Штрихи к политическому портрету депутата Государственной Думы Степана Сулакшина
“Я взглянул окрест меня —
душа моя страданиями человечества уязвлена стала”.
А. Радищев “Путешествие из Петербурга в Москву”.
Но более всего
Любовь к родному краю
Меня томила,
Мучила и жгла.
С. Есенин “Стансы”
Спикер Государственной Думы Г.Н. Селезнев на встрече с избирателями в медицинской академии г. Благовещенска заметил на этот счет:
— Деятельность С.С. Сулакшина я оцениваю противоречиво. С одной стороны, это пламенный трибун, принимающий участие в подготовке и сам готовящий большое количество законопроектов. Эти законопроекты очень важны и необходимы для государственного строительства. Однако в подготовке этих законопроектов бывает много недочетов чисто технического характера...
Поэтому, когда мы на Совете Думы обсуждаем перспективу прохождения внесенного им законопроекта, то часто считаем, что он не пройдет, то есть за него не проголосует большинство депутатов. Однако, когда начинает выступать Сулакшин, он говорит так страстно и убедительно, что его законопроект, к нашему удивлению, набирает 220-230 голосов и принимается.
Для подтверждения слов спикера о весомости сулакшинских законопроектов, напомню о том, что он автор альтернативных проектов бюджета, налогового кодекса, целой группы законопроектов, касающихся сохранения научно-технического потенциала страны. Интерес к последнему направлению отнюдь не случаен: Сулакшин — уроженец Томска и выпускник местного университета, ряд лет работал в Томском институте ядерной физики, где подготовил и защитил кандидатскую (1983) и докторскую (1995) диссертации, автор свыше 100 опубликованных работ и более двух десятков изобретений, профессор Академии военных наук, президент Российского фонда развития высоких технологий.
Кроме того, этими вопросами Сулакшин должен заниматься по линии своей парламентской деятельности? вот уже два созыва подряд он является заместителем председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, возглавляет подкомитет по проблемам развития ВПК.
Добавим еще и такую немаловажную деталь, характеризующую Сулакшина как политического деятеля и человека. Уйдя с головой 10 лет тому назад в большую политику, он написал за эти годы более 20 публицистических книг, в которых талантливо разрабатывает идеи центризма, солидарной политической культуры, возрождения отечественной промышленности, сохранения наукоемкого потенциала России, эволюционного экономического реформаторства в противовес проектам шоковых преобразований. Эти его книги, как и научные работы, о которых мы уже упоминали, получили высокую оценку специалистов и профессиональных политиков не только России, но и Зарубежья. Ряд его трудов переведен на иностранные языки. Пробежав глазами написанное, я встревожился, как бы у читателя не создалось впечатление, будто Сулакшин — некий пророк, который заранее все знает, никогда не колеблется, никогда не ошибается. Но все обстоит как раз наоборот! Сулакшин тем и привлек внимание, что свой путь, свою правду он буквально выстрадал собственной судьбой. Напомним о том, что он едва достиг возраста Христа, когда М.С. Горбачев заявил с высокой Кремлевской трибуны о том, что партия взяла курс на перестройку, демонстрацию всех сфер жизни, на движение к социализму с человеческим лицом.
Но нельзя было всерьез реформировать страну без реформирования партии. И коммунист Сулакшин со всем пылом молодости, нерастраченных сил молодецких ринулся вместе с другими такими же молодыми и нетерпеливыми ее реформировать. Наткнувшись на жесткое противостояние партийной номенклатуры, на XXVIII съезда КПСС в “группе шестнадцати” вышел из партии и стал одной из самых активных фигур в рядах демократов-радикалов (не случайно пресловутый ГКЧП внес его в список лиц, подлежащих аресту). Именно Сулакшин и ему подобные эмэнэсы вознесли Б.Н. Ельцина на трон. Ельцин это понимает и не колеблясь “одаривает” Сулакшина “монаршей милостью” — назначает его своим представителем в Томской области. Это был, пожалуй, самый сложный период в жизни моего героя. потому как на него обрушились бывшие товарищи по партии, директора предприятий, депутаты местных Советов и вообще все обиженные, недовольные ходом в стране и регионе, число которых с каждым днем осуществления гайдаро-чубайсовских реформ росло прямо-таки в геометрической прогрессии.
Сулакшин терпеливо разъяснял, сулил (поначалу искренне веря в это: вот заработает на полные обороты рыночный механизм — заживем так, как вам и не снилось, но сам, однако, видел, что все идет отнюдь не так, как было обещано, что страна под их руководством разоряется, народ нищает. И наступает тяжкий период драматической переоценки ценностей, в результате которой вчерашний соратник Ельцина переходит в оппозицию.
