Одним из ярких эпизодов этой войны явились события, происходившие в Смоленске в 1998 году. К этому времени город полностью контролировался организованной преступной группировкой (ОПГ) под предводительством Тиграна Петросяна. Именно тогда в городе один за другим стали бесследно исчезать криминальные авторитеты, в том числе входившие и в эту ОПГ: Юрий Трусов, Игорь Нилов, Сергей Волков и Андрей Новиков. Поначалу эти убийства рассматривались как результат бандитских разборок. Но через некоторое время в Смоленске сначала шепотом, а потом все громче заговорили о некоем карательном отряде — «Белая стрела».
В январе 1999 года по подозрению в создании этой группы были задержаны начальник смоленского УБОПа Александр Ломтиков и несколько его подчиненных. Всего 12 сотрудников правоохранительных органов.
Хронология событий выглядела так.
СМОЛЕНСКИЙ КОРОЛЬ
Тигран Петросян – бывший боксер, сумевший в начале 90-х годов объединить под своим началом смоленских спортсменов. По городу уже тогда ходили упорные слухи о том, что Тигран Самвелович (ему на тот момент было всего 22-23 года от роду) был прислан московскими ворами в качестве смотрящего за общаком, ну, и само собой, за городом-героем. Петросян, заступив на новую для себя должность, за работу взялся с грандиозным размахом. Уже через год его «бригада» потеснила ряд конкурирующих преступных организаций, а сам Петросян достаточно высоко поднялся в криминальной иерархии.
У сотрудников Смоленского УБОПа на руках были оперативные данные о том, что ОПГ Петросяна контролировала трассу Москва — Минск, по которой в Россию завозились спиртные напитки и аудио-видеотехника. Петросяновцы останавливали фуры, убивали водителей, сжигали их тела, а добычу реализовывали по собственному усмотрению. Но неоспоримых доказательств вины в совершаемых убийствах на трассе против Петросяна и его компании добыть не удавалось.
Правда, в 1992 году Тигран Петросян и несколько его помощников все же были задержаны местной милицией за налет на фирму «Катран». (К слову сказать, Тигран в этой фирме работал в качестве охранника. Во время налета один из сотрудников фирмы сорвал маску, под которой к его удивлению оказалось лицо Петросяна — Д.Л.) Но следователь областной прокуратуры Сергей Колесников состава преступления в действиях бандитов не нашел. В период с 1992 по 1996 год Петросян неоднократно задерживался правоохранительными органами по подозрению в совершении ряда преступлений, но по странному стечению обстоятельств его делами всегда занимался следователь Колесников, который обычно находил основания для отсутствия всяческих оснований по возбуждению уголовного дела в отношении Петросяна и компании. И это при том, что Тигран Самвелович задерживался не за кражу бубликов или сквернословие в публичных местах. Судите сами.
30.08.96г. при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции останавливают автомобиль, за рулем которого сидит Тигран вместе со своим другом Ниловым. Петросян не подчиняется требованиям милиционеров выйти из машины, пытается скрыться с места, чуть было не задавив при этом одного из оперативников. Начинается погоня. Автомобиль прижимают к бордюру и начинают его досмотр. В багажнике 99-х Жигулей (тогда Петросян гонял еще на отечественных авто — Д.Л.) обнаруживаются «случайно завалявшиеся» девять (!) пистолетов с глушителем и боеприпасами к ним, а так же черные маски. Но заведенное было по этому факту уголовное дело №21766 прекращается за недоказанностью.
12.04.97г. патрульно-постовая служба преследует гражданина, который только что стрелял из автомата среди бела дня по машине со смоленским бизнесменом. Неизвестный забегает в подъезд, предварительно скинув «машинку» у дверей. Задержанным оказывается все тот же Тигран Самвелович Петросян.
Проводится экспертиза, которая показывает, что масленые и пороховые следы на одежде задержанного полностью идентичны с маркой масла автомата, найденного у входа в подъезд.
Дело №10505 в свое производство забирает областная прокуратура и поручается бригаде следователей под руководством все того же Сергея Колесникова. Через некоторое время за недоказанностью дело закрывают и т.д. и т.п.
Сотрудники Смоленского УБОПа имели все основания предполагать, что без коррупции здесь дело не обошлось. На то имелись более чем веские подозрения.
