Саратовские новости
наука и образование

Где учат на министра?

16 февраля 2010г.

Как известно, люди лучше всего разбираются в трех вещах: в медицине, воспитании детей и государственной политике. Спроси любого молодого обитателя интернета – каждый хоть сейчас готов податься в министры. Здравомыслящие понимают, что для этого надо учиться. Лучше всего – в главном университете страны, на факультете государственного управления.

Факультет государственного управления (ФГУ) Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова готовит кадры для различных уровней государственной власти и коммерческих структур. О том, что значит быть студентом этого факультета, рассказывает его выпускник, пресс-секретарь и преподаватель ФГУ Татьяна Михайленко.


— Впечатления от учебы на факультете остаются весьма позитивные. Немало очень интересных преподавателей, есть среди них и известные всей стране практики, опыт которых полезно перенять и применить на деле.
Важно, что ФГУ – очень инициативный факультет! Руководство факультета приветствует все разумные студенческие инициативы, направленные на создание позитивной внутренней корпоративной атмосферы, а также на поиск партнерских и дружеских связей с другими вузами и организациями. Не только приветствует, но и помогает организационно и финансово. Когда я училась, у нас вовремя нашлись те самые адекватные студенты, которые смогли подобные инициативы не только предложить, но и воплотить в реальность – с гордостью могу признаться, что была в их числе. Так, в 2009 году на базе факультета прошел уже Пятый юбилейный международный Форум молодых PR-специалистов «Сфера», который был придуман, организован и проведен студентами.
Кроме того, студенты факультета ежегодно проводят «Кубок Декана», игру между курсами в формате КВН + шоу, День управленца, профессиональный праздник, и т.д. В общем, не соскучишься!
На факультете я получила именно то образование, которое помогает мне в жизни. По общим вопросам я не чувствую недостатка знаний, а по всем частностям умею правильно искать информацию и учиться новому – это тоже навык.
Факультет помог мне выбрать мою основную специализацию – связи с общественностью, PR. На втором курсе меня отправили в Санкт-Петербург представлять МГУ на Всероссийском студенческом форуме «PR – профессия третьего тысячелетия». С тех пор я решила, что буду заниматься пиаром, хотя на факультете он преподается не очень интенсивно и только на старших курсах.
Кроме того, с факультетом связан мой первый опыт работы. Это проведение исследований, получение и выполнение работ по грантам, организация мероприятий, переводческая практика и стажировка в Государственной Думе. Наконец, благодаря ФГУ я посетила летнюю школу по кросс-культурной коммуникации в Китае – серьезный опыт в области развития космополитического сознания и толерантности, должна заметить!
Подытоживая, могу сказать, что работодатели и коллеги смотрят на выпускника ФГУ не как на «нулевого» специалиста, а сразу поднимают планку чуть повыше.
 
— Выбор профессии был чем-то обусловлен?

— В первую очередь для меня было принципиальным окончить МГУ – это семейное. Ну и не последнюю роль сыграл престиж профессии.

— А ваши однокурсники и нынешние абитуриенты – все непременно хотят стать чиновниками?

— Все непременно хотят стать грамотными управленцами, не обязательно государственными, тем более что на ФГУ сильная программа и в области корпоративного менеджмента.
Сегодня в Московском государственном университете есть несколько факультетов, которые учат науке управления, развитию собственного бизнеса. Однако ФГУ уже имеет авторитет, славу факультета, где дают хорошее образование, а также факультета, где преимущественно нет «мажоров» и случайных людей.
Поэтому к нам идут не только будущие государственные управленцы, но многие из них.

Какими научными исследованиями вы занимаетесь сейчас?
Сейчас моя научная деятельность полностью посвящена имиджу России на международной арене и процессу формирования ее информационной политики. Я сейчас на 3-м курсе аспирантуры, готовлю диссертацию, выпускаю соответствующие публикации.

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы власть стала эффективнее?


— Ооооох… Необходимо оптимизировать многие бюрократические процедуры, сократить количество формальных моментов в общении с чиновниками, уменьшить число бумажек, которые нужно принести для решения того или иного вопроса и инстанций, которые требуется пройти. Нужен, скажем так, клиентоориентированный подход, а также введение в практику частного рассмотрения каждого конкретного дела. А когда всех штампуют по одному образцу и подобию, чиновники работают медленно и неэффективно.
Ну и, конечно, коррупция, это вообще беда, которую можно искоренить только через несколько поколений. Здесь играет роль и наш уже сложившийся коррупционный менталитет, который очень сложно изменить. Но главное, на мой взгляд, существующая система  чиновничества просто не сможет бороться с коррупцией, сколько бы она не провозглашала это своей целью, так как ей придется бороться самой с собой! Я полагаю, снижение уровня коррупции возможно только при массовой смене состава чиновников, которая возможна только в условиях кризисной ситуации! Кроме того, я считаю полезным пригласить поучаствовать в построении антикоррупционной России иностранных наблюдателей и контролеров, у которых просто менталитет другой, и они не будут брать взятки при первом удобном случае.

— Готовы ли вы уже сейчас улучшить мир вообще и чиновничество в частности?
— Возможно, я и готова, однако пока мне никто не предложил работу, которая позволит это сделать. :) 

Я   с удовольствием поучаствовала бы в одном из PR-проектов на благо России, ее международному престижу и имиджу, могла бы консультировать чиновников в этой области. Тем более, что в рамках моей научной деятельности у меня уже созрело вполне конкретное понимание, что именно в сфере российской публичной дипломатии делается некорректно и как можно ее оптимизировать. Однако наши государственные органы, к сожалению, не очень-то пока обращаются к российским научным деятелям и практикам в области PR, а больше полагаются на собственные силы и, что самое удивительное, на американские PR-агентства.
Тем не менее, на 4-м курсе я уже участвовала в гранте по созданию и реализации обучающей программы для чиновников по связям с общественностью, в рамках административной реформы. Надеюсь, что это не прошло абсолютно впустую, поэтому в улучшении чиновничества я уже чуть-чуть поучаствовала.

 

"Заря молодежи"

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...