Признаться, чуть не написал — переходит в ряды оппозиции, но вовремя остановился, потому что, на мой взгляд, Сулашкин никогда не был “в рядах” (даже когда в них формально состоял), он всегда был сам по себе, и когда наступает ответственность за какие-нибудь ошибки, пусть даже не его личные, а того курса, который он поддерживал, он не прячется за спины товарищей, не прикрывается “фиговым листком” партийной дисциплины, а со всей строгостью спрашивает с самого себя, честно говорит:
— Да, я так тогда думал, но жизнь опровергла теорию, показала, что я был неправ. Простите меня, люди. Судите меня строго. Но за дело! Постараюсь в дальнейшем исправить свои промахи... И исправляет. исправляет с тем же могучим напором и энергией, с которой когда-то помогал тому же Ельцину, другим руководителям правительства и государства. Критерий истины для него один: смысл реформ в том, чтобы всем стало жить лучше. Если этого не происходит, значит, либо реформы никуда не годные, либо эти реформы в ходе их реализации были искажены.
— Вот и весь секрет метаний Сулакшина от коммунистов к демократам, от демократов к республиканцам (в течение ряда лет Степан Сулакшин был сопредседателем республиканской партии Российской Федерации), от республиканцев к социал-демократам или (это уже собственное, выстраданное) — к центристам, — точно подмечает один из крупнейших политологов России член-корреспондент РАН Г.Х. Шахназаров. Далее он продолжает:
— Этим объясняется и некая странность, загадочность его “политического лица” для внешнего наблюдения. Здесь как раз тот самый странный случай, когда человеком “во власти” движет совесть. Кстати сказать, эти метания не остаются незамеченными избирателями-томичами, но они вовсе не осуждают за это своего земляка, относятся к его порой мучительным поискам с пониманием, сочувствием: недаром же они с завидным постоянством четыре раза подряд (!) неизменно отдавали предпочтение среди других претендентов нам депутата именно ему, Степану Сулакшину.
Вот как, например, отзывается о нем директор АО “Реотон” лауреат Государственной премии СССР М. Райзман:
— Сулакшин лег бы на рельсы рядом с Ельциным, если бы от этого россиянам стало жить сытнее и легче. Он не порвал бы с Гайдаром, если бы либерализация цен и монетаризм привели к оживлению экономики и постепенному повышению способности россиян покупать предметы первой необходимости. Остался бы сторонником Юрия Черниченко, если бы увидел, что фермеризация способна изменить продовольственную обстановку. Он горячо поддержал бы Черномырдина, если бы вслед за фразой последнего: “Пусть выкручиваются, как могут!” оборонные предприятия завалили страну наукоемкой продукцией, а экспансии западных фирм был поставлен заслон. Он рукоплескал бы президенту, если б его Указ № 1 об образовании не дал рухнуть гордости страны — ее высшей школе и научному потенциалу. Мог ли Сулакшин, оставаясь самим собой, не бороться против сепаратизма автономий, бесправия гражданских институтов, утраты приоритетов в оборонных вопросах, беззастенчивого грабежа, коррупции, политиканства, двурушничества? Восстав против всего этого и много другого, вполне конкретного, осязаемого и опасного, изменил ли Степан Сулакшин тем обетам, которые дал себе и нам, его избирателям, несколько лет назад? Будем честны: он остался им верен.
Другой избиратель свое отношение к Сулакшину выразил следующим образом:
— Степка-флюгер. Молодец! Он всегда за Россию.
За Россию и тогда, когда лоббирует (и весьма успешно) интересы томичей в Госудасртвенной Думе, и когда отчаянно ругает Ельцина и правительство ха то, что ими манипулируют зарубежные кукловоды (хотя бы через тот же Международный валютный фонд), и когда, будучи политиком Российского масштаба, пользующимся поддержкой промышленных кругов, принимает принципиальное решение — отложить на время свои собственные притязания на президентское кресло, поддержав в 2000 году кандидатуру Ю.М. Лужкова, и когда, наконец, находит для себя (а, может быть, и для всех нас) спасительную формулу политического центризма. Формулу, способную, по его мнению, удерживать на плаву корабль российской государственности, ибо она предполагает блокировку экстремизма и радикализма, восстановление в правах здравого смысла, достижение баланса интересов основных социальных групп общества, свободу для меньшинства и гарантию на право достойной жизни для большинства и явится, в конечном итоге, успокоительной, стабилизирующей, гарантирующей устойчивое, в поколениях, навсегда прогрессивное развитие и модернизацию страны.
Вот почему с такой настойчивостью, волей, целеустремленностью Степан Сулакшин, несмотря на свою неимоверную занятость, лично руководит фондом развития политического центризма, общественной политической организации “За политический центризм”, работает над созданием Российской Центристской партии.
Это нужно всем нам. Это нужно нашим детям (кстати, их у Сулакшина четверо) и внукам. Это нужно России, в счастливое будущее которой, несмотря на постигшие ее беды и катастрофы, Сулакшин верит.
— Наверное также, как наши отцы и матери в декабре 1941-го верили в май 1945-го, — достаточно жестко добавляет он в беседе с корреспондентом еженедельника “Век” Ларисой Айдиновой.
— По-вашему, такая аналогия правомерна? — уточняет обескураженная журналистка.
— Абсолютно, — незамедлительно отвечает депутат. И поясняет — И тогда, и сейчас перед страной главный вопрос: сохранится ли она как государство.
Вот на этой тревожной ноте я и заканчиваю свою статью, дабы всем нам не дремалось, когда Отечество стоит у роковой черты.
Владимир Алифанов