Саратовские новости
общество

Этот загадочный кондоминиум

25 ноября 2001г.

Процесс «ТСЖации» в городе пошел, но вопросов пока больше, чем ответов

Саратовцы в основном озабочены тем, будут ли в товарищества собственников жилья загонять насильно и не добавит ли им новшество дополнительных коммунальных бед. Особенно волнуются жители так называемых убитых домов, в которых многие годы не делался капитальный ремонт.Сама по себе растущая активность граждан - тенденция, безусловно, положительная. Ведь суть идеи ТСЖ как раз в жилищном самоуправлении, в создании системы, при которой сами обитатели домов отвечают за их содержание.
Безусловно положительной тенденцией можно считать и то, что власть наконец начала отвечать на задаваемые по ТСЖ вопросы. Пионером в этом славном деле стал Волжский район Саратова. Здесь при райадминистрации создан единственный пока в городе отдел координации работы с ТСЖ. Глава райадминистрации А.Зотов не ошибся, когда решил предложить возглавить его Борису Лаврентьеву. Новое дело невозможно без людей энергичных и увлеченных, а Борис Семенович, в прошлом депутат горсовета и специалист по городскому хозяйству, несмотря на пенсионный возраст, именно такой человек. Вы бы посмотрели, что творится каждый день в небольшой комнатке отдела. Сюда толпами идут люди со всех концов района за разъяснениями и консультациями. А сотрудники отдела методично, дом за домом, обходят район, разъясняя жителям суть ТСЖ и приглашая на собрания, которые по выходным проходят в актовом зале администрации. На этих собраниях бывает ой как горячо. Борис Семенович вспоминает рекламный ролик, где Леонид Якубович страстно и долго агитирует некоего «Фому Неверующего» за новую марку автомобиля. «Понимаешь?!» - «Не понимаю...»
Но находятся уже у отдела добровольные помощники, внештатники. За чуть больше месяца существования отдела создано 6 ТСЖ, и Лаврентьев уверен, что до конца года будет еще 10. Но дело не в числе, а в том, что здесь с самого начала сделали ставку на четкое выполнение законодательства при их создании. Законодательство, скажем так, имеет некоторые прорехи, поэтому следует поспешать медленно. Так, во главе угла Федерального закона «О товариществах собственников жилья на территории города» стоит понятие кондоминиума.
Согласна, в формулировку так сразу «не въедешь». Но нам для начала здесь главное понять то, что ТСЖ начинается с этого самого кондоминиума, то есть с общей территории и инфраструктуры, объединяющих живущих здесь граждан общими интересами и правом собственности.
Слово «территория» - ключевое. Оно в том же Волжском районе позволило двум небольшим ТСЖ отбить атаки богатых стройфирм. В одном случае денежные «мешки» вовсе отказались от идеи строительства, в другом по договору члены ТСЖ получат квартиры во вновь построенном доме. Обе эти поучительные истории произошли при содействии отдела по координации работы с ТСЖ.
Здешний опыт главный в нашем городе идеолог ТСЖ председатель Ассоциации самоуправляемых территорий А.Джашитов называет «ТСЖацией снизу», отдавая ей явные предпочтения перед этим же процессом сверху. «Сверху» - это как во Фрунзенском районе, где весь жилой фонд чохом перевели в ТСЖ, созданные на базе уже существующих ЖЭУ. ТСЖ №1, ТСЖ №2 и т.д., числом шесть. Подобная формула создания «товариществ», по мнению Джашитова, хоть и подкреплена соответствующим нормативным актом муниципалитета, дискредитирует саму идею и передает преимущества ТСЖ для граждан в виде освобождения от социального налога сменившим лишь вывеску ДЕЗам. Внешне все выглядит благопристойно, так как ТСЖ по закону может быть создано, если за это проголосовало большинство собственников жилья. А когда собственником неприватизированных квартир выступает муниципалитет, это сделать несложно. Это еще одно из оснований, почему с приватизацией жилья спешить стоит.
- Но с Фрунзенским районом предстоит еще разбираться, - говорит вице-мэр по вопросам жилищного хозяйства С.Никитин, возглавивший сейчас соответствующую рабочую группу.
По его мнению, все упрется как раз в кондоминиум. Законодательной базы для регистрации такового в области пока нет, Облдума планирует заняться ею только в следующем году. Тут и встанет масса вопросов: законно ли существование гигантского, в несколько десятков домов, ТСЖ на разделенных территориях, в чьей собственности окажутся дороги и скверы, что делать с землей, уже выкупленной предприятиями торговли, и т.д.
Зачем тогда так спешили? Чтобы побыстрее отчитаться? Можно предположить, что подоплекой процесса стала и потенциальная дороговизна земли в центре города, и, соответственно, чьи-то финансовые интересы. И вполне возможно, кого-то в конце концов будет ждать разочарование.
В других районах города процесс создания ТСЖ идет не столь стройными рядами. Много раз с жалобами и опасениями мне в редакцию звонила группа женщин из Ленинского района. Им казалось, что за созданием ТСЖ в их пяти требующих капитального ремонта домах стоит какая-то афера. Но после разговора с главой района Константиновым, обещавшим «искать пути взаимодействия», женщины успокоились и преисполнились надеждой. Тем более что райадминистрация уже помогала им, выделив материалы для ремонта подъездов, который жильцы провели своими силами. К слову, в вопросе возмещения средств, которые собирали с граждан на капремонт домов, ремонта не видевших, бытует и такая формула: что с возу упало, то пропало. Что ж, по крайней мере, честно. Начинать можно с чистого листа.
Интересно, что в городе уже появляется новая профессия - управляющий ТСЖ. Готовя материал, я познакомилась с некоторыми из них. Активист АСТ В.Глазунов - управляющий ТСЖ «Зарубинское». Этот элитный дом из-за экономических катаклизмов заказчика строительства угодил в «долгострой», какое-то время существовал без связи с необходимыми коммуникациями. Сейчас Глазунов с трудом, но справляется с проблемой.
Все вышеперечисленное, разумеется, лишь внешняя канва событий. Процесс создания ТСЖ очень сложен и с психологической, и с правовой сторон. Но важно уже то, что власти взялись за дело с намерением по уму довести его до конца. Тот же Сергей Константинович Никитин, к слову - ярый сторонник ТСЖ, знакомился с опытом во многих городах, где воплощенная идея уже дает полезные для горожан плоды. А джашитовская ассоциация на недавней ярмарке социальных проектов выиграла грант, средства от которого будут направлены именно на учебу председателей и персонала ТСЖ, на консультации и исследования. Уже сейчас здесь проводят десятки консультаций. Мне, например, показали весьма убедительный расчет, как, взяв денежные потоки в свои руки, ТСЖ сможет достойно платить коммунальщикам за качественные услуги и при этом экономить значительные средства для своих нужд. К слову, все права на льготы и субсидии для членов ТСЖ сохраняются. И Никитин заверил меня, что в бюджет будущего года на эти цели будет заложено достаточно средств.
А полномасштабная учеба специалистов для ТСЖ начнется уже в ноябре.

Ирина АКИМОВА, "Саратовская панорама"




Кондоминиум - единый комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок в установленных границах и расположенные на нем жилое здание, иные объекты недвижимости, в котором отдельные части, предназначенные для жилых или иных целей (помещения), находятся в собственности граждан, юридических лиц, РФ, муниципальных образований (домовладельцев) частной, государственной, муниципальной и иной формы собственности, а остальные части (общее имущество) находятся в их общей долевой собственности.

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...