Саратовские новости
политика

В новом году мы ждем не грызни власть имущих, а грамотной работы на благо жителей области.

29 декабря 2002г.

Среди политических итогов уходящего года в Саратовской области выделяются два. Первый - избрание новой областной Думы. Второй - окончательно оформившееся в виде непримиримой вражды противостояние областной и муниципальной (Саратов) властей. О первом я рассуждать не стану, на этот счет опубликовано уже множество мнений самого разного политического спектра.
Для хорошего народного самочувствия, для нормального хозяйского ведения дел на нашей территории куда важнее второй, более печальный, чем первый, итог. О нем и речь.
Как известно, активные "боевые действия" по весне открыл наш боевитый губернатор. После 5-6 лет относительно мирного сосуществования с командой мэра Аксененко Дмитрий Федорович (наверняка "подогреваемый" собственным амбициозным окружением) вдруг обнаружил: Саратовом управляет не муниципалитет, а буквально, цитирую: "банда трехрублевых жуликов".
За этот пассаж, не дожидаясь проигрышного для себя судебного решения, губернатор уже вынужден был извиниться перед обиженными (хоть и в издевательском тоне) в прямом эфире местного радио. Даже этот беспрецедентный факт говорит о многом. В частности о том, что какие бы уничижительные, оскорбительные эпитеты на муниципалов ни навешивала "губернаторская сторона" с подконтрольными ей СМИ, более ничего сделать она пока не в состоянии. Былое административное могущество "ушло в гудок"...
Не имея законных рычагов воздействия на почти независимую муниципальную власть, можно действовать только на уровне подковерной возни и макиавеллиевских интриг. В чем, говорят, и преуспела губернаторская "тайная полиция", именуемая официально Советом безопасности области. Почему и усилилась роль ее главы г-на Мирошина - не случайно депутат областной Думы Ольга Алимова начала бить тревогу. Если Совбез станет министерством, то узаконенный политический сыск, донос и провокация (в чем уже не раз были замечены господа упомянутого ведомства) станут у нас нормой жизни.
Какими бы справедливыми по ряду позиций ни были претензии к мэру Саратова и его команде управленцев, нельзя рабочие моменты превращать в публичную политическую склоку.
Отрицательный экономический эффект этой склоки настолько очевиден, что все здравомыслящие горожане задают себе вопрос: когда же "паны" наконец разберутся (помирятся?), чтобы у нас "чубы" не трещали?
Общая стагнация, застой в области (и на уровне свежих идей, и на уровне развития свежих молодых производительных сил) в уходящем году прикрывался громкими "кликами боевой трубы и барабанной дробью" разнузданной антимэрской пропаганды.
Когда нечего предложить населению в плане улучшения его жизни, то населению навязывается, как правило, изобретенный образ "врага и супостата", от которого якобы все беды и идут (в истории полно таких примеров, а губернатор большой любитель исторических аналогий).
Ну а чтобы на истинных виновников наших бед не показывали пальцем, на роль "врага и супостата" и был назначен саратовский муниципалитет.
И ладно бы сами обличители были "белые и пушистые", денно и нощно радеющие о благе народном. Нет. О силе бездарных кадровых назначений и управленческих решений свидетельствует целый ряд мероприятий последних месяцев - о них много уже тоже сказано, не стану повторяться.
И тот факт, что областная прокуратура (как главный надзирающий за законностью орган на нашей территории) явно стоит не на губернаторской стороне, очень показателен. Значит, взвесив на чаше закона прегрешения обеих враждующих сторон, законники пришли к определенному выводу...
Пришли к нему и многие горожане, составляющие "актив населения", которому небезразлична судьба города и области. Эти люди вынуждены констатировать: потенциал этой власти полностью исчерпан. В этом один из главных итогов уходящего года, который окончательно обнажил все болячки и язвы нашего областного хозяйства и его управленцев.

Евгений МАЛЯКИН, "Репортер"


Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...