Саратовские новости
общество

Бумажные дети

22 августа 2002г.

Правительство области приняло Концепцию демографической политики в Саратовской области до 2015 года. Даже если она будет реализовываться на деле, с народонаселением ничего коренного не случится, потому что повышать рождаемость будут прежде всего с помощью пропаганды перечень мер, направленных на увеличение рождаемости.
Знаете, почему различные государственные структуры так пекутся о демографии? Нет, не потому, что они любят детей или беспокоятся о том, что скоро управлять на подведомственной территории будет некем. Главное, что беспокоит любого государственного человека, занятого проблемой демографии, — некому будет работать. А значит, и не с кого будет собирать налоги. Правда, в самой концепции об этом полстрочки: после описания структуры населения и динамики его старения замечено: "в перспективе эти изменения приведут к сокращению численности и ухудшению структуры трудовых ресурсов, и, соответственно, к усилению проблем в экономической и социальной сферах области". И хотя концепция разрабатывалась министерством труда и социального развития области, видимо, недопонимание главной цели реформ вызвало к жизни, скажем мягко, малоэффективный документ, оставляющий впечатление, что его написали, лишь бы просто написать. Чтобы не быть голословной, остановлюсь на нем подробнее.

Расслоение, стой!
На протяжении последних лет в Саратовской области отмечается снижение постоянного населения на 10—13 тысяч человек ежегодно. Быстрее всего "тает" население Хвалынского, Ртищевского, Турковского, Вольского, Балашовского районов. И только в одном районе области наблюдается аномалия — естественный прирост населения — в Марксовском. Все больше становится малодетных семей. Высока детская смертность, смертность в трудоспособном возрасте, растет заболеваемость, инвалидность, и ухудшается психическое здоровье. Число семейных пар, расторгнувших брак, за последние три года возросло на 48 процентов, а воспитание детей в неполных семьях накладывает отпечаток на формирование их будущего репродуктивного поведения. Проще говоря, потом они сами не будут торопиться делать детей. Оказывает влияние на демографическую ситуацию и значительная дифференциация населения по уровню доходов. Среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума имеет почти треть населения, в таких семьях проживает 70 процентов детей. Миграция положения вещей не меняет (см. график).
По имеющемуся прогнозу, число родившихся будет постепенно увеличиваться к 2007 году, а после 2011 года начнет снижаться. Рост произойдет из-за роста численности 20—29-летних женщин, на долю которых приходится две трети ежегодных рождений. Однако даже простого воспроизводства населения не получится: суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных в среднем одной женщиной за всю жизнь) не превысит 1,3, тогда как для простого воспроизводства необходимо 2,15. Продолжится рост смертности, несмотря на небольшое увеличение продолжительности жизни.
Что же со всем этим собираются делать? Среди приоритетов — создание условий для укрепления здоровья и снижения смертности, стимулирование рождаемости, повышение жизненного уровня и регулирование миграционных процессов. Вроде, все верно, но когда вчитываешься, что, собственно, планируется делать, возникает сомнение в добросовестности разработчиков проекта.
Например, для того чтобы укрепить здоровье населения, прежде всего решено обеспечить "условия для возрождения системы массового санитарно-гигиенического просвещения" и сконцентрироваться на "пропаганде здорового образа жизни". Здоровый образ жизни — это замечательно, но, по моему скромному разумению, начинать нужно совсем не с этого. Пропаганда пропагандой, но если нет стадионов и спортплощадок, а секции и кружки работают далеко от дома, то подросткам легче сидеть и курить... Концепция не забыла про гигиеническое и нравственное воспитание подростков, внедрение в образование обязательных антиалкогольных и антинаркотических программ. Слова-то правильные, а вот услышит ли их кто-нибудь из тех, кому они предназначены? Сколько уже было антинаркотических мероприятий, а тенденция не меняется: число наркоманов растет дикими темпами — за три года в четыре раза!
То же самое в пункте о стимулировании рождаемости: в первой же строчке говорится о пропаганде "общественной значимости и ценности семей с двумя и более детьми". И только потом, через несколько абзацев вспоминают о необходимости обеспечить молодые семьи жильем, о создании системы выделения бюджетных субсидий молодым и многодетным семьям.
В пункте, расшифровывающем способы повышения жизненного уровня населения, есть и вовсе загадочная строчка — "сдерживание процессов имущественного расслоения населения". Это что, богатым запретят богатеть? Потому как, насколько я понимаю, расслоение идет в эту сторону: бедным беднеть-то почти некуда... При этом снижение уровня бедности семей с детьми заявлено особо. Думается, правильнее было бы формировать образ благополучной семьи, которая не может быть без большого количества детей. Тут бы и остальные за богатыми потянулись.
Внятнее всего выглядит пункт, описывающий взгляды на миграцию: содействовать ее активизации, создавать условия для приема и размещения мигрантов в первую очередь в сельских районах, оптимизация внутриобластной миграции и т.п.

