Саратовские новости
наука и образование

МЫ ОЖИВАЕМ БЛАГОДАРЯ НАУКЕ

11 июня 2001г.

С.М. Лисовский
министр промышленности Саратовской области.

     В 2000 году прирост объемов промышленного производства в Саратовской области превышает 20% и темпы прироста у нас значительно выше, чем общероссийские.
       Но стабильный рост объемов производства и реализации с одновременным снижением себестоимости продукции, повышением качества и быстрым обновлением ее номенклатуры в современных условиях возможны прежде всего на основе инновационной деятельности.   Разработана новая Программа развития промышленности Саратовской области на 2001-2005 годы, предусматривающая на основе развития инновационной деятельности в регионе, широкую реализацию научных разработок в области создания и освоения современных интенсивных технологий, выпуск продукции высокотехнологичной, конкурентоспособной на мировом и отечественном рынках.
       При министерстве промышленности создан Совет по научно-технической и инновационной политике, основным направлением деятельности которого является внедрение передовых разработок новых видов технологий и продукции на промышленных предприятиях области.
       Вопросы освоения новой техники в промышленности в основном четко ориентированы на конкретные цели в рамках отраслевых или региональных программ, таких, как Губернаторская программа «Энергосбережение в Саратовской области на 1998-2005 годы», программы развития машиностроения, электронной промышленности, химической, мебельной и деревообрабатывающей промышленности, программа «Энергосбережение в образовательной сфере Саратовской области на 2000 год» и др.
       Наибольшее число инновационно активных предприятий относится к приборостроению, включая специализированные приборостроительные заводы оборонного комплекса, машиностроению и металлообработке и электротехнической промышленности.
       В Саратовской области основная доля предприятий внедряет инновации по расширению ассортимента продукции (33 %), сохранению и созданию рынков сбыта (25 %), а также по улучшению условий труда и качества продукции ( 23,8 % ).
       Многие предприятия (ОАО «Элмаш», ОАО «Тантал-ЕОЦ Нормалиен») активно выполняют экспортные заказы, используя современные технологии автоматизации производственных процессов и документооборота с применением компьютерной техники, совместимые с зарубежными.
       К настоящему времени в Саратовской области удалось сформировать условия для активизации инновационной деятельности.
       Область продолжает оставаться крупным научно-техническим и образовательным центром.
       Созданы правовые основы инновационной деятельности. Принят впервые среди субъектов федерации Закон Саратовской области «Об инновациях и инновационной деятельности», а также областные законы «О гарантиях частных инвестиций в Саратовской области», «О стимулировании инвестиционной деятельности в Саратовской области».
       Значительные приросты объемов производства свидетельствуют об оживлении промышленности в области и возможности использования части прибыли на инновационную деятельность.
       Ряд промышленных предприятий, в основном оборонного комплекса, активно реализуют инновационные проекты, как правило, за счет собственных средств предприятий, реже за счет средств заказчиков или бюджетных ассигнований.
       Программа развития промышленности области на 1998-2000 гг. предусматривала реализацию 28 инвестиционных проектов, из которых 12 являются инновационными.
Это проекты:
— разработки троллейбуса европейского стандарта (ОАО «Тролза»);
— подготовки производства вакуумных дугогасительных камер, вакуумных коммутационных аппаратов (выключателей и контакторов) для топливно-энергетического комплекса; мощных генераторных ламп — аналогов фирмы «Тошиба»; изделий пожарно-охранной сигнализации (ГНПП «Контакт»);
— разработки технологий и оборудования для горячей и холодной обработки стекла для электронной и светотехнической промышленности, для сборки компактных люминесцентных ламп и натриевых ламп высокого давления( ОАО «СНИИМ»)
— разработки и выпуска ПКВ-М-пилотажного комплекса вертолета и базового унифицированного пилотажного вычислителя (АООТ «Конструкторское бюро промышленной автоматики»);
— выпуска медицинских аппаратов «Авенир 221» и «Респирон 302» (ФГУП ПО «Корпус»);
— автоматизированной системы управления технологическим процессом на ТЭЦ-5 (ОАО «Саратовэнерго»);
— разработки и производства медицинской техники и сверхширокополосных коаксиальных и волноводных устройств( ОАО «ЦНИИИА» );
