Саратовские новости
политика

Саратовское "Останкино" могло сгореть!

4 августа 2001г.

Три месяца саратовские СМИ жили и работали без министра информации и печати. И вот теперь он есть. Чем сегодня занят новый министр Юрий Наумович Санберг, какие вопросы ставит перед собой и какие проблемы берется решать в первую очередь? Тон интервью задал сам министр и спросил: «А ты знаешь, что саратовское ГТРК могло сгореть, как Останкино?»

— Проблема в том, что наше телевидение работает на древнем оборудовании?

— Да. 10 лет ГТРК не выделялись средства на капитальные вложения. Почему на телеканале «2-я Садовая» часто пропадает сигнал и мы видим помехи? Сигнал транслируется передатчиком, который был собран работниками телекомпании и ОРТПЦ (радиопередающего центра — С.М.) в… 1966 году. А собирали они тогда его как временный, сроком на один год… О каком качестве передач можно говорить?
Сегодня уже принято решение, губернатор подписал распоряжение о выделении двух миллионов рублей на покупку нового телепередатчика. Через три месяца он должен быть установлен.

— Примерно такие же проблемы и в других СМИ: слабая материальная база, недостаточное финансирование, проблемы с реализацией газет, подпиской… Все эти проблемы каждое СМИ решает по-разному и с разной долей успеха. Имеет ли министерство какую-либо программу действий, направленную на то, чтобы существование СМИ в регионе было не таким проблематичным?

— Разумеется. О первых результатах работы министерства могу рассказать. Первую проблему, которую мне, как министру, пришлось решать, была проблема газеты «Саратов-СП». 24 июля издание газеты «Саратов-СП» было приостановлено за долги. Стали выяснять ситуацию. Специалисты нашего министерства посчитали, что финансовый результат газеты при такой организации хозяйственной деятельности, какая ведется сейчас, — убыточен. Если предположить, что будут сделаны крупные финансовые вливания, редакцию профинансируют, то результат останется все тем же — деньги будут «проедаться». Сегодня имеется определенный план мероприятий по поддержке газеты. Газете нужен финансовый директор, экономику газеты должны «просчитать» хорошие специалисты и дать практические рекомендации.

Пока нам удалось договориться с руководством издательства «Слово». Принято решение, что газета выходить будет, а с 25 июля по 1 августа проводилась работа по реструктуризации долга. Достичь этой договоренности с директором «Слова», прямо скажу, было нелегко. Однако, к нашему удовлетворению, есть понимание проблемы.

— Юрий Наумович, еще очень большая и серьезная проблема — районные газеты. Как министерство печати и информации намерено работать в этом направлении?

— Здесь очень удивительное дело получается. Традиционно так сложилось: к районкам в городах отношение пренебрежительное. Смотрят на них свысока — что там, мол, районки, разве это газета? Я знаю, в каком тяжелом положении сегодня и районные газеты, и журналисты, — сам работал когда-то и в многотиражке, и в районке. Но при всем том смотрите, какая получается ситуация. Мы провели недавно исследования. Выясняем, сколько газет читают в районах области из расчета на 1 тысячу человек. Например, в Александровом Гае «Саратовские вести» из 1 тысячи читают 2 человека, а районную газету «Заволжские степи» читают 137 человек из тысячи. Правда, мы знаем, что по традиции в селе одну газету читают очень много человек: передают из рук в руки. То есть этот показатель еще выше.
Или вот. В Балаковском районе на тысячу человек не приходится даже по одному экземпляру «Саратовских вестей» и «Саратова-СП». В то же время предпочтение местным газетам и здесь отдает 30 человек из тысячи. То есть здесь есть над чем работать и министерству. и журналистам. Из всех районов сегодня только газета из Балашова экономически рентабельна. Остальные убыточны. Надо искать варианты экономического решения проблемы.
В целом же ситуация в СМИ не столь безнадежна. Уже давно другое время. Время, когда надо находить грамотные, экономически выверенные решения.

Сергей МИХАЙЛОВ
"Репортер"

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...