Подобный подход не спасет нас от кризиса, проблемы будут лишь усугубляться. Их количество и масштабы в итоге приведут к тому, что деньги в резервах закончатся, и тогда мы воочию увидим, как сбывается пророчество Маргарет Тэтчер, заявившей в свое время, что условия российской экономики позволяют прокормить лишь 15 млн. человек. Если мы будем ориентироваться лишь на продажу нефти и газа, то именно так и окажется. Это не говоря уж о том, что и запасы этих энергоресурсов весьма ограничены, и мир недалек от того момента, когда он откажется от этих продуктов, перейдя к новым энергетическим технологиям. И что же тогда будет с Россией? Власть начнет расселять нас по миру?
***
Глядя на происходящее, складывается впечатление, что наши безразмерные природные богатства играют с нами злую шутку. Вместо того чтобы искать какие-то пути и решения по развитию российского общества, мы постоянно оглядываемся на наши нефтяные ресурсы, игнорируя все остальные направления деятельности. Что бы мы делали, если бы не эти ресурсы? Пиратствовали как в Сомали? Если нет, то тогда почему мы до сих пор не развиваем другие направления? А если эти вопросы имеют хоть толику утвердительного ответа, то тогда грош цена всей этой «рыночной» экономике, постоянно толкающей нас на поиски «дешевых» (во всех смыслах) решений.
Кто-то, возможно, возразит – мы же развиваем «нанотехнологии»! Что тут ответить? Для внедрения и развития высоких технологий нужны наука, автоматизированные линии производства, высокоразвитая точная механика. А где всё это у нас? Для того чтобы перейти на энергосберегающие устройства не нужно высоких слов и законодательных решений. Купите (если не можете сами построить) завод по производству соответствующих ламп и создайте ему условия, при которых выпускаемая продукция станет активно раскупаться населением. Всё. И никаких законов о запрете 100-ватных лампочек и высокопарных слов о постепенном, аж до 2014 года выполнении решения.
А так, всё это словоблудие о «нанотехнологиях» закончится банальным «распилом бабок», после которого власть в очередной раз заявит – ну, не получилось... хотели как лучше... но народ у нас не тот, никак не хочет, просто совсем не желает идти в ногу со временем.
Самое страшное заключается в том, что перестроечные времена загнали наше общество в замкнутый порочный круг. С одной стороны, нищета 90-х породила неуемную алчность власти, которая выстроила соответствующую финансово-экономическую систему, пускающую в расход любые попытки организовать собственное производство. Наше новое общество, которое мы сегодня растим, это первое в мире общество торгашей. А с другой, растущие потребности на фоне загнивающего производства, требует все большего количества нефтедолларов для мало-мальски сносного обеспечения жизнедеятельности государства. Всё это и ведет к безудержной, варварской эксплуатации собственных природных ресурсов, которая в любой момент может прерваться по независящим от нас причинам. И что тогда? Или об этом лучше не думать?
Фактически, если перевести ситуацию в обществе на бытовой уровень, получается что мы, ничего не производя, лишь несем и несем из квартиры всё самое ценное, отдавая за бесценок своим более богатым соседям, которые, то морщат нос, то снисходительно похлопывают нас по плечу: несите, несите – мы из вашей нефти таких конфеток наделаем – с фантиками!
***
Для того чтобы найти антикризисное решение, не требуется каких-либо сверхусилий. Представьте, что в мире нет никаких других государств – только наше. Некому продавать нефть, а все нефтедоллары рассыпались в пыль. Что потребуется для нормального и неуклонного развития нашего общества? Лишь положительная платежеспособность населения. Если население будет иметь возможность выкупать большую часть производимых товаров, то и производство этих товаров будет идти по нарастающей как качественно, так и количественно (несколько утрировано, без конкурентной среды, но это – другой вопрос).
И если это утверждение принять за «идеальный вариант», который может служить нам ориентиром на пути, то что можно и нужно сделать в нынешних и конкретных условиях?
Сразу отмечу, что решения запланированных задач, которые находятся в русле указанного «идеала», это всё разумно и даже здорово. И развитие социальной программы, и повышение пенсий в 2010 г. Всё – замечательно, но... Почему в 2010-м? Когда же власть у нас научится жить не пятилетними планами, а сегодняшним днем! Каждый день, каждый час в условиях кризиса важен, а решение отложено чуть ли не на год. Вы за этот промежуток времени потеряете существенно больше – на социальных и техногенных проблемах стагнирующего производства – чем выгадаете на отсрочке затрат. Это же элементарная арифметика!
Но, продолжим. Что мы получаем от этих решений? Главное – повышается покупательская способность населения – что стимулирует выход производства из глубокого кризисного пике. Очень хорошо. Но все эти стимулы в лучшем случае позволят (если позволят!) лишь приблизиться к уровню докризисного производства. И этого в условиях нового посткризисного мира будет не просто мало, но критически мало. Более того, подобный подход таит в себе еще одну опасность. Увеличившаяся платежеспособность населения без качественного повышения собственных производимых товаров вновь вызовет всплеск интереса к импорту. Что выведет на новый уровень потребность в нефтедолларах. Круг вновь замкнется.
Вывод: Помимо указанных решений необходимо кардинальным образом менять ситуацию в производстве товаров. Тенденция развития общества торгашей должна быть прервана раз и навсегда. И для этого необходимы непростые и далеко не стандартные решения по двум направлениям.
Во-первых, необходима полная замена налоговой политики. Налоговое бремя должно быть полностью перенесено с производственной деятельности на торговые и банковские операции. Это позволит решить сразу несколько стратегических задач. С одной стороны, за счет снижения цен на продукцию увеличатся как платежеспособность населения, так и ценовая конкурентоспособность производимой продукции. А с другой, повышенная маржа в производстве, неминуемо привлечет к себе дополнительное внимание со стороны банков. Все это создаст новые предпосылки для развития общественного производства и получения качественной современной продукции.
А во-вторых, необходимо любыми способами развернуть банки лицом к общественному производству. Сам факт того, что все финансовые институты целиком и полностью погрязли в биржевой игре, он и анекдотичен и унизителен одновременно. Анекдотично то, что банковская прибыль зависит лишь от игры, а унизительно – что общественная производственная деятельность в современных условиях ломаного гроша не стоит. И эту ситуацию необходимо в корне менять.
Решение этой задачи находится в поощрительно-принудительном распределении банковских структур по секторам производственной деятельности. При этом стимулы участников должны быть в прямой зависимости от успехов в работе соответствующего сектора. Лишь подобный подход позволит вновь осуществить вливание денежной массы в реальную экономику, и обезопасить наше будущее от появления новых финансовых «пузырей».
Последнее решение фактически ведет к реализации более детальной и осмысленной структуры общественной иерархии. Грубо говоря, на нашем общественном «заводе» вводятся должности начальников цехов, в роли которых начинают выступать финансовые структуры. С одной стороны, это позволяет более пристально следить за ситуацией в «цехе» и управлять ею, а с другой, существенно разгружает деятельность «дирекции», что позволяет вновь вернуться ей к задачам соответствующего уровня. Ну, и одним из самых значимых моментов, будет являться то, что «заводские» денежки перестанут убегать в «казино», а будут постоянно работать в интересах всего общества.
***
Как ни печально, но все позитивные деяния в борьбе с кризисом, имеют скрытые негативные факторы. Денежные вливания в финансовую сферу при одновременной стагнации производства неминуемо ведет к надуванию новых финансовых пузырей. На фоне текущих «успехов» мы уверенно шагаем к тем «граблям», на которые уже неоднократно наступали за последние 10-12 лет.
«Война» далеко не закончена. И даже в оптимистическом ракурсе она продлится не менее Второй Мировой. А сегодня нам только предстоит еще «Сталинград».
Комментарии: