Саратовские новости
общество

Мечта о чудесном лете, или как спасти отпуск

23 августа 2005г.

В последние августовские дни немало саратовцев стремятся в Лазаревский район Сочи с целью хорошо отдохнуть и вернуться к трудовой деятельности с годовалым запасом бодрости и хорошего настроения. Также и корреспондент сайта «Саратовские новости» с подругой решили замечательно отдохнуть на популярном морском курорте. Что из этого получилось и как следует вести себя в поездках на солнечный берег? Подробный рассказ о самых захватывающих моментах поездки, происходивших в стиле голливудского триллера, читайте ниже.

Стоит сразу оговориться, что путевку на курорт мы взяли с автобусным трансфертом. Приключения начались еще в дороге – не считая тяжести суточного сидения на пятой точке, с очень редкой возможностью размяться, водители автобуса попались не самые доброжелательные. На просьбу остановиться для пятиминутного перекура и легкой пробежки трусцой (борьба с пролежнями – вещь приятная) они отвечали многострадальным пассажирам немногословно, из серии «а не пойти ли вам, господа, подальше?» Ничего! Курить – здоровью вредить, подумали мы и решили больше спать, чтобы не мучиться.

Однако стоило погрузиться в нездоровый автобусный сон, как автомобиль остановился и поступил приказ всем выйти. Оказалось, что мы достигли понтонной переправы через довольно широкую реку, которую необходимо преодолевать на своих двоих. Все бы ничего, только холод и комары, облепившие сонных путешественников, заставили разминать пятую точку в хорошем, спортивном темпе.

Утром следующего дня цель путешествия – вожделенное Лазаревское, была почти достигнута. В окна приветливо улыбалось голубое море, на улице было тепло и солнечно. В восторге мы принялись разглядывать всю эту красоту, но… Когда подруга, сидевшая у окна, опустила глаза вниз, цвет ее лица почему-то резко поменялся со здорово-румяного на сине-зеленоватый. Я посмотрела тоже, но быстро передумала интересоваться красотами. Выяснилось, что автобус едет по самому краю осыпающегося, каменистого обрыва, высотой метров пять. Колеса машины находились буквально сантиметрах в десяти – пятнадцати от края. Подобное зрелище отбило бы любопытство решительно у кого угодно!

Наконец мы оказались в своей гостинице с многообещающим названием «Мечта». Выудив из недр автобуса тяжелейшие сумки с вещами, направились в новое пятиэтажное здание. «О, две девочки!» - услышали мы от приятного вида хозяйки, - «Поднимайтесь вот по этой лестнице до конца!» Лестница нас, прямо сказать, не манила. Крутые, бетонные ступеньки уходили резко вверх и влево – данное чудо архитектурного решения оказалось помимо всего прочего винтовым. «Но нам же обещали второй этаж!?!» - попробовала возмущаться я, на что была оборвана бескомпромиссным ответом: «Комнаты на двоих на пятом, вот и идите!»
Комната действительно порадовала – чистенькая, светлая, ухоженная. С окном, из которого далекой синевой выглядывало море. Смирившись с дальнейшей необходимостью вместо размеренных прогулок на пляж прилагать титанические усилия, поднимаясь и спускаясь, каждый раз на немыслимую высоту, мы принялись разбирать вещи. Проведя первый день под ласковым солнышком, на второй мы запланировали начало экскурсий.
Первым, что привлекло внимание, оказался «дайвинг» - дорогое, но очень привлекательное удовольствие поплавать по коралловым рифам с аквалангом. «Всего за две тысячи рублей вы целый час будете любоваться морским дном, собирать огромные раковины и получите незабываемое удовольствие!» - гласило объявление. Несколько жалея значительную для нас сумму, мы, тем не менее, согласились. Договорились с экскурсоводом, что на следующий день ровно в 12 он встретит нас и на машине отвезет к катеру, откуда начнется волшебное путешествие.

В назначено время, мы были на месте. Однако прошло пять минут, десять, двадцать, а проводник с автомобилем все не показывался. Мы подошли к менеджеру, предлагающей рассмотреть все варианты экскурсий прямо на улице. Задаток, оставленный как гарант нашего появления не давал покоя – «дайвинга» - то нет, а деньги заплачены. Вскоре выяснилось, что машины не будет – нам совсем недалеко добраться до нужного места пешком. Смирившись с все увеличивающимся количеством спорта в нашем отдыхе, мы пошлепали по жаре за менеджером, взявшейся нас проводить.
На месте нам сообщили, что за свои деньги мы получаем акваланг и двадцатиминутное погружение. Кроме того, по правилам к каждому ныряльщику приставлен инструктор, который каждые 30 секунд будет просить помахать ему ручкой, подвигать ножкой и вообще всячески контролировать твои действия и самочувствие. Соответственно, никаких раковин и кораллов увидеть не получится – все отведенное время вы будете убеждать бдительного инструктора в том, что дела идут нормально. Недолго подумав, мы с подругой решили потратить свои сбережения на более перспективные развлечения.

Следующий день мы определились посвятить плаванию по открытому морю на яхте и расхваливаемому продавцами экскурсий «гидромассажу». Ничто не предвещало беды. Поплавав некоторое время по чудесному морю на яхте, мы приготовились к массе удовольствия… Когда к талии вдруг начали привязывать толстый канат, экскурсанты (в подавляющем большинстве женщины и мужчины в годах) несколько напряглись. Но отказываться было уже поздно.

Около двадцати человек отдыхающих попросили проследовать за борт, а потом довольно долго тянули на канате вслед за яхтой. Все бы ничего, плавать мы умеем и воды не боимся, только трусы и прочие элементы пляжного гардероба приходилось усиленно ловить не только владельцу, но и всем его соседям. Это довольно сильно отвлекало от прочих приятностей и полезностей «гидромассажа». В результате вылезли из воды мы злые, растрепанные и жалеющие о бесполезно загубленном времени, ногтях и нервах.

Отправившись вечером подлечиться знаменитым кавказским вином, мы быстро обнаружили, что вино, продающееся здесь на каждом углу, пить не стоит. На вкус оно оказалось чистым спиртом, слегка разбавленным пищевыми добавками и красителями. В последствии, познакомившись с одним из местных жителей и разговорившись, мы узнали, что в своей догадке совершенно правы. Употреблять это не только неприятно, но и опасно. Вино получается из пятого – шестого перегона начального сырья, для вкуса добавляется сок «Рич», и обычный спирт, для крепости. В итоге очень многие просто травятся, теряя драгоценные дни отпуска в постели.
Узнав, какие опасности грозят наивным отдыхающим, мы стали вести себя умнее, пить московскую водку и проводить время на пляже. В один из прекрасных дней мы познакомились с интересной семейкой – папа и сын лет 15 приехали отдохнуть, оставив дома прочих родственников. Весело проведя время в кафе (где играли в карты, за что нас: 1. Попросили уйти; 2. Подсунули паленую даже по вкусу, но не по стоимости водку) мы стали прощаться с новыми знакомыми. По случаю позднего времени суток, галантные ребята вызвались проводить нас до гостиницы. «Как хорошо!» - подумали мы, - «можно ничего не бояться, спокойно погулять по ночным улицам». Напоследок мы показали товарищам свое открытое окно – в этом замечательном месте мы живем!..

Удовлетворенные отлично проведенным временем мы быстро легли спать. Естественно, окно всю ночь оставалось открытым из-за жары. Я проснулась в темноте от крика подруги. Не понимая еще, что происходит, открыла глаза. Взгляд упал на окно, в котором сидело на карнизе нечто и глухим басом говорило: «не ори, дура, это я!..» Ошарашенные, мы вскочили с постелей и включили свет. Оказалось, что ночной гость – наш галантный вчерашний друг. После расставания с нами, мужчины отправились продолжать банкет, а потом почувствовали неуемную тягу к альпинизму…

Мальчик, которого папа с детства приучает к крепким напиткам, следуя за родителем в окно второго этажа своей гостиницы, внезапно упал спиной на бетон фундамента. (Как говорится, хорошо, что пьяный был, а то бы покалечился!) Отделавшись легким испугом и содранной кожей, он вспомнил, что ни бинтов, ни йода в номере нет. Но это не беда, ведь недавно познакомились с девчонками, у них наверняка есть медикаменты!

В общем, не отказываясь от тяги к высотам, молодые люди залезли в окно нашего номера, расположенного, как уже подчеркивалось, на пятом этаже.
Выгонять поздних (или ранних?) гостей показалось неэтичным, поэтому, смиренно натянув на полуобнаженные от жары тела топики, мы начали розыск бинтов. (Стоит отметить, что по той же причине гости явились в не менее «пляжном» наряде). В процессе оказания первой помощи все еще нетрезвому пареньку, мы услышали непонятные вопли в коридоре. Это была хозяйка, остервенело кричащая о том, что вызывает милицию и параллельно звонящая по «мобильнику» в местные «органы».

