общество

Боевой стимул Маши Бахаревой

3 марта 2002г.

Редактор ИА ”СаратовБизнесконсалтинг” (СарБК) Мария Бахарева: журналист и фотомодель

”Я родилась в 1979г. в марте.Эта весна в Саратове была ознаменована наводнением, но я тут ни при чем.
До 11 лет я была активисткой - председателем совета пионерского отряда. Затем ударилась в диссиденство - стала слушать "вражеские голоса" и выкинула галстук.
В 15 лет меня посетила идея стать моделью. Журналисткой я хотела быть с 7 лет. До этого возможными профессиями были: космонавт, шпион, писатель и ген.секретарь ЦК КПСС.
Закончив школу, я 2 года бездельничала.За это время в СГУ открылось отделение журналистики, куда я благополучно поступила.
Мой любимый город - Питер. Оттуда я произошла по линии отца. Там у моей прабабушки жил уникальный кот. Уникален он тем, что его не съели во время блокады... ”
(Из автобиографии Маши, прочитанной на ее сайте)

— Саратовская Интернет-общественность знает тебя как редактора известного Интернет-сайта "Саратовбизнесконсалтинг". Саратовские радиослушатели познакомились с тобой семью годами раньше, на радиостанции CCR, где ты вела программу "Боевой стимул" и уверяла, что это не первый твой журналистский опыт. С чего же начался твой путь в журналистику?
— Моя журналистская карьера началась еще, когда мне было десять лет. Я стала председателем редколлегии нашего класса. В том же году к нам в гости приехал мой дядя, живущий в Кишиневе, который в то время был главным редактором журнала "Кодры". Он сказал, что у меня есть определенный талант и посоветовал заняться журналистикой серьезно. Но я тогда хотела стать балериной. В хореографическое училище меня не приняли и я вновь вспомнила о журналистике. Лет в 12-13 писала заметки в "Детскую деловую газету", был такой общероссийский проект в эпоху первоначального накопления капитала. Потом поступила в Школу Молодого журналиста, а параллельно устроилась работать на радиостанцию CCR. Наврала, что мне 17 лет. Мне поверили и я стала вести передачу "Боевой стимул". Она была посвящена альтернативной музыке. Cannibal corpse, Mekong Delta, Nirvana и так далее. Я в ту пору была яростной металлисткой. Особым успехом передача не пользовалась и через полгода меня и моего соведущего с радиостанции уволили, тем более что примерно в то же время раскрылся мой истинный возраст — 15 лет. Но я не сильно печалилась, потому что уже вовсю начала внештатничать в "Заре молодежи", "Саратовских вестях" и "Земском обозрении".
— Долог был путь от радио в Интернет?
— Достаточно долог. После CCR я успела постажироваться на "Тоник-радио", потом работала в службе информации "Радио-С". Два года поступала на филфак, но ничего не получалось. А в 1998 г. наконец открылось отделение журналистики на факультете гуманитарных и социальных наук и я туда поступила, как говорится, с бешеным успехом: недобрав два балла до проходного, но очаровав всю приемную комиссию во главе с ректором университета на творческом конкурсе. Так что если бы не Галина Ивановна Щербакова, Татьяна Викторовна Артемова и Дмитрий Иванович Трубецков, то еще не известно где бы я сейчас была.
Как раз тогда в университете открылся интернет-центр и я стала его завсегдатаем. Сначала просто бродила по сайтам, а потом стала осваивать азы HTML.
Работала я в то время на радио "Эхо Москвы в Саратове". После него успела поработать в программе "Универ", где делала сюжеты про Интернет. А потом, став увереным в себе интернет-юзером, пришла наниматься в "Ренет" на должность сотрудника отдела продаж. В итоге на работу меня взяли, но заниматься я стала рекламой. А параллельно, не забывая свою журналистскую сущность, активно работала над "СарБК". Так что через несколько месяцев меня назначили на должность редактора.
— Кто-то знает тебя как редактора, а кто-то и как фотомодель. Фотомодель Маша... Это звучит! Как это было? Что потом стало? Насколько ”достают” поклонники?
— Да какая я модель! Это так, хобби. Денег я за это никогда не получала, просто реализовывала совместно с фотографами какие-то творческие планы. Самое лучшее, что я в этой сфере сделала, это работа с нью-йоркским фотографом Кеном Личтенуолтером.
