Саратовские новости
политика

Саратовские СМИ за неделю: пока Саратову грозит интервенция, а власти - кризис, судьи допрашивают мертвецов

24 июня 2005г.

"Сегодня 280 предприятий находятся под угрозой банкротства и могут быть проданы за гроши нашим соседям, - пишет газета "Курьер Поволжье", анализируя последние скандалы с покупкой саратовских предприятий иногородними бизнесменами. По словам участников недавней встречи губернатора с 30 известными бизнесменами области, - городу угрожает интервенция, причем интервентам самарским и нижегородским помогла бывшая областная власть, предоставляя кредиты и лоббируя их интересы", - пишет "Курьер Поволжье" и продолжает:

"Публикации в прессе последних месяцев создают впечатление, что цель деятельности в Саратове самарских компаний отнюдь не в увеличении инвестиций в производство, а в том, чтобы, заполучив контрольный пакет акций, по-своему распорядиться недвижимостью. Институт "Саратовпромпроект" фактически перестал существовать как проектная организация. Энгельсский речпорт ушел в небытие.

После скандала с "Волгомостом", перешедшим под контроль компании "СОК", на очередь встали завод "Серп и молот" и Саратовское речное транспортное предприятие. По этому поводу руководство речпорта собрало 2 июня пресс-конференцию и рассказало журналистам о том, что самарские фирмы ходят по квартирам акционеров, звонят, создают нервозную ситуацию - все ради того, чтобы полностью взять под контроль предприятие. Саратовские СМИ рассказывают о давлении на акционеров речпорта со стороны отдельных силовиков, а некоторые газеты откровенно наигранно рассказывают о том, как это замечательно - вдохнуть жизнь в нерентабельное предприятие, которое вдруг станет рентабельным только от того, что владельцем станет иногородняя фирма". Газета отмечает, что встреча бизнесменов с губернаторами - это еще одна попытка создать во власти финансово-промышленное лобби. "Дадут ли это сделать самарцы, которые наверняка не пожалеют денег, чтобы заполучить сначала "карманную" городскую думу, затем "карманный" саратовский областной парламент, который - нам к абсурду не привыкать - возьмет однажды, да и проведет референдум по укрупнению областей, как это было уже в других регионах России?" - задается вопросом газета и обращает внимание читателей на последние события вокруг нового Устава Саратова, который готовится к принятию на заседании думы 28 июня. По мнению газеты, назначаемость главы городской администрации губернатором делает невозможным "купить" мэрское кресло самарским бизнесменам, чтобы главное лицо города лоббировало их интересы.

Тему продолжает газета "Репортер": "Как бы ни были сильны бизнесмены из Москвы, Питера или Самары, они никогда не будут вкладывать деньги в развитие нашего края, как это делают люди, родившиеся здесь. Сначала интервенты пообещают платить налоги здесь. Но захватив рынки сбыта, они уведут налоги к себе или в оффшорные зоны. И Саратовская область превратится в сырьевой придаток с дешевой рабочей силой. Да и то временно, пока не появится сила еще более дешевая и более производительная. Например, китайцы. Внешние инвесторы готовы зарабатывать деньги где угодно, но вкладывать деньги они будут только там, где сами живут", - говорили корреспонденту газеты участники встречи с губернатором.

О том, что теперь в Саратове будет два градоначальника, а выборы мэра, обещанные многими политиками, не состоятся ввиду сокращения таковой должности, саратовцы узнали фактически полмесяца назад. Вот что по этому поводу пишет газета "Богатей":

"28 июня городская дума должна принять новый Устав Саратова. Между тем, знакомство с проектом вызвало недоумение и массу вопросов и тревогу. Прежде всего, тревога вызвана теми опасностями для нормальной жизни города, которые разработчики проекта вольно или невольно внесли в проект Устава в части разделения компетенции между представительной и исполнительной ветвями муниципальной власти и, в частности, в связи с введением должностей главы города и главы администрации города.

По проекту Устава, председатель городской думы, именуемый "глава города", является высшим должностным лицом муниципального образования. Одновременно с этим установлено, что администрацией города руководит глава администрации города на принципах единоначалия, а сама администрация города является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления. Глава города избирается депутатами. Глава администрации принимается на работу по контракту.

Глава города наделен представительскими функциями и полностью отстранен от распоряжения финансами и имуществом города, от руководства городскими службами. И наоборот, глава администрации города наделен огромными полномочиями, которые, по существу, несмотря на то, что он не избирался населением, делают его центральной фигурой в управлении городом.

Во всех цивилизованных странах с развитым местным самоуправлением, где предусмотрен наем технических директоров для управления администрацией, четко обозначено, что в случае выявления разногласий между главой муниципального образования, избранного депутатами или населением, и наемным техническим директором, технический директор обязан подать в отставку.

Напрасно искать данное положение в предлагаемом проекте Устава Саратова. Разработчики проекта Устава сделали вид, что такой проблемы не существует и она нам не угрожает. А между тем, учитывая кланово-семейную систему формирования власти на городском уровне, возникновение скрытой номенклатурной борьбы между группировками, сложившимися вокруг главы города и главы администрации города, не только возможно, но, до известной степени, неизбежно. Можно себе представить, какие потрясения это противостояние может принести в город, какие бедствия и неурядицы падут на головы горожан...

Самое непонятное заключается в том, что, по новому проекту Устава, депутаты городской думы добровольно отказываются от самой возможности осуществлять не только местное самоуправление в цивилизованном виде, но даже от возможности контролировать деятельность главы администрации города".