РОЖДЕННАЯ ГАНГСТЕРСКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ
В 1998 году Сергей Колесников уволился из органов внутренних дел и возглавил крупнейшее в городе предприятие по производству алкогольных напитков «Бахус». Контролировал ликероводочный завод все тот же Петросян. Колесников впоследствии даже стал депутатом областной Думы и возглавил комиссию по законности и правопорядку. Но порядок в городе навести ему так и не удалось. После ряда покушений в 2000 году Сергей Колесников был убит.
Незадолго до этого без вести пропали Юрий Трусов и Игорь Нилов, входившие в ближайшее окружение гангстера №1 Смоленска Тиграна Петросяна. В убийстве своих людей руководитель ОПГ искал следы деятельности спецслужб. Так и родилась история о таинственном карательном подразделении «Белая стрела».
События вокруг «Белой стрелы» развивались стремительно. Задержанный за мелкое нарушение коммерсант Андрей Халипов неожиданно пишет заявление прокурору Смоленской области о том, что убийства сподвижников Петросяна Юрия Трусова и Игоря Нилова организовал лично начальник смоленского УБОПА Александр Ломтиков. Допрос столь важного свидетеля проводит следователь Смоленской областной прокуратуры Валерий Ивченков. Но следователь отчего-то не стремится обратить внимание на то, что на Халипове буквально нет живого места: пальцы рук распухшие, лицо в кровоподтеках, взгляд затравленный… Одним словом, показания снимаются и в Смоленске взрывается информационная бомба—менты, устав от коррупции и бесполезности своей работы, без суда и следствия собственноручно отстреливают бандитов!
В январе 1999 года Александра Ломтикова и нескольких его подчиненных по распоряжению прокурора области Заболоцкого помещают в следственный изолятор. Им инкриминируются похищения людей и шесть убийств. За две недели до ареста Ломтикова были также задержаны замначальника смоленского СОБРА Попов, оперативники УБОПа Камбузов и Залесский, а также командир технического отделения УБОПа Александр Железняков. Имиджу правоохранительных органов Смоленска был нанесен весьма ощутимый удар.
Петросян, на тот момент находившийся в очередной раз в СИЗО, радостно раздает интервью журналистам о том, что именно он остановил милицейский беспредел в городе: «В лице Смоленского УБОП я хотел остановить машину смерти, и мне это удалось».
СКАЗКА — ЛОЖЬ? НО ГДЕ НАМЕК?
Следствие по делу так называемой «Белой стрелы» длилось почти два года. Но прокурорским дознавателям так и не удалось доказать виновность сотрудников правоохранительных органов.
Более того, коммерсант Халипов, давший обвинительные показания на начальника УБОП и его подчиненных во многих убийствах в городе-герое, сознался в том, что был похищен неизвестными людьми, которые пытали его, добиваясь нужных показаний. И только после того, как Халипову пригрозили изнасиловать его жену, убить ребенка и представить видеодоказательства содеянного, он согласился дать нужные показания под запись на видеокамеру.
После того, как Халипов признался в том, что фактически оболгал милиционеров, начальник криминальной милиции Смоленска Александр Пантухов получает оперативную информацию о том, что опасного свидетеля Халипова собираются убить. Пантухов дает распоряжение своим подчиненным защищать Халипова, и те сопровождают его по городу и живут в его квартире. Там же, у себя дома коммерсант Халипов соглашается наговорить на видео признание в том, что давал показания следователю прокуратуры Валерию Ивченкову после длительных пыток. (Эту кассету я видел лично — Д.Л.).
Кто именно похищал коммерсанта, так и осталось тайной.
КОМУ ЖЕ БЫЛА ВЫГОДНА «БЕЛАЯ СТРЕЛА»?
В мае 2000 г. заместитель Генерального прокурора утверждает обвинительное заключение по делу «Белой стрелы». А следователь Генпрокуратуры Ивченков заявляет СМИ о том, что у него на руках имеются неоспоримые доказательства виновности смоленских милиционеров. Но в конце октября происходит событие, которое практически ставит жирный крест на следствии по «Белой стреле».
Главный свидетель обвинения Тигран Петросян сам приходит в ЦРУБОП и делает заявление о том, что «Белую стрелу» придумал он. Свое заявление Петросян объяснил тем, что устал скрываться и от конкурентов по криминальному бизнесу, и от правоохранительных органов.