— разработки и производства приборов для защиты зрения (НИИ «Волга»);
— выпуска датчиков «Гипер Флоу-3П» (ОАО «Сигнал-Интелсистем»).
       Значительным инновационным потенциалом в настоящее время обладают вузы, которые активно создают новые инновационные структуры, такие как технопарки, являющиеся многофункциональными научно-производственными объединениями.
Прежде всего это технопарки «Волга-техника» СГТУ и «Волга» СГУ, в состав которых входят около 50 инновационных структур, разрабатывающих и внедряющих в производство десятки видов наукоемкой продукции и оказывающих более 40 видов услуг промышленным предприятиям в области сертификации, защиты интеллектуальной собственности и др.
       В целях интенсификации совместных исследований технопарковых структур и промышленных предприятий области и ускорения внедрения их результатов в производство были созданы инновационно-технологические центры. Крупнейшие из них ИТЦ «СПЗ-СГТУ» и ИТЦ «САЗ-СГТУ».
      На базе ИТЦ «СПЗ-СГТУ» осуществляется разработка, внедрение и производство нестандартных подшипников качения и скольжения с эксплуатационными свойствами, превосходящими зарубежные аналоги. Выпускается станочное оборудование, не имеющее аналогов и позволяющее в подшипниках увеличить долговечность в 3-6 раз, быстроходность на 25 -35 % и на 30-50 % грузоподъемность. При этом стоимость подшипников снижается в 1,5 раза за счет уменьшения количества технологических операций.
       Важно отметить, что процесс внедрения инноваций на СПЗ содержит систему непрерывной подготовки специалистов, включающую размещение специализированной кафедры СГТУ непосредственно на предприятии, переподготовку и повышение квалификации специалистов завода .
       В портфеле заказов ИТЦ «САЗ-СГТУ» — производство сельскохозяйственной техники, оборудование для потребительской кооперации, энергосберегающие проекты, компьютеризация производства. Большинство программ этого инновационно-технологического центра направлено на удовлетворение потребностей города и области.
       Пристальное внимание Минпром области уделяет развитию информационных технологий.
       Учитывая, что только на крупных и средних предприятиях области насчитывается около 40 тысяч единиц компьютерной техники, в феврале 2000 года на базе СГУ совместно с Минпромом открыт областной инновационный учебно-производственный центр компьютерных технологий. Основная задача Центра — внедрение современных технологий автоматизации производственных процессов с использованием средств вычислительной техники на промышленных предприятиях области.
       Центр уже разработал АСУ вагоноремонтного депо «Магистраль-С» и АСУ на ЗАО «Энгельсская мебельная фабрика», методику оценки остаточного ресурса металла газопровода, систему автоматизированного проектирования и изготовления пресс-форм по заказам германской фирмы FWB и др.
       В центре собрана уникальная библиотека программ в сфере автоматизации управления производством. Центром организован постоянно действующий семинар по автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства и управления документооборотом с использованием САПР и АСУ.
       Промышленные предприятия также создают инновационно-технологические структуры.
       Так, для производства принципиально новых универсальных шестиосевых координатно-измерительных машин «КИМ» и обрабатывающих технологических модулей ЗАО «САЗ» и ОАО «СНИИМ» создали ЗАО «Лапик» .
       Объемы финансирования технологических инноваций в промышленности возросли в 1999 году по сравнению с 1998 годом почти в 1,5 раза и составили 258,3 млн.рублей. По оценке, в 2000 году объемы финансирования увеличатся до 350 млн.рублей.
     Для стимулирования и активизации инновационной деятельности промышленных предприятий и организаций намечается полнее использовать возможности федеральных программ. Если в 2000 году предприятия министерства работали по восьми программам на сумму свыше 300 млн. рублей, то в следующем году планируется более чем в четыре раза увеличить эту сумму.

S. Lisovsky,
Minister of Industry of Saratov Region, recounts achievements within which region meets new century. In the frames of Regional Social Program enterprises brought out hundreds of new product types. Innovative activity progress has invoked constant production turnout and realization growth, depreciation, quality improvement, nomenclature rapid renewing.

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...