Когда ловкий карманник любуется перед сном своими трофеями, бывшему их владельцу остается уже только уповать на святого великомученика Феодора Тирона, которому издавна молились о возращении украденных вещей...
Только три качества — бдительность, внимательность и оперативность — спасут вас от секундной (но долго не забываемой!) встречи с уличными воришками. Так что к этим секундам и надо быть готовым, если у тебя в кармане нечто большее, чем носовой платок и пачка сигарет.
Есть ли на теле места, где безопасно хранить деньги? С воровской точки зрения, таких мест нет. Но нигде — значит везде. Поэтому помните бабушкин завет и «не храните все яйца в одной корзине», иными словами, рассуйте деньги по всем карманам, но, по возможности, пренебрегите все же задним. Он на языке «специалистов» даже называется «чужим». Вот внутренний карман пиджака — цель для карманника со стажем. Однако встреча с ним — редкость. В основном «работают» подмастерья. Как работают? У карманников немало различных школ. Например, некоторые «косят» под глухонемых, разыгрывая перед вами целый спектакль: он хочет что-то узнать, мычит, постукивает вас (щупает, где бумажник), он в отчаянии, что вы никак его не поймете, достает блокнот, пишет что-то и так далее. Именно так он выуживает деньги у людей, выходящих из ресторана, в фойе вокзала, гостиницы. Чаще всего карманники орудуют в транспорте. Например, так. Группа (а они практически никогда не работают в одиночку) располагается у выхода. Здесь удобнее всего устроить затор в случае недоразумения. Здесь меняются пассажиры. Но самое главное — здесь два уровня ступенек. И если вы держите сумку или поставили ее на пол, то один из группы закрывает вам обзор, а другой, стоящий ниже, у самых дверей, хозяйничает в вашей сумке.
Это все примеры вынимания — самого легкого способа карманных краж.
Существует еще два: вырезание и выбивание. Бытует расхожее мнение о том, что режут только сумки и пакеты и причем (миф, навеянный детективными фильмами) заточенной монетой. Режут запросто и карманы одежды, и не монетой (штампуемые из мягких металлов монеты заточку не держат!), а обычным бритвенным лезвием.
Выбивание — это уже фокусы особо талантливых и одаренных. Вот как в Москве у Киевского вокзала работал один известный карманник. Переодетый уважаемым ветераном, грудь коего увешана орденами, протискивался сквозь толпу «посмотреть цены на курево». Очередь поначалу тактично возмущается, потом начинает его пихать. В удачный день во время одной такой потасовки «ветеран» выбивает два-три бумажника из внутренних карманов мужчин. Добычу немедленно подбирает его сообщник — молодой парень.
Спектакли — вообще традиционный способ обирать ротозеев. Нигде не вертелось столько проныр, как на площадях, где выступали скоморохи. Карманники умудрялись собирать зевак даже вокруг «пьяницы», уронившего бутылку водки и громко предающемуся своему горю. Любопытные зеваки лишь спустя некоторое время обнаруживали, как дорого стоил билет на этот невинный уличный спектакль.
Существует и особая категория воров-карманников — сумочники.
Схема их действий простая. Вор ставит свою поклажу рядом с вашей, и путем «внезапного недоразумения» они меняются местами. Или в обувном магазине во время примерки: вы зашнуровываете новые ботинки, присев с этой целью на скамеечку. Сумку кладете рядом. Затем встаете, чтобы покрасоваться перед зеркалом. А ваша случайная соседка (ах да, та самая, что примеряла комнатные тапочки и невзначай положила свою сумку на вашу, при этом горячо извинившись!) поспешно покидает магазин, прихватив и вашу сумочку. И ваш отчаянный вопль: «Держи вора!» скорее всего будет на руку тем же сумочникам, которых в магазине в данный момент минимум двое. Под шумок в толчее и панике они легко вынесут еще не одну «свою» сумку.
|
Загружается, подождите...
|