Вдова Тиграна Петросяна Наталья Петросян рассказывала мне о том, что вернувшись из ЦРУБОП, ее супруг долго удивлялся тому, о чем его расспрашивали менты. Ни о чем. Пустой треп. «Он долго ломал голову над вопросом, зачем же все-таки его вызывали в ЦРУБОП, — говорит Наталья Петросян, — но так ничего и не мог понять. Теперь же я уверена в том, что Тиграна просто выманили из его неизвестной никому квартиры в Москве, потом проследили до дома, а через несколько дней убили».
Петросяну действительно было чего опасаться. Первое покушение на него было совершено 8 июня 2000 года. В результате нападения неизвестных на территории автоколонны №1507 (Смоленск) был убит его личный водитель Александр Шевцов. Сам же Тигран отделался легким ранением. Опасаясь за свою жизнь, Петросян перебрался в Москву. Женился и взял фамилию супруги – Олевский. Но и это его не спасло.
5 ноября 2000г.Тигран Петросян был застрелен около своего дома на улице Маршала Катукова. Килеры действовали профессионально. Расстреляв жертву из автоматического оружия, они спокойно сели в автомобиль и скрылись с места преступления.
При осмотре места происшествия милиционеры обнаружили несколько полупустых магазинов от автоматов «Скорпион» чешского производства, кучу стреляных гильз и фальшивый паспорт с фотографией Петросяна.
Следствие по делу об убийстве 25-летнего смоленского авторитета возглавил Ринат Юркулиев (прокуратура Северо-западного округа). Он сразу же отнес это преступление в разряд заказных убийств. Причем у Юркулиева не было никаких сомнений в том, что в тот день у дома № 3 по ул. Маршала Катукова работали профессионалы. Полупустые магазины автоматического оружия—явное доказательство тому. (Убийцам авторитета не нужно было тратить время на то, чтобы передернуть затвор. — Д.Л.).
Но уже на первых этапах расследования Ринату Юркулиеву дали понять, что объединять убийство Тиграна Петросяна и «Белую стрелу» в одно дело не стоит. Тем более что дело смоленских убоповцев имело гриф «секретно». Молодой сыщик рассудил иначе, в результате чего был отстранен от расследования, лишен всех материалов по делу Петросяна и переведен в Хорошевскую окружную прокуратуру. В настоящий момент Юркулиев расследует дела об изнасилованиях и бытовых преступлениях, а о «Белой стреле» предпочитает с журналистами не говорить.
А через несколько дней после расстрела Тиграна Петросяна один за одним из-под стражи стали выходить сотрудники Смоленского УБОП. Был освобожден и подозреваемый №1 по делу так называемой «Белой стрелы» Александр Ломтиков. Отсидев в СИЗО 23 месяца под следствием, бывший начальник УБОПа возглавил криминальную милицию Смоленска.
Но история «Белой стрелы» на этом не закончилась. Следователь Генеральной прокуратуры Ивченков, обвинявший во всех тяжких грехах смоленских милиционеров, неожиданно был переведен из областной прокуратуры в районную. (Правда, это не мешает Валерию Дмитриевичу Ивченкову разъезжать по Смоленску на автомобиле «Лексус», стоимость которого даже в подержанном состоянии превышает 20 тысяч американских долларов — Д.Л.). В настоящий момент Генпрокуратура комментировать этот факт не расположена. Что же касается убийства Тиграна Петросяна, то оно до сих пор не раскрыто, хотя следствие по-прежнему ведется…
Тем временем вся структура МВД претерпевает сегодня значительные изменения, и сотрудники региональных отделов по борьбе с организованной преступностью до сих пор не знают, что с ними будет завтра. Быть может, «Белая стрела» — это только повод для упразднения РУБОПов, которые подчинялись непосредственно министру ВД? Даже рядовым налогоплательщикам известны случаи противостояния между сотрудниками управлений ВД и РУБОПов практически во всех регионах России. Для последних решения и приказы областного руководства носили лишь рекомендательный характер и никогда не являлись прямым приказом. Само собой, подобное поведение мощной силовой структуры, которая всегда поступает по собственному разумению, вряд ли устраивало губернаторов и начальников областных УВД. А на примере смоленского УБОПа наглядно можно было продемонстрировать порочность такой «казачьей вольницы». Впрочем, версию о том, что карательный отряд, истреблявший лидеров криминального мира, действительно состоял из сотрудников правоохранительных органов также нельзя исключать. Но на все эти вопросы ответов пока так и не найдено.
Дмитрий ЛОМОВ,
спецкор «СК», г. Москва