"Новый Устав города может быть оспорен в суде, - сообщает газета "Толк", - Устав города, являющийся основным законом, по которому Саратову предстоит жить в ближайшие годы, готовится к принятию в нарушение закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", утверждают известные саратовские правозащитники и общественники, объединившиеся в союз "Гражданское действие". Нарушение законодательства усмотрено в том, что Устав должен быть принят до 1 июля, а между тем, предусмотренные статьей 28 вышеназванного закона публичные слушания не проводились. Обсуждение, которое было в августе прошлого года в пионерлагере "Березка", поименовано "кулуарным", - пишет газета.

Накануне выборов в городскую думу саратовские депутаты избавились от головной боли, которая не давала им покоя долгие годы: конфликтов с энергетиками.

"Cаратовская городская дума одобрила решение мэрии передать в безвозмездное пользование ОАО "Саратовэнерго" внутриквартальные тепловые сети пяти районов города. Это означает, что длившиеся два года переговоры между энергетиками и местными властями об устранении с энергетического рынка города муниципальных посредников завершились в пользу энергокомпании, - пишет газета "Коммерсант". - Свое решение народные избранники объяснили желанием избавить город от проблем с подготовкой к новому отопительному сезону. Дело в том, что сейчас внутриквартальные сети и ЦТП принадлежат МУП "Городской центр механизации ЖКХ", которое признано банкротом и не может осуществлять полноценное обслуживание сетей. Участвовавший в заседании думы управляющий "Саратовэнерго" Станислав Невейницын пообещал, что если сети будут переданы энергетикам за долги (ориентировочно это должно произойти 1 августа), то подготовка к отопительному сезону пройдет без сбоев".

"Саратовский расклад" обозначил в связи с передачей сетей энергетикам и другую проблему, куда более важную: "Случись на этих теплотрассах серьезное ЧП, и власть будет избавлена от ответственности. Для муниципалитета сегодня важнее, чтобы энергетики напрямую работали с потребителями тепла, для того и переданы эти ЦТП и теплотрассы в их ведение. О безопасности и об ответственности в данном случае никто не подумал. Ну а если, не дай бог, что-то случится, виноватых найти будет сложно. Ничего не скажешь - ловкий и продуманный ход со стороны команды мэра Юрия Аксененко перед декабрьскими выборами в городскую думу. Теперь Юрию Николаевичу можно вздохнуть спокойно: шишки народного гнева в его сторону не полетят, ежели где-нибудь в Заводском или в Октябрьском районе что-то прорвет и кто-то будет замерзать в зимнюю стужу. За все ответит Станислав Невейницын, глава ОАО "Саратовэнерго".

Пока власти переводят стрелки на энергетиков и клонируют глав города, правоохранительные органы повышают раскрываемость и украшают отчетность за счет "мертвых душ" в буквальном смысле этого слова.

Газета "МК в Саратове" недавно рассказывала читателям о том, как фрунзенские "овошники" (милиционеры вневедомственной охраны) ради увеличения показателя задерживаемости нетрезвых граждан писали липовые протоколы об административной ответственности: "Гражданин ведать ничего не ведает, здоровый образ жизни ведет или даже совсем в городе отсутствует. А его меж тем привлекли. За появление в общественных местах в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство. А вместо его подписи нарисовали в протоколе произвольную закорючку. Скромные художества фрунзенских "овошников" меркнут перед подвигами ртищевских "гаишников"...

Еще 2001 годом датирован акт об уничтожении двух сотен водительских удостоверений - тех, которые были сданы водителями при очередном обмене, а также тех, которые не были востребованы бывшими владельцами по окончании срока лишения за какие-то грехи. На самом деле, корочки не уничтожались, а в дальнейшем использовались сотрудниками ртищевской ГАИ, причем использовались довольно своеобразно: якобы уничтоженные удостоверения фигурируют в протоколах о привлечении водителей к административной ответственности, а главное, в судебных решениях о лишении прав на управление транспортным средством.

Более того! Пятеро из этих якобы уличенных гаишниками в нетрезвости водителей к моменту своего задержания отошли уже в мир иной. То есть их не было на свете, когда им предлагали дунуть в трубочку...

За прошлый год в Ртищевский суд поступило 120 таких вот липовых протоколов, при том, что всего административных протоколов из ГАИ в районный суд поступило 200.

Два автоинспектора сейчас под судом. Дело в отношении третьего передано в суд, бывший начальник Ртищевской ГАИ находится сейчас в статусе подозреваемого. Но возникает еще один вопрос - уже не про ментов, бери выше.

А каким же образом суд принимал эти решения - лишал ни в чем не повинных граждан, отчасти даже покойников, водительских прав? Неужели судьи не интересовались личностью нарушителя, не задавали ему вопросов? "В постановлении о лишении Борисова водительских прав... указывается, что Борисов в судебном заседании присутствовал и вину свою признал. Однако проверкой установлено, что Борисов на момент совершения правонарушения умер..." Это из решения квалификационной коллегии судей области. О прекращении полномочий мирового судьи из Ртищева Натальи Елисеевой. В документе говорится, что Елисеева не принимала мер к вызову главных героев (т.е. водителей, в отношении которых составлялись протоколы) в суд, к установлению личности каждого... И что из 172 административных дел, рассмотренных судьей Елисеевой, только 16 - это дела в отношении реальных людей, реально совершивших правонарушения. В 140 протоколах фигурируют люди, которые на момент их якобы составления не жили и не были зарегистрированы в Ртищевском районе. Есть люди реальные, но никогда никакой ответственности на деле не подвергавшиеся. Ну и покойники тут же... В постановлении говорится, что вся липа из ГАИ шла именно на участок Елисеевой, на другие участки и федеральным судьям не шла.

После этого не удивительно, что в Ртищеве покойники не только управляют автомобилями, но и дают показания в суде", - пишет "МК в Саратове".

ИА ВолгаИнформ

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...