Ну и конкурс "Краса России", конечно, благодаря которому я получила возможность прекрасно отдохнуть в Чехии, в знаменитом отеле "Староседлский градек", где любят проводить отпуск такие знаменитости как Пьер Ришар, Сергей Маковецкий и другие.
Поклонников у меня как таковых нет, так что отбиваться не приходится.
Я на фотографиях обычно полуобнажена, прически опять же, макияж. Так что меня в жизни и узнать-то трудно. Поклонники у меня скорее виртуальные, которые только фотографии мои и видели. Пишут письма, просят прислать фото с автографом. В основном из-за рубежа.
— Что за история с "Плейбоем"? Почему тебя до сих пор нет на первой странице?
— Ну во-первых, этого никто и не обещал. "Плейбой" совместно с порталом "Естарт" проводит конкурс "Секс ей к лицу". Победительница конкурса появляется на страницах журнала, а занявшие второе и третье места получают подписку на "Плейбой". Я заняла второе место. Мне правда предлагали по случаю, если я буду в Москве, провести для "Плейбоя" фотопробы, но я так до сих пор и не собралась. Так что если меня нет на обложке, то вина тут скорее моя.
— СарБК и ты: что для тебя он, что для него ты?
— На данный момент СарБК — это мой второй дом. Я уже стала похожа на анекдотичного интернетщика, который сомневается, есть ли жизнь в оффлайне. Единственное, что меня отрезвляет, это то, что освещаем мы все-таки оффлайнове события.
Впрочем, СарБК — это не только я, это отличная команда. Я рада, что работаю с этими людьми. На ближайшие год-два я жизни без СарБК себе не представляю. И работа моя все-таки больше связана с журналистикой, чем с менеджментом.
— В России талантам платят мало, талантливым журналистам — еще меньше. Уровень твоих материальных притязаний?
— Того, что мне платят мне хватает, во всяком случае пока. Я трезво оцениваю свои возможности и считаю — для того чтобы много получать, надо много работать. Если я буду зарабатывать больше денег, то и платить мне станут больше. За красивые глаза никому не платят.
— Один известный саратовский журналист получил за серию статей про саратовских чиновников смешную сумму гонорара плюс по башке. Готова ли ты к работе с "рисковыми", скандальными материалами?
— Мы как пионеры, всегда готовы. Я не боюсь говорить правду. Интернет-журналисту в этом плане проще, наш тираж не могут арестовать, не могут подменить материал или изъять тираж. Если даже в нашем офисе отключат свет, я смогу отправить материал из любого интернет-центра.
— А если завтра тебе принесут компромат на высокопоставленного чиновника? Или обстоятельства утекания бюджетных денег в черные финансовые дыры? За какие коврижки ты согласилась бы двигать эти темы?
— Я бы постаралась проверить достоверность этой информации через свои источники и если материал окажется достоверным, он безусловно будет опубликован. И никаких коврижек кроме читательского интереса мне не надо.
— Твои ощущения от нынешнего информационного рынка — рынка Интернет и рынка СМИ? Твои прогнозы?
— Рынок оффлайновых СМИ без интернета обречен на гибель. В ближайшие 10 лет оффлайновые СМИ, не имеющие полноценных электронных версий будут тихо вымирать. И это не только мое мнение, это факт, неоднократно озвучивашийся многими известными людьми. К сожалению, саратовские СМИ пока не обращают на это внимание.
— На твоем сайте ты — белая и пушистая. А дома? А на работе? А в будущем? Вообще, про будущее — подробнее — кем ты себя видишь? В серии экспромтов "Мир без Ренета", опубликованных на сайте "Вечерний Саратов", ты оказалась хозяином крупного Интернет-холдинга. А на самом деле чего тебе надо от жизни?
— Я — белая и пушистая!? Я скандальная, ленивая, наглая и амбициозная особа! Я понятия не имею о том, что мне надо о жизни. Я даже не знаю, что я могу выкинуть через 5 минут, а вы про будущее спрашиваете...
Хотя вариант с хозякой интернет-холдинга меня вполне устраивает. Так что поживем — увидим! Я вообще фаталистка и не люблю загадывать на будущее. Если какие-то из моих проектов проваливаются — отношусь к этому философски. Что Бог ни делает — все к лучшему.

"Компьютерра+ Саратов"

Обсудить