Саратовские новости
Русско-российский проект

Виктор Портнов о судьбе России

4 августа 2001г.

Распад СССР нельзя объяснить результатом внешнего и внутреннего заговора. Внешнее давление либерально-демократического Запада было действительно огромно, а деятельность “подрывных элементов” в стране крайне эффективна и слаженна. Но оба эти фактора стали решающими только, когда СССР вошел в стадию системного кризиса, причины которого коренились в самой специфике советского строя.

Во-первых, за время существования советского режима сугубо национальные, традиционные духовные компоненты так и не были введены в общий комплекс коммунистической идеологии. Рано или поздно несоответствие русским условиям марксистской доктрины должно было проявиться. Особенно в период “развитого социализма” бессмысленный догматизм и коммунистическая демагогия окончательно задавили духовную жизнь общества. Ответственны за это были в первую очередь идеологические структуры ЦК КПСС. В этом смысле главными виновниками разрушения советского государства были не “агенты влияния” и Запад, а сами коммунисты.

Во-вторых, бюрократический социализм лишал экономику гибкости, а людей и моральных стимулов и заинтересованности в труде, способствовал привитию паразитарных настроений в обществе, которые трансформировались сегодня в мафиозно-либеральные “новорусские формы”.

Как свидетельствует исторический опыт, попытки реформирования госсоциализма может осуществляться по одному из двух вариантов. По первому коммунистическая элита полностью сохраняет свою власть, опираясь на которую приватизирует госсобственность и распределяет ее в зависимости от статуса в прежней иерархии. Вся деловая сфера жестко контролируется политической властью, “простым смертным” остается применять свои способности в сфере малого и среднего бизнеса. Такие сопровождающие “демократический вариант капитализации” явления как организованная преступность, рэкет, масштабные финансовые аферы не приобретают всеохватывающнго характера.

Россия пошла другим путем, избрав вариант “демократической приватизации”. Была предпринята попытка реформировать одновременно экономическую и политическую систему методом “большого скачка” “из темного коммунистического прошлого” в “светлое капиталистическое будущее”. При этом реформа осуществлялась по западным рецептам, но большевистскими методами , под программу “чикаго блюз” и теорию фон Хайека. Главной целью реформаторов было сделать социально-экономические преобразования необратимыми, а дальше рынок сам все должен отрегулировать. Итог известен - криминально-клановый капитализм, образование финансовой олигархии, сросшейся с высшим слоем чиновников. Каждый активный приватизатор получил в частную собственность то, чем распоряжался: директор - завод, чиновник - госструктуру, банкир - деньги. Произошла также резкая материальная дифференциация населения, которой не знал мир. Большинство крупных состояний полученных в этих условиях имеют криминальное происхождение, в основном за счет злоупотреблений и махинаций в период ваучерной приватизации.

Сформировавшиеся таким образом криминальные кланы развернули между собой жестокую борьбу за передел собственности и власти. В результате всех этих процессов страна получила взрыв преступности, который вряд ли в мировой истории имел место. Чтобы справиться с организованной преступностью, необходима реализация антикриминальной программы, разработанной в русле идеологии политического центризма.

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...