Саратовские новости
общество

В детском оздоровительном лагере "Березка" состоялся семинар для журналистов

13 сентября 2006г.

8 сентября по инициативе Международной организации журналистов (МОЖ) во всем мире отмечается Международный день солидарности журналистов с целью сохранения мира путем честного информирования общества, борьбы против пропаганды войны, национальной и расовой дискриминации, защиты свободы печати, прав журналистов писать в соответствии с их совестью и убеждением, социальной защиты журналистов.

Именно в этот день в детском оздоровительном лагере «Березка» в рамках проекта «Социальная журналистика: путь партнерства и саморегуляции» прошел выездной семинар «СМИ и власть: взаимодействие для развития гражданского общества». Организаторами мероприятия стали Саратовское региональное отделение Союза журналистов России и региональное отделение партии «Единая Россия».

В заседании «за круглым столом» приняли участие руководители областных печатных и электронных СМИ, журналисты. Власть представляли председатель областной Думы Павел Большеданов, министр информации и печати области Андрей Костенко, глава города Саратова Олег Грищенко, глава администрации города Саратова – Николай Романов, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерий Радаев, руководитель Саратовского регионального исполкома партии «Единая Россия» Иван Лобанов, депутат Саратовской городской Думы Ольга Баталина.

Центральным событием семинара стало заседание «круглого стола» под тем же названием. Круг обсуждаемых вопросов был продиктован реальным положением дел, сложившихся в саратовской журналистике. Почему власти и обществу нужны качественные СМИ? Как добиться баланса интересов между бизнесом в СМИ и общественной миссией журналистики? Какими должны быть формы взаимодействия между властью и СМИ? В чем «плюсы» и «минусы» региональной модели информационной политики?

Главной проблемой сегодняшнего состояния СМИ в области участники «круглого стола» назвали их ангажированность. Читатель, взяв в руки газету или включив телеканал, уже заранее знает, кто хозяин того или иного СМИ и в каком духе будет подана та или иная информация. Из средства информации СМИ превратились в инструмент борьбы за власть, что противоречит самой цели их существования.

«Мы должны сохранить честную и свободную журналистику, не стать средством политической борьбы, поскольку не за горами то время, когда обществу потребуется другая, неангажированная пресса», – сказал политолог Д. Чернышевский.

О том, что журналисты теряют лицо и читателя, зациклены на политической борьбе, часто подменяют журналистику пиаром и не всегда профессиональны в подаче материалов в силу своей всеядности и отсутствия специализации по темам, отмечали многие собравшиеся.

Конечно, рынок диктует свои условия и СМИ вынуждены выживать. постоянно растут цены на бумагу, за типографские услуги, за подписку. Коммерциализация СМИ привела к тому, что приходится обзаводиться богатым спонсором, либо зарабатывать на политической или имиджевой рекламе, иначе изданию просто не выжить. И в том, что наши СМИ занимаются в том числе «пиаром», нет ничего преступного. Но сами журналисты признают, что делать это нужно профессионально, не теряя своего достоинства.

«Почему сегодня молодые журналисты считают, что если материал заказной, то героя нужно буквально облизать всего с ног до головы? – заметила директор Саратовского бюро «Российской газеты» Наталья Дегтярева. – Почему бы этот материал не подать так, чтобы он был интересным, полезным и информационным для читателя? Почему мы постоянно убеждаем читателя, что мы его обманываем? За что тогда он платит деньги, покупая газету? За ложь?»

«Позиция здравого смысла должна быть у каждого издания. Выживать приходилось и приходится всем, но многие, тем не менее, сумели сохранить свое лицо, доверие читателей, – высказала свое мнение пресс-секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юлия Литневская.

«Региональное отделение Союза журналистов России разделяет тревогу по поводу процессов, идущих сейчас в российских и, в том числе саратовских СМИ, – сказала в своем выступлении председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. – Одна из причин – отсутствие четко выраженной государственной информационной политики, которая могла бы способствовать развитию информационного поля, отвечающего запросам и ожиданиям общества.

Тема эффективного и равноправного взаимодействия СМИ и власти поднимается нами не впервые. Ее мы трижды обсуждали на переговорных площадках областного Социального Форума, на заседаниях пресс-клубов, делового пресс-клуба при ТПП области. Эта же тема стала центральной на семинаре, прошедшем в Саратове в апреле этого года и организованном региональным отделением СЖР и Фондом развития информационной политики (г. Москва, ФРИП).

Если обобщить все сказанное за это время, то можно сделать вывод, что сегодня взаимодействие СМИ и власти необходимо, но не в форме диктата одного над другим, а в виде открытого диалога и взаимного уважения сторон. Власть должна быть информационно открытой для всех СМИ, независимо от формы собственности и идеологической направленности, оперативно реагировать на выступления СМИ. Со своей стороны средствам массовой информации необходимо найти разумный баланс между общественной миссией и бизнесом в СМИ, быть профессиональнее, следовать этическим нормам профессии».

У власти и СМИ цели тесно соприкасаются, а формы взаимодействия должны вырабатываться вместе вот на таких переговорных площадках как сегодняшний «круглый стол». Тогда у этих взаимоотношений есть будущее. В выигрыше окажутся все – и власть, и СМИ, и общество в целом.

В области уже существует одна из форм информационного взаимодействия власти и СМИ – областная целевая программа «Развитие партнерских отношений СМИ и власти».

«Надеюсь, что на следующий год ее финансирование будет стопроцентным, – отметил министр информации и печати области Андрей Костенко, – и уже в феврале 2007 года вся необходимая сумма будет нами получена. То, как выделяли деньги по программе в этом году, недопустимо. Конкурсная комиссия была вынуждена урезать финансирование победивших проектов, перераспределять средства. На мой взгляд, это необоснованно и недальновидно».

Не обошлось без взаимных упреков. Представители власти не против критики, но она «должна быть конструктивной и не унижать человеческое достоинство», как сказал Николай Романов. Журналисты – за диалог, но против разделения СМИ по принципу «наши» – «не наши».

«Что более безнравственно – писать за деньги или за деньги менять хозяев?» – вопрос Владимира Спирягина остался без обсуждения.

Журналисты признались, что нуждаются в постоянной переговорной площадке, месте, где они могли бы обсуждать общие проблемы, высказывать свою точку зрения. Такой площадкой мог бы стать Дом журналистов, о котором мечтает уже не одно поколение саратовских журналистов.

По материалам сайта Союза журналистов России

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...