Саратовские новости
политика

Избиратели не увидели достойных

18 сентября 2002г.

8 сентября в Саратовской области прошли выборы регионального органа законодательной власти. Так что нет ничего удивительного в том, что первые два дня текущей недели были насыщены пресс-конференциями, посвященными подведению итогов прошедшей избирательной кампании.

Своим видением результатов выборов поделились с журналистами мэр Саратова Юрий Аксененко, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Валерий Рашкин и губернатор Дмитрий Аяцков. Отдельный брифинг провела для журналистов и областная избирательная комиссия в полном составе. В 30 из 35 существующих округов выборы состоялись. Неожиданным феноменом прошедшей кампании стало то, что выборы не состоялись почти в половине округов Саратова. Ниже мы отдельно остановимся на причинах этого явления, не наблюдавшегося в ходе предыдущих избирательных кампаний. А пока остановимся на анализе основных характеристик нового депутатского корпуса.

Из 30 избранных 8 сентября половина являлись депутатами Саратовской областной Думы прежнего созыва. При этом трое из них — Вячеслав Мальцев, Владимир Санталов и Николай Семенец — избираются в областную Думу третий раз подряд. В отличие от предыдущих думских выборов 1997 года, когда из прежнего состава депутатами стало восемь человек, можно говорить об усилении преемственности, что Дмитрий Аяцков отметил как сугубо положительное явление.

Вторым любопытным итогом выборов стал резкий рост протестного голосования в целом по области при одновременном снижении удельного веса сторонников левой оппозиции. Так, уровень проголосовавших "против всех" возрос с 10 до 20 процентов. Однако количество избирателей, проголосовавших за кандидатов от КПРФ, снизилось с 25 до 15 процентов. И в итоге среди победителей избирательной гонки оказался всего один коммунист из 23, выдвинутых изначально на внеочередной областной партконференции. Этим счастливчиком оказался 32-летний главный инженер ООО "Стройжилинвест", член бюро Энгельсского райкома КПРФ и депутат Энгельсского муниципального собрания Сергей Богомолов. Правда, для саратовских коммунистов победа Богомолова на выборах обернулась демонстрацией краха кадровой политики местного обкома. На своей пресс-конференции губернатор подчеркнул, что в областной Думе третьего созыва, как и в прежней, ни одного коммуниста не будет. А в подтверждение своих слов продемонстрировал журналистам ксерокопию богомоловского заявления о выходе из КПРФ. При этом было заявлено о том, что новоизбранного депутата перекупило селезневское движение "Россия". С учетом того, что бывший член КПРФ Богомолов начинал свой путь в политике с Партии русских националистов, весьма близкой по идеологии к РНЕ, новость, сообщенная губернатором, меня не сильно удивила. Кроме Сергея Богомолова депутатами облдумы стали и двое кандидатов, поддержанных КПРФ: Евгений Рогожин и Владимир Пожаров. Любопытно отметить, что Владимир Пожаров в ходе избирательной кампании был официально поддержан не только КПРФ и НСПР, но также и местной организацией ЛДПР, т.е. ярыми оппонентами партии Зюганова.

Определенной неожиданностью прошедших выборов стал успех, достигнутый на них представителями местной организации Союза правых сил. В ходе пресс-конференции губернатор спрогнозировал появление в Думе нового созыва депутатской группы СПС, а лидер саратовских правых, депутат Госдумы Владимир Южаков даже озвучил в телеэфире приблизительную численность этой депутатской группы — не менее пяти человек. Безусловно, членами этой депутатской группы станут председатель Совета директоров ОАО "Трансмаш" Евгений Шлычков, генеральный директор ОАО "Балтекс" Александр Ветров, генеральный директор ОАО "Нарат-К" Ирфан Аблязов. Кто будут остальные, пока достоверно не известно. Возможно, к депутатской группе СПС примкнут одержавшие победу демократы независимые балаковские демократы Людмила Савочкина и Александр Соловьев. Последний доводится младшим братом известному балаковскому предпринимателю Владимиру Соловьеву и является генеральным директором ОАО "Пивкомбинат Балаковский".

Что касается результатов выборов для партии власти, каковой часто называют партию "Единая Россия", то их весьма сложно оценить однозначно. На своем брифинге Дмитрий Аяцков заявил, что представители этой партии получили в Думе нового созыва около 70 процентов мандатов. По моим же личным подсчетам выходило, что из кандидатов, входивших в избирательный список "Единой России" (напомню, что в нем фигурировало 29 фамилий), депутатами стали лишь 18 человек. 18 из 35 всевозможных мандатов составляет не 70, а всего лишь 51 процент.