В бой идут старики
Вместе с докладом о Концепции правительство области заслушало заведующую кафедрой социологии СГТУ, профессора Марину Елютину. Она утверждала, что все не так мрачно и на проблему можно посмотреть с другой стороны. Да, население стареет быстрыми темпами, особенно сельское. Происходят структурные изменения на рынке труда, а это значит, что надо иметь в виду большую занятость пожилых людей, рассчитывать на нее и помогать старикам приносить пользу обществу. Марина Эдуардовна считает нонсенсом, что 50-летний профессионал рассматривает себя как бесперспективного работника и, прежде всего, готовится к пенсии. Нужны социальные механизмы карьерного продвижения в позднем возрасте. Мало этого, пожилых людей можно и нужно учить, ибо современная цивилизация буквально требует обучения на протяжении всей жизни. А для этого нужна специальная геронтологическая (геронтология — наука о пожилом возрасте) подготовка и медиков, и преподавателей, и чиновников. А то сейчас буквально все некомпетентны в отношении немолодых людей. Кто не знает сакраментальной фразы: "Все болезни от старости"?
Существует негативный стереотип старости: надо помочь людям дожить свой век. Однако, если не говорить о совсем уж немощных и больных, многие пожилые люди не столько хотят, чтобы о них заботились, сколько хотят сами о ком-нибудь заботиться. В общем, трудовой потенциал пожилых достаточно велик, только надо с умом к нему подойти. Тут же докладчица проявила свой интерес: для решения всех этих вопросов нужно создать областной геронтологический центр. Понятно: кто высказал инициативу, тот и будет ее воплощать в жизнь, если до этого дело дойдет. Однако профессора, кажется, не услышали. На мой взгляд, потому, что у большинства демография ассоциируется с рождаемостью, а в этом старики явно помочь не могут.

Все останется на бумаге
Концепция — не программа, поэтому никакой конкретики, никаких реальных дел с датами и ответственным лицами здесь и быть не могло. Но декларацию о намерениях можно сделать четкой и энергичной, а можно расплывчатой и демагогической. Когда у вас 6—8 приоритетов, то это уже не приоритеты, а куча. Приоритет может быть один, ну, два, тогда на них, действительно, хватит и внимания, и сил, и денег. Если мы хотим быстро, в несколько лет, изменить ситуацию с рабочей силой, нужно максимальное внимание обращать на миграцию — в короткие сроки привлечь в область максимальное число работоспособных людей. Если мы хотим обеспечить трудовым потенциалом обозримое будущее — нужно провоцировать рождаемость, причем идти при этом на значительные бюджетные издержки, ведь дети — дорогое удовольствие. Если ситуация с численностью нас, в общем, устраивает, но не устраивает смертность, можно все силы бросить сюда, на охрану здоровья. Боюсь, что все вместе, как это перемешано в этой концепции, не даст эффекта — ситуация будет вялотекуще развиваться сама собой. Тем не менее окончательные выводы о том, что собирается делать правительство, можно будет делать только после 1 декабря, когда министерство труда и социального развития должно представить в правительство план первоочередных мер по стабилизации демографической ситуации.
Меня удивило, что после упоминания аномалии Марксовского района больше о ней не было ни слова: случайность это или закономерность, в чем там дело, и нельзя ли перенимать опыт. Даже если это у них в Марксе получилось нечаянно, почему бы не проанализировать столь ценную и редкую ситуацию?

Маргарита СПИРИЧЕВА, "Богатей"



Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...