Саратовские новости
Промышленные ведомости

Все начинается с учета… но им не заканчивается

23 сентября 2001г.

Советский разведчик Конон Молодый рассказывал однажды, что самым тяжелым во время "длительных загранкомандировок" было для него отсутствие "нормальных" с нашей, русской точки зрения, душа и ванны. На Западе воду учитывают пунктуально, у каждого крана - свой счетчик, и ни о каком обильном мытье под душем там даже не помышляют.
В те времена нам, привыкшим к бесплатной воде и бесплатному газу, такой "буржуйский" подход казался сумасбродным. Прошло время - и слова "ресурсосбережение" и "экономия" стали актуальными и для нас.

В жилищной сфере вопрос об экономии энергоносителей остается открытым. На каждого жителя Саратовской области приходится в среднем 4-5 тонн условного топлива, тогда как на жителя Европы - 8-10 тонн. В то же время удельное потребление топливно-энергетических ресурсов на единицу валового внутреннего продукта по области составило 0,4 тысячи тонн условного топлива, а в промышленно развитых странах этот показатель составляет чуть более 0,1. Другими словами, потребляя энергоресурсов вдвое меньше, мы тратим на производство вчетверо больше. Это ли не расточительность?
Каждый саратовец хотя бы раз в жизни обогревал свою квартиру… газом. Гудят конфорки на плите, угарный газ вместе с излишками тепла уходит в форточку, Для полноты ложного ощущения комфорта в комнате включен электрокамин (энергия опять-таки получена сжиганием газа). А после всего этого газовики заявляют о чрезмерном потреблении газа, о должниках-миллионерах, и грозятся закрыть кран.
Без приборов учета расхода энергетических ресурсов невозможно управлять энергосбережением. Грех было б не использовать в этой ситуации наши, саратовские возможности: многолетние наработки ученых саратовских вузов и продукцию саратовских предприятий
Теперь дело - за потребителями. По утверждению специалистов, если счетчики воды, газа и тепла окажутся в каждой квартире, квартплата уменьшится раза в полтора.
Все потому, что нормативы у нас по водообеспечению одинаковые: на среднестатистического человека 180 литров в сутки холодной воды и 120 - горячей. Представьте себе 18 ведер холодной воды, которую вы якобы ежедневно потребляете. Не верится? Не поверили и в подмосковном городе Мытищи, и установили счетчики учета воды. Уже сам факт установки счетчика дисциплинирует: начинают граждане умываться, а перед глазами - счетчик крутится. В результате установки счетчика и воды стало тратиться вполовину меньше, и платить за нее граждане стали на четверть дешевле. Сколь часто ни раздавались бы призывы к гражданам "уходя, гасите свет", все понимают, что основные энергопотребители все-таки промышленные предприятия.
Поэтому не случайно энергетики, лидеры разработки и производства систем учета энергоресурсов, систем контроля за распределением и расходованием электроэнергии дважды в этом году собирались на семинар "Учет потребления и расходования топливно-энергетических ресурсов в системе управления энергоснабжением промышленного предприятия".
В последний раз семинар был организован министерством промышленности Саратовской области и прошел на предприятии "Контакт", которое 40 лет назад проектировалось и вводилось в строй как полностью автономное, с собственными средствами выработки электрической и тепловой энергии, водородной и азотной станции, системами жизнеобеспечения.
Да, энергосбережение - это прежде всего учет энергоресурсов. Однако, по мнению А.Ф. Резчикова, директор Института проблем точной механики и управления РАН, должно быть прогрессивное энергонормирование, эффективное управление энергонагрузкой, которое, кстати, является отличным средством против веерных отключений. Первые шаги в этом направлении саратовские предприятия предпринимали еще в 80-х годах. Тогда энергосистема премировала энергопотребителя за грамотное распределение энергонагрузки, а не отключала его.
Наконец, системы управления энергоресурсами тоже занимают не последнее место в энергосбережении.
На упомянутом семинаре было представлено несколько таких систем. Главный конструктор ООО НТП "Энергоконтроль" из города Заречного Пензенской области Сергей Жуков представил комплекс "Энергия". Комплекс уже работает на предприятиях Саратова и области. Среди них "Хенкель-Юг", завод автотракторных запальных свечей, Балаковская атомная станция, "БалаковоРезинотехника"... Всего же, по заверению выступавшего, комплекс "Энергия" установлен на 650 предприятиях России.
Внедрение этой системы наряду с другими мероприятиями по энергосбережению позволило, например, предприятию "Хенкель-Юг" сэкономить 28% средств, снизив энергозатраты с 1800 до 1300 киловатт. Как выяснилось, этот комплекс не только скрупулезно считает каждую копейку, но и… ловит воров. Жуков рассказал случай, когда с помощью системы "Энергия" выяснилось, что по выходным на одном из предприятий работает целый полуподпольный цех, который выпускает продукцию повышенного спроса, но прибылью не делится ни с государством, ни с предприятием.
Кстати, говоря о системах учета ресурсов, Жуков, заметил, что представители энергопроизводителей не вправе навязывать потребителям энергии конкретные приборы учета, и если такое происходит, то это означает лишь лоббирование интересов конкретных производителей приборов учета энергоресурсов.
Саратовская компания "Трайтек" представила собственную разработку: "EnergoSave". Это интегрированная система, предназначенная для учета и управления энергопотреблением масштаба промышленного предприятия. Сейчас она проходит стадию внедрения на заводе автономных источников тока (ЗАИТ).
Система позволяет гибко настраивать временные зоны для работы в условиях многозонных тарифов, а также указывать приоритеты отключения нагрузки при риске превышения потребляемой энергии. Дело в том, что человек-оператор не в состоянии мгновенно прореагировать на изменение ситуации в сети, а предприятию достаточно нескольких секунд работы в режиме перерасхода, чтобы оказаться "штрафником" по потреблению. Однако оператор может указать системе EnergoSave, какие объекты можно отключать первыми при ситуациях риска перерасхода электроэнергии. Разумеется, в число первых попадут линии осветительной сети в подсобных помещениях и на лестничных клетках, а не линии электропитания оборудования в цехе или на вычислительном центре. Система будет последовательно отключать указанных потребителей,пока уровень потребления не войдет в разрешенный диапазон.
Итак, есть и приборы учета, и системы управления энергопотребляющим оборудованием, и понимание того, что уходя нужно гасить свет. Может быть, пора начинать? Например с того, что, прочитав этот материал, выключить ненужные электроприборы и починить наконец капающий кран в ванной.

А.Фурсов.

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...