Широкое распространение получило так называемое "квартирное мошенничество". Житель Луганской области Н. в августе 1999 г. приехал в г. Саратов в поисках работы, однако трудоустроиться не смог и решил заняться риэлторской деятельностью, однако цель он при этом преследовал только одну — завладеть деньгами доверчивых граждан. Он познакомился с жительницей г. Саратова (назовем ее Таней), представился ей агентом по продаже недвижимости, а она поручила ему продать свою благоустроенную квартиру, а на вырученные деньги приобрести для нее дом. Квартиру Н. продал, однако деньги в сумме 105 тыс. руб. "забыл" передать хозяйке. После чего скрылся.
При расследовании подобных дел сложность заключается в том, что потерпевшие, как правило, обращаются в правоохранительные органы через длительный срок после совершения преступления, пытаясь самостоятельно разыскать мошенника. Поэтому говорить о проведении следственно-оперативных мероприятий по "горячим следам" здесь не приходится. В нашем случае Н. нашли в г. Ростове. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для дальнейшего разбирательства.
В настоящее время те организации или граждане, которые имеют право оказывать помощь при купле-продаже квартир, обязаны иметь лицензии для осуществления этого вида деятельности. Если вы сомневаетесь в их достоверности, то всегда эту информацию можно проверить в лицензионной палате г. Саратова.
Если же вы попали в "лапы" мошенника, необходимо как можно быстрее обращаться в правоохранительные органы, потому что в этом случае упущенное время является союзником преступника.
Докучливый покупатель
Не следует думать, что жертвами мошенников становятся только неграмотные, недалекие и доверчивые люди. К сожалению, эта беда может случиться с каждым.
В этой истории пострадавшим оказался весьма преуспевающий коммерсант, молодой, умный, с юридическим образованием и к тому же неплохо ориентирующийся на рынке недвижимости.
Решил он перебраться из города Владивостока на «запад» и, соответственно, продать свою квартиру в городе. Дал объявления в прессу — появились покупатели. Один из них уж больно докучал нашему герою.
Это был хитроватый мужичок из Уссурийска, который продавал свой дом в Уссурийске и переселялся во Владивосток. Мужик этот, похоже, руководствовался в жизни принципом: "Если долго мучиться, что-нибудь получится". В силу этого надоедал семье коммерсанта безмерно. Он возникал в самый неподходящий момент, постоянно звонил и нудно упрашивал подождать.
Он де уже почти продал свой дом и самое позднее в понедельник выкупит квартиру. Резонные разъяснения о том, что уже есть покупатель с живыми деньгами, что ждать его никто не собирается, мужичок не воспринимал. Наконец наступил день продажи, и наш герой с яростным злорадством сообщил надоеде, что квартиру он уже продал, завтра уезжает и наконец-таки избавится от его приставаний. Мужичок кисло переспросил: «Уже?» — и повесил трубку.
Вечером на квартиру нашего героя был совершен налет, и три здоровяка с оружием изъяли у нашего героя все деньги, полученные за проданную квартиру.
Увы! За объявлениями о продаже квартир следят не только риэлтеры, но и криминальные структуры, где надоедливый покупатель и состоял наводчиком.
Мертвая душа «получает» квартиру
12 лет Ольга Тимофеевна скрывала, что ее отец-фронтовик скончался. Больше 12 лет Ольга Тимофеевна водила за нос самых разных чиновников, выйдя победительницей из битвы с отечественной бюрократической системой. Но, как это чаще всего бывает, удается такое законченным аферистам и прочим шаромыжникам.
Папа Ольги Тимофеевны, фронтовик, умер в 86-м. Это был удар для его дочери. Сообщать куда следует о смерти любимого отца она не стала. Схоронила ветерана тихонечко в соседней области и зажила, да не в печали, а в свое удовольствие. Пенсия, льготы и прочие блага дочь усопшего из рук не выпустила: папин паспорт-то остался у Ольги, а заодно с ним справка ВТЭК о его инвалидности и удостоверение участника войны. Ольга Тимофеевна добилась, чтобы усопшему поставили телефон. Льготный. За коммунальные услуги платила только половину. Ходила на почту за папиной пенсией.
Соседи были уверены, что престарелый инвалид жив.
— Тяжко мне приходится, — жаловалась им преданная дочь. — Ну-ка столько лет поухаживай за больным! И вывешивала во дворе на веревочке мужские брюки, которые только что постирала.
Сколько комиссий обманула Ольга Тимофеевна — сейчас и не счесть. Если проверяющие попадались особо дотошные, приглашала старичка с улицы, укладывала его в постель и договаривалась, что в ответ на расспросы он будет только мычать да слюну пускать. Действовало!
Кстати, доверенность на получение пенсии заверяется нотариусом каждые три года. Выходит, как минимум четыре раза женщина режиссировала чудный спектакль, где роль простака сыграл искушенный юрист.
Впрочем, доверенность нужна была не только для получения пенсии. Ольга Тимофеевна решила выхлопотать для умершего отца еще и новенькую квартиру. Она закидала инстанции письмами: мол, так жить нельзя. И ордер был подписан! Собственно, задержали аферистку в тот самый момент, когда она уже перенесла кое-что из вещей в заветную «двушку».
«Погорела» Ольга Тимофеевна на мелочи. Предоставила в администрацию справку о том, что в данный момент отец лечится в диспансере. Справка была старой. Слово «находился» женщина изменила на «находится». И зачем-то перед ним дописала: «жив». Паспортно-визовая служба обратила внимание на эту мелочь...
Если бы аферистка смогла получить квартиру, ущерб городу был бы ощутимый (разница между стоимостью ее старой квартиры и новой). Но и без этого Ольга Тимофеевна жила вполне нормально. Телефон без очереди поставила, «коммунальные» столько лет оплачивала лишь наполовину, на пенсии государство «нагрела» на двадцать с лишним тысяч.
Продается квартира...
При этой операции многие попадают в лапы мошенников. Но и ловкачей можно оставить с носом.
Вот история, случившаяся в городе Воронеже. Один гражданин захотел продать квартиру. Чтобы не терять на комиссионных, решил действовать без участия посредников и риэлтеров: нашел покупателей, сговорились о цене (причем покупатели не очень торговались — и согласились на вполне приличную сумму)... Только вот выразили сомнение, не «кинет» ли их продавец. Они, мол, ребята простые, всех законов не знают, и поэтому опасаются отдавать деньги раньше времени.
Предложили сделать так: после заключения договора у нотариуса оба экземпляра договора будут пока у владельца недвижимости, а потом они заедут к друзьям за недостающей суммой и отдадут деньги в обмен на договор. Тогда, мол, никто никого не обманет.
Продавец квартиры согласился. Они поехали к нотариусу, заключили договор, оба экземпляра забрал себе продавец, и участники сделки разъехались по своим делам.
Однако ни к вечеру, ни на следующий день покупатели не явились, что, впрочем, не очень встревожило владельца квартиры — оба экземпляра договора были у него, а у несостоявшихся покупателей на руках не было никаких доказательств состоявшейся накануне сделки. Продавец решил, что ребята пока не достали всех необходимых денег, и надо подождать еще.
А «ребята» тем временем не дремали. На следующий день они явились к нотариусу и, извиняясь, сказали, что накануне, изрядно отметив удачную сделку, напились и где-то потеряли свой экземпляр договора. А теперь не могут зарегистрировать сделку в БТИ.
Нотариус вошел в их положение и выдал копию. Мошенники быстро провели регистрацию в БТИ и тут же продали эту квартиру заранее найденному покупателю.
Таким образом, они "толкнули" чужую квартиру, потратившись лишь на нотариуса и перерегистрацию в бюро инвентаризации. А теперь можете представить себе встречу старого и нового владельцев!
В следующем номере мы познакомим наших читателей с проблемами, возникающими при совершении сделок с недвижимостью.
Материалы подготовила Людмила СВЕТЛОВА