5 мая 1998 года Российская Федерация ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (далее по тексту — Конвенция — прим. В.В.). С этого момента российские граждане получили реальную возможность направлять индивидуальные жалобы, связанные с нарушением их прав, в Европейский суд по правам человека, в Страсбур. Суд представляет собой наднациональный орган, обращение в который возможно лишь при условии исчерпания всех внутригосударственных средств защиты. Однако при подаче жалобы гражданам необходимо обратить особое внимание на четкое соблюдение установленных правил и выполнить все требования, предъявляемые к форме документа. Это наиболее важное условие на начальном этапе прохождения жалобы, поскольку от этого зависит, будет ли ваше заявление принято к рассмотрению Европейским судом по правам человека или нет.
Далее. Во-первых, суд рассматривает петиции, направленные от любого лица, неправительственной организации или группы лиц, которые считают, что в отношении их были нарушены права, предусмотренные Конвенцией. Иначе говоря, жаловаться нужно на нарушение соответствующих статей конвенции о защите прав человека.
Во-вторых, суд рассматривает только те жалобы, которые направлены против государства, подписавшего и ратифицировавшего Конвенцию, и которые относятся к событиям, наступившим после ратификации настоящей Конвенции этим государством. Суд не может рассматривать жалобы, направленные против частных лиц или негосударственных (коммерческих) организаций. На это положение стоит обратить особое внимание. Ни один российский гражданин или неправительственная организация не имеют права настаивать на удовлетворении даже самых справедливых требований, если сам факт нарушения тех или иных прав произошел до ратификации Россией Конвенции (5 мая 1998 года).
В-третьих, суд рассматривает жалобы, связанные с нарушением тех прав, которые гарантированы конвенцией и протоколами к ней. Нашим соотечественникам следует иметь в виду то, что большинство социально-экономических прав не закреплено в Конвенции. В ней устанавливаются, главным образом, гражданские и политические права.
Также следует обратить внимание на то, что защиту прав человека должны обеспечивать прежде всего государственные органы, включая национальные суды, которые обязаны признавать принципы и нормы конвенции в качестве приоритетной основы своей деятельности. Европейский суд должен способствовать осуществлению контроля за соблюдением прав человека на национальном уровне. В связи с этим стоит учитывать и то, что суд может принять дело к рассмотрению после исчерпания всех внутренних средств защиты и лишь в течение шести месяцев с даты принятия окончательного решения на национальном уровне. Суд не рассматривает анонимные, необоснованные, злоупотребляющие правом подачи петиции жалобы; рассматривает жалобы только против действий или решений государственных органов власти и не принимает жалобы, направленные против частных лиц или госучреждений. На любой стадии разбирательства суд может исключить жалобу из своего списка дел, если: жалоба не соответствует вышеназванным принципам, заявитель не намерен добиваться рассмотрения своей жалобы, вопрос был уже решен, по любой другой причине, если суд посчитает нецелесообразным продолжать рассмотрение петиции.
Решение суда относительно приемлемости жалоб является окончательным и не подлежит обжалованию, однако можно представить на рассмотрение новую жалобу, если в деле возникли дополнительные обстоятельства.
Процесс рассмотрения жалобы судом не предполагает никаких расходов, так как процедура является бесплатной и не требует обязательного участия адвоката. Также Европейский суд при определенных условиях может оказывать бесплатную юридическую помощь заявителю, не имеющему достаточных финансовых средств (если отсутствие денег подтверждено документально).
И, наконец, предоставляем вашему вниманию адрес, по которому следует направлять жалобы:
Council of Europe
European Court on Human Rights.
F – 67075 Strasbourg Cedex
France
Fax: 3-33-88-41-27-30
Ваше письмо должно содержать краткое изложение жалобы, указание права или прав, гарантированных конвенцией, которые вы считаете нарушенными, средства защиты, которые уже использовались, и список решений, вынесенных по вашему делу официальными властями, с указанием точной даты каждого решения, краткого содержания и инстанций, вынесших их. Стоит приложить к письму фотокопии вышеупомянутых документов (документы не будут возвращены, и именно поэтому стоит высылать копии, а не оригиналы).
Кстати, около 90% всех жалоб из России Европейским судом по правам человека отметается сразу, по уже оговоренным выше причинам. Да и у тех жалоб, которые суд принял к рассмотрению, шансов быть рассмотренными в пользу истца немного. По крайней мере, ни одного подобного решения вынесено не было.
Виктор ВОДОЛАЗЬКИЙ
P.S. Более подробную консультацию по поводу обращения в Страсбурский суд можно получить совершенно бесплатно в Поволжском информцентре: Саратов, Вольская, 16, ком. 207.