Саратовские новости
общество

Министр информации и печати области А.Костенко выступил на страницах "Общей газеты.Ру"

27 сентября 2006г.

27 сентября министр информации и печати области Андрей Костенко дал интервью изданию "Общая газета.Ру". Тема интервью, как ее обозначило издание - "сто дней в министерском кресле". В публикации министр рассказывает о принципах работы министерства, первых результатах, а также о перспективах развития медиапространства региона. Приводим это интервью в полном объеме:

- Вы возглавили министерство в июне. Сто дней по традиции - первый срок для подведения итогов...

- Попробуем и о них поговорить, не забывая при этом, что за подведением итогов - каждодневная работа, решение оперативных задач, налаженный будничный ритм. Заманчивая, конечно, перспектива - с приходом на руководящую должность совершить невиданный прорыв. В реальности обычно происходит чуть иначе. Министерство печати возникло ведь не на пустом месте - оно работало и до меня со своими утвержденными программами, с выделенным бюджетом. Плюс ко всему - до июня это было министерство печати и общественных отношений, поэтому в первые недели работы пришлось затратить значительное количество времени, чтобы в соответствии с постановлением губернатора и де-юре и де-факто произошло разделение министерства информации и общественных отношений на министерство информации и печати и комитет общественных отношений. Период реорганизации был необходим и мы ее провели. - Насколько разумно было разделять информационную и общественную функции министерства?

- В буквальном соответствии с классическим определением о невозможности впрячь в одну упряжку коня и трепетную лань. Средства массовой информации - организм живой, оперативный, моментально реагирующий на все происходящее в обществе, в регионе. Информационные поводы, сами знаете, возникают практически ежедневно, и многие из них требуют молниеносной реакции. Общественные же отношение - сфера, не терпящая суеты. Ритм жизни здесь несколько иной. Это повседневная кропотливая работа с политическими партиями, религиозными конфессиями, национально-культурными автономиями. Акции, круглые столы, собрания требуют подготовки, обсуждения, иногда даже созревания ситуации. Иными словами, в них преобладает более плановая работа, а излишняя оперативность может иной раз навредить. Следовательно, в рамках одного министерства невозможно эффективно построить работу таким образом, чтобы часть отделов работала в ритме постоянного ускорения, а другая часть - в планово-умиротворенном режиме. Первые итоги уже показали, что разделение функций было и разумным, и правильным.

- На примере, Андрей Валентинович, можно проиллюстрировать, в чем это проявилось?

- Одна из задач, которая стояла перед правительством и перед специалистами мининформпечати - выработка механизмов и создание целостной системы, позволяющей органам исполнительной власти продуктивно и цивилизованно взаимодействовать со средствами массовой информации. Этот процесс начинал мой предшественник Антон Николаевич Комаров, и сейчас мы уже вплотную приблизились к созданию такой системы. В первую очередь меня заботило то, что у нас в целом ряде органов власти не было людей, ответственных за взаимодействие со средствами массовой информации. Ваши коллеги и я прекрасно понимаем, что в министерстве, к примеру, промышленности работают великолепно разбирающиеся в производственных и экономических вопросах специалисты, но они в силу каких-то причин не умеют составить пресс-релиз, подготовить журналистский материал, который можно было предложить СМИ для публикации или для иного использования в работе редакции. И мы также понимаем, что такой человек в каждом министерстве и ведомстве должен быть. Каждый гражданин вправе знать и должен получать полную, достоверную информацию о том, как государство, субъект Федерации решает эти задачи по обеспечению экономического и социального развития в регионе. Продукт, который производят органы государственного управления, должен быть известен людям для того, чтобы каждый житель области мог им воспользоваться. Предприниматели, прежде всего работающие в сфере малого и среднего бизнеса, для принятия эффективных решений хотят и должны получать информацию, к примеру, о приоритетах, которые определяют губернатор и профильные министерства для той или иной отрасли, о ресурсах, выделяемых для решения поставленных задач. Граждане хотят и должны знать, какую позицию занимает власть в регулировании оплаты труда, в отношении тарифов, в развитии городской, сельской, транспортной, социальной инфраструктуры, Как довести всю эту информацию? В первую очередь через СМИ. Для этого до самих СМИ ее должны доводить специалисты органов государственной власти, которые досконально и компетентно владеют этой информацией.

- Мы углубились в детали деятельности, необходимость которой и так очевидна. Чуть раньше разговор зашел о цивилизованном взаимодействии власти и СМИ Что с точки зрения министра в XXI веке является цивилизованным взаимодействием?

- Равноправная возможность получения полной и достоверной информации средствами массовой информации в рамках действующего законодательства, прежде всего в рамках федерального Закона о СМИ. Цивилизованными я называю отношения, регламентированные правилами, которые со всеми их плюсами и минусами приняли участники таких отношений. Этот регламентный механизм позволяет обеспечивать два необходимейших условия - во-первых, равноправие субъектов информационного пространства, во-вторых, постоянное повышение эффективности взаимодействия. Я хочу и прилагаю все усилия к тому, чтобы нормативные акты, которые в нашей стране определяют взаимодействие СМИ и органов государственной власти, а также взаимоотношения между средствами массовой информации, соблюдались неукоснительно. У нас в саратовской журналистской среде глаз немножко замыливается, но вот люди, приезжающие из других регионов, знакомятся с публикациями, с сюжетами, с информацией на наших интернет-порталах, и очень часто отмечают как недостаток саратовских СМИ использование одним средством массовой информации материалов другого без всякой ссылки на источник. Авторское право у нас во многих случаях отодвигается далеко на задний план. Это я только один пример привел того, как, работая со всеми региональными СМИ, мы сообща должны вернуться в рамки цивилизованных отношений, в которых авторское право свято соблюдается. Задачу эту нужно выполнить обязательно.

В цивилизованных взаимоотношениях важно также понимание всеми участниками роли и задач каждого из них. Пользуясь случаем, хочу во всеуслышание обозначить роль возглавляемого мною министерства информации и печати. Этот орган в первую очередь организует работу СМИ в регионе и обеспечивает выполнение законодательства в сфере массовой информации. Видимо, стоит особо подчеркнуть - это орган координирующий, а не карающий, не фискальный. Мы - та площадка, которая позволяет государству и масс-медиа быть партнерами, в частности, через механизмы проведения конкурсов, тендеров, областных и федеральных целевых программ. Сотрудники министерства могут выступать и выступают в качестве совершенно независимых и достаточно компетентных специалистов, которые способны воспринимать всех участников медиапространства одновременно и отстраненно, и объективно, поскольку ни у одного из наших работников нет своего средства массовой информации и, следовательно, нет подспудного желания лоббировать его интересы.

- Конкурсы и тендеры - мероприятия достаточно официозные. Если же говорить о живом процессе в среде масс-медиа, то невозможно не заметить, что саратовские СМИ очень поляризованы. Готово ли министерство быть не только координатором, но и переговорной площадкой, местом диалога журналистов и руководителей информационных ресурсов?

- Безусловно да. Ответ здесь очень короткий и однозначный. Мы к этой роли готовы и организационно, и, если хотите, морально, потому что моральная готовность подразумевает ответственность. Более того, эту работу мы уже ведем. СМИ действительно поляризованы, и это видно хотя бы потому, что последняя встреча, проведенная с участием вице-губернатора, получила диаметрально противоположные оценки саратовских изданий. На нее мы пригласили представителей всех изданий, выходящих более или менее регулярно на территории Саратовской области. Непростые отношения складываются у нас сегодня между некоторыми печатными средствами массовой информации и Управлением федеральной почтовой связи. В первой половине сентября в моем рабочем кабинете проходили переговоры между руководителями ведомства и руководителями изданий. Именно они нашу площадку выбирали в качестве нейтральной, они садились вместе со мной и вырабатывали решения. В этом кабинете, а не в стенах редакций, не в стенах УФПС. По тем документам, которые уже пришли от почтовиков, я вижу, что прошедшие переговоры дали конкретные результаты и мы можем, отталкиваясь от достигнутого, находить компромиссные решение.

В 2001 году Юрий Санберг перед вступлением в должность областного министра информации и печати назвал министерство слонопотамским институтом, который также принято именовать министерством пропаганды...

- У меня другое видение роли и функций минпечати. Для ярлыка министерства пропаганды не нахожу никаких оснований. Вы хоть один пример можете привести цензуры с нашей стороны или сбора нами информации о готовящихся материалах, или нашего воздействия на редакции, на журналистов по смещению акцентов в публикациях, в сюжетах? Подобных задач ни я перед сотрудниками министерства не ставлю, ни передо мной не ставят руководители области.

Бывать в редакциях мы считаем своим долгом. Я совсем недавно заходил к Петру Красильникову после того, как узнал, что у газеты будут определенные изменения. Мне в этой связи неважно, что эта газета меня в связи с 222-м распоряжением раскритиковала, мне важно понимать, продолжит ли это издание присутствовать на рынке в связи с возможными изменениями или уйдет, и что в этой ситуации ждет людей, журналистов газеты. В ней же работает достаточное количество профессионалов, дальнейшая судьба которых мне небезразлична.

Чтобы помочь в работе СМИ, во взаимодействии изданий и органов власти, чтобы организовать эффективный информационный процесс, министерство начало осуществлять медийное планирование. Мы взяли на себя функцию составления медиаплана, чтобы интересные, значимые события в жизни региона не смыкались в одно время или на одной площадке и тем самым не создавали затруднений в их освещении для представителей средств массовой информации.

- Хочет того министр или нет, но мининформпечати так или иначе влияет на формирование медиапространства региона. За первые Ваши сто дней на посту министра количество областных СМИ, работающих в режиме онлайн, выросло вдвое, с трех до шести, и за это же время не закрылось ни одно из саратовских средств массовой информации. Каким Вы видите наше информационное пространство в ближайшей и в отдаленной перспективе?

- Не знаю, насколько перспективу можно поделить на ближайшую и на отдаленную, поскольку медиапроекты, особенно электронные, проходят длительный этап оформления и становления, но могу сказать, что в Саратовской области очень активно, я бы даже сказал бурно, будут развиваться электронные СМИ - интернет-издания, информационные порталы, телевизионные и радийные каналы. Вы только что сами сказали, что за три месяца в области появились три ресурса, работающие в режиме он-лайн, кроме того, открылся телеканал "Волжская волна", в стадии открытия находятся несколько FM-радиостанций. Рынок печатных СМИ, я думаю, уже близок к насыщению. Правда, журнальная ниша, особенно ниша глянцевых изданий, направленных на целевые аудитории, изданий нестандартных форматов, имеет значительный потенциал для развития. Как бывший директор крупного издательства, я вижу, что полиграфия в регионе не стоит на месте и уже позволяет реализовывать смелые задумки, которые дизайнеры и пре-пресс специалисты закладывают в полноцветный листовой офсет, требующий высокого качественного уровня.

Дабы не дать повода для обвинений в рекламе, не буду называть проекты поименно, но за время руководства министерством я, имея опыт работы в ведомстве по регистрации СМИ, никому не отказал в помощи по оперативной и грамотной подготовке документов с целью оперативного получения свидетельства о регистрации. А вот задач по закрытию СМИ ни разу не решал, и решать не собираюсь. Такой задачи нет и быть не может, этот вопрос находится за скобками деятельности министерства и в его стенах не обсуждается.

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...