На резкое снижение результативности избирательной кампании "Единой России" сильно повлиял, как мне представляется, произошедший раздрай в коалиции "единоросов". Раздрай этот выразился в том, что на завершающем этапе кампании "губернаторские" начали откровенно "мочить" "володинских". Этот факт был публично признан самим Володиным на его брифинге 5 сентября. Вячеслав Викторович заявил журналистам, что его "миротворческая миссия" по объединению в единую коалицию бывших членов ОВР и кандидатов из губернаторского списка потерпела поражение. Основанием для подобного заявления стала череда интриг, произошедших в ходе избирательной кампании против "володинских" кандидатов". В частности, у Вячеслава Мальцева появилось два двойника. В округе у Николая Семенца появился неожиданный конкурент в лице начальника Управления федеральной почтовой связи по Саратовской области Анатолия Буланова. Особую обиду "губернаторским" Вячеслав Володин высказал за "своего" кандидата, президента ассоциации "ТПГ "Славянский мир" Олега Комарова. Избирательную кампанию последнего, если верить Володину, очень плотно отслеживали сотрудники Главного контрольного управления правительства области. Губернатор в свою очередь подтвердил, что сотрудники ГКУ проявляли заметный интерес к деятельности Олега Комарова и принадлежащих ему рынков на 3-й Дачной. По словам Дмитрия Аяцкова, в ходе проверок выяснилось, что из 1500 постоянно используемых на этих рынках гирь 70 процентов не соответствовало стандарту. Поэтому поддержка Володиным кандидатуры Комарова, по мнению губернатора, является серьезной политической ошибкой. Однако сейчас Володин эту ошибку осознал, а потому, как заявил губернатор, "сегодня он не сказал бы того, что сказал 5 сентября". Так или иначе, но из числа наиболее активных соратников Вячеслава Володина в Думу нового созыва попало всего двое: Вячеслав Мальцев и Николай Семенец.

Не исключено, что начавшийся в ходе выборов раздор в стане представителей партии власти может получить свое дальнейшее развитие и при выборах нового спикера. От заслуживающих доверия источников в аппарате Думы имеется информация о том, что прежний спикер Владимир Чуриков, ставший руководителей областной Думы в апреле, не желает расставаться со своим креслом. Однако губернаторские структуры активно "продавливают" на пост спикера кого-либо из бывших заместителей председателя областного правительства. Таковых среди новоизбранных депутатов двое — Сергей Шувалов и Петр Камшилов. В ходе своей пресс-конференции 10 сентября губернатор отверг предположение о возможности избрания спикером Петра Камшилова, а про Владимира Чурикова было заявлено, что он из имеющегося списка претендентов меньше всех других желает стать председателем новой областной Думы. В тот же день вечером в новостной программе ГТРК "Саратов" со ссылкой на очень серьезные источники было сообщено о том, что в администрации президента и у полпреда президента Сергея Кириенко на должность председателя облдумы уже согласована кандидатура Сергея Шувалова. Эта новость, если она соответствует действительности, грозит вылиться в самый громкий скандал нынешней избирательной кампании. Стоит напомнить, что еще в январе нынешнего года областная прокуратура предъявила вице-губернатору Шувалову обвинение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ — "Превышение должностных полномочий". Насколько известно, обвинение это до сих пор с Сергея Алексеевича не снято и официально он вроде дожидается судебного процесса. Правда, в правительственных кругах мне доводилось слышать мнение о том, что прокуратура уже раскаялась в содеянном и активно ищет выход из создавшейся ситуации, уговаривая орденоносца Шувалова согласиться на амнистию. Однако Шувалов на амнистию не соглашается, а прокуратура не решается отправить "дело Шувалова" в суд. Так или иначе, но в истории современной России это, возможно, будет первый случай, когда обвиняемый имеет шанс возглавить региональный орган законодательной власти.

Главной неожиданностью прошедших выборов для губернатора Аяцкова оказалось протестное голосование во Фрунзенском избирательном округе № 11. Округ этот в Саратове традиционно считался наиболее "политически продвинутым". Явка избирателей во Фрунзенском районе всегда была одной из самых высоких в городе, а избиратели считались демократически ориентированными. Видимо, учитывая опыт предыдущих избирательных кампаний, коммунисты в этот раз даже не стали выставлять в 11-м округе ни одного своего кандидата. И вдруг такой конфