Саратовские новости
общество

Своя печка ближе к телу

10 сентября 2001г.

Примерно 25 тысяч владельцев жилья создают погоду в доме сами
Митрофанычем, так неофициально, чаще за глаза, называют одного из двадцати печников, оставшихся в Саратове. Ну, а когда прижмет, к нему, ныне пенсионеру, почтительно обращаются по имени-отчеству: «Алексей Митрофанович, не откажи, подскажи, помоги...»
Лет сорок назад, как вспоминает печных дел мастер, в Саратове было 140 печников. Это официально числящихся за коммунальными службами. Потом в Саратов пришел газ. Хотя печки остались, профессия сия в чистом виде начала умирать. Оказалось, лепить-переделывать швейцарки, круглые и русские печи под газ большого ума и навыков не требует. Мастеров отпустили на вольные хлеба, превратив в шабашников.
- Последние десять русских печей сломали в здании бывшего полицейского участка (ул.Соколовая, 76), - вспоминает Митрофаныч, - уникальная была система отопления. Печи топились в подвале, а теплый воздух, равномерно распространяясь по пустотам в стенах здания, обогревал все помещения, в том числе и камеры, где находились арестанты.
Лет пятнадцать назад газовые печки начали теснить газовые котлы. Сравнительно (с электрокотлами - В.И.) дешевые, не требующие большого внимания и заботы при эксплуатации. Печки держатся в городе, как это ни странно, за счет муниципального жилья. Убирать их из старого жилфонда практически невозможно. Легче, говорят, заново построить дом, чем избавиться от печей.
Процентов десять печек в городе, как и прежде, топится углем или дровами. Их владельцы, в основном в частных домах, - люди небольшого достатка. Пенсионеры, беженцы и вынужденные переселенцы, не имеющие лишних денег, чтобы подвести газ и переоборудовать печи под голубое топливо.
Богатые владельцы особняков, кроме автономных источников отопления, взяли в моду строить в хоромах камины. Причем, если на Западе камины в основном можно встретить экономные газовые или электрические - эдакие суррогаты, то наши буржуины заказывают себе исключительно камины, в которых горят потрескивая смолянистые поленья.
Вот тут снова пора вспоминать о мастерах печного дела. Уж если специалист может сложить русскую печь, то заграничный камин для него плевое дело. Средненький камин обойдется любителю экзотики от восьми до десяти тысяч рублей. К примеру, переложить печь-швейцарку стоит тысячу-полторы. Камин покруче начинается с 15 тысяч, ну, а верхней планки в общем-то не существует, как и пределам фантазии заказчика. Умудряются строить камины и в многоэтажках. Но это безнаказанно удается только большим начальникам.
- Лепить камины, - рассказывает Митрофаныч, - берутся все кому не лень. В основном грешат каменщики. Произведения из-под их мастерков выходят аккуратные, чистенькие, любо-дорого. Правда, дымят, когда затопишь, и серые клубы не желают уходить в трубу. Настоящий мастер начинает с подбора глины и кирпича. Из сотни только треть пойдет в дело. Учитывается при кладке все: и размер комнаты, зала, и пропорции деталей самого камина, которые надо выдержать. Хоть получается он не таким чистым, зато не надо будет дым глотать и заново перекладывать камин. А отделка, наведение красоты - этим пусть другие мастера занимаются.
Редко в газетах можно встретить объявление, мол, мастер-печник кладет печи, камины. Если и нанимают такого профи - то, как правило, спрашивают рекомендации. Но чаще, как и раньше, хорошего печника передают из рук в руки среди знакомых. Старожилы печного дела в Саратове уверяют, что за год из ученика можно сделать печника. Но неизвестно, сколько ему потребуется времени, чтобы о нем заговорили как о хорошем мастере. Сегодня в Саратове этой профессии молодежь не обучают. Есть, правда, курсы переподготовки в городе и где-то под Москвой. Но там преподают чистую теорию. А не запачкав руки глиной, учиться печному делу все равно, что строить воздушные замки.
Между тем любой хороший печник в частной беседе скажет: «В моем деле без копейки не останешься...».

Владимир ИЗОСИМОВ,
"Саратовская панорама"

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...