Саратовские новости
спорт

До Афин пока далеко, но ...

21 июля 2001г.

Важнейшие старты сезона для саратовских мастеров байдарки и каноэ уложились в месячный срок. Кубок России, чемпионат страны с отбором на мировую и европейскую регаты, международные соревнования чередовались почти без пауз.

Обычно первый послеолимпийский год - пора затишья перед основной борьбой за лидерство в российской команде. Но для саратовцев нынешний цикл особый - впервые за последние годы волжане могут побороться за путевки в Афины-2004. С первых же заездов началась не столько четырехгодичная рутина, сколько настоящее соперничество. Первый шаг к намеченной цели - успехи на Кубке мира в Дании. В Копенгаген пятеро саратовцев отправились по воле календаря сразу после чемпионата России, на котором стали третьими номерами в главной команде страны.

- В Дании каноист Сергей Улегин стал чемпионом и четырехкратным призером, а байдарка-четверка (Андрей Чурбанов, Сергей Хованский, Евгений Поспелов, Алексей Серебряков) - второй на дистанции 200 метров, - подводит итоги тренер сборной команды области по гребле на байдарках и каноэ Виктор Липатов. - Да, в Копенгагене не было лидеров мировой гребли, но шведы, канадцы, украинцы - соперники тоже серьезные. На таких соревнованиях и набираются опыта. Тем более, ребята получили звания мастеров-международников. Надежда на достижение конечной цели - Олимпиады в Греции, безусловно, есть.

Как известно, олимпийской дистанцией у байдарочников является километровая. Ее мы всерьез опробуем на саратовской регате в августе в рамках командного чемпионата России. Если на личном первенстве к стартам допускаются сборные коллективы, то теперь предстоит выставлять экипажи, состоящие целиком из представителей той или иной области. Как всегда главными конкурентами будут краснодарцы, ростовчане, москвичи, да и самарцы.

- Головная боль для нас - материально-техническая база и инвентарь, - продолжает В.Липатов. - Недавно были в Швеции, и для нас их условия - сказка. Ежегодно в мире обновляется форма лодок, совершенствуется инвентарь. Мы же плетемся на отдаленной даже от "хвоста" дистанции. Конечно, с помощью городской власти и областного спортивного министерства пополняем парк лодок. Но приобретается инвентарь, который не нужен сборной команде страны. Что говорить, если современная байдарка-одиночка стоит от 950 до 3200 долларов, "двойка" - от 1200 до 6000, а "четверка" тянет до 8500 "зеленых".

- Какие школы по подготовке каноистов и байдарочников сегодня работают в области? - вопрос директору специализированной школы олимпийского резерва Юрию Скоробогатову.

- Наша школа, "Локомотив", "Юность России" и школа энгельсского гороно. Это те, кто занимается с молодыми ребятами, а вот уже в школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ) лучшие спортсмены повышают квалификацию. У нас, например, занимается 450 детей.

- Ближайший резерв саратовской гребли проходит сейчас смотр на юниорском чемпионате страны в Бронницах. Наши Алексей Свинолупов (байдарка) и каноист Дмитрий Адаев борются за поездку на мировое первенство в Бразилию. А лучшие спортсмены 1980-82 гг. рождения в воскресенье соревновались в Энгельсе на командном чемпионате России. Порадовали саратовские ребята, занявшие второе командное место (первое - Ростов, третье - Краснодар). Три "золота" и по два "серебра" и "бронзы" - результат достойный. Правда, если брать в расчет только победы, то Саратов делит четвертое-пятое места с Краснодаром (по три). Ростовчане выигрывали девять раз, а москвичи с самарцами по четыре. Намного хуже обстоят дела у девушек: несмотря на то, что они взяли серебряную и две бронзовых награды, разница в классе с лидерами - ростовчанками была налицо. Что ж говорить, если отставание на 200 метрах составляло 11-13 секунд(!).

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...