Вид полуголой компании в комнате разъярил ее, а намек на то, что номер оплачен и, следовательно, арендован нами на заранее установленный срок – буквально вывел из себя.

Выяснилось, что в гостиницу запрещено кого бы то ни было «приводить». Объяснения что мы никого не приводили, не приглашали и вообще сами не рады визиту, на нее впечатления не произвели. Даже окровавленная спина мальчика никого не убедила в непреднамеренности совершенного нами «преступления». Вердикт был один – либо добровольно покидаете номер, либо разбираетесь с милиционерами. Испуганные не очень радужной перспективой последние сутки на море провести «за решеткой» мы стали интересоваться – каким образом сменить гнев женщины на милость.
Единственным вариантом избежать длительного знакомства со слугами закона чудного города Лазаревское оставалось быстрое собирание вещей. Уговоры не возымели никакого действия, слова о том, что у нас может не быть денег и возможности найти ночлег, тоже никого не взволновали. Не видя другого выхода, мы обреченно прошествовали с сумками в предрассветную тьму.

Оставалось только порадоваться тому, что до отъезда домой нам остались сутки, а не, скажем, неделя…

В наказание за «услугу» оставили багаж у «кавалеров» и, не желая никого видеть от расстройства, отправились дожидаться дня и потом закупать сувениры. Вечер и ночь в одном номере с молодыми людьми ставил перед нами совершенно определенные реалии. На то, чтобы снять номер в другой гостинице денег, рассчитанных до конца поездки по копейкам, точно не хватало. Ночевка с товарищами манила еще меньше.

Долго мучаясь и переживая за конец своего отпуска, мы решились – забрали у ребят вещи и на последние сбережения пошли сдавать их в камеру хранения вокзала, чтобы провести ночь, гуляя по берегу моря. Здесь на нас свалилась неожиданная удача – сотрудниками камеры хранения оказались замечательные парни, пригласившие посидеть с ними и погреться (по дороге на вокзал мы попали под характерный южный ливень, от которого зонтик едва ли может спасти). В результате ночь прошла в камере хранения вокзала, за парой бутылок дорогого пятизвездочного коньяка и разговорами «за жизнь». Рассвет мы встречали все вместе, на берегу моря, глядя на великолепнейший прибой и радуясь, что в мире еще встречаются понимающие люди.

Отъезд автобуса должен был проходить в три часа дня, от бывшей нашей гостиницы «Мечта». Не имея наглости задерживать ребят из камеры хранения, мы доехали с ними до места отбытия, и распрощались еще часов в десять утра. Благо рядом имелась «столовая» где можно было сидеть в теньке и пить кофе. Кофе, после вторых суток без сна, требовалось много. В назначенное время автобус не подошел. Мы с подругой, мягко говоря, начали переживать – если нас не отвезут обратно в Саратов на заранее оплаченном автобусе, что останется делать??? Еще пара часов мучительного ожидания чуть не сделали из двадцатилетних девчонок седовласых истеричек.

Ближе к вечеру появился автобус. Когда же мы уселись, наконец, на свои законные места (под многозначительными взглядами соседей по гостинице и провожающей их хозяйки), счастью двух путешественниц не было предела. На рассвете следующего дня, снова переходя знакомую понтонную переправу на полпути до Саратова, мы подумали примерно следующее:
«Как хорошо, что все хорошее, в конце концов, хорошо кончается!..»
Подытоживая все, сказанное выше, хочется дать несколько полезных советов тем, кто поедет в Лазаревское после нас:

1. Не доверяйте тур-фирмам, обещающим «номер на втором этаже», в конце концов, все решается на месте хозяевами.
2. Не рассчитывайте на то, что все время проживете в своем оплаченном номере. Захватите палатку и походное снаряжение, от греха подальше.
3. Не пейте местные вина, продающиеся с рук на каждом углу.
4. Не позволяйте веселым обезьянкам (с ними предлагают фотографироваться всего-то за…) приближаться к вашим вещам – это чревато потерей последних.
5. Наберите с собой побольше валерианки и пустырника (а также прочих медикаментов) – нервы целее будут.
6. Не показывайте никому, где вы остановились, каким бы неприступным это место не выглядело.
7. Не доверяйте экскурсоводам, обещающим сказочные впечатления.

И чтобы отдых оказался действительно удачным, продумайте заранее все возможные «пути отступления», риски и возможности их избежать!

Надежда Орлова, Центр Общественных Связей «Саратов», специально для сайта "Саратовские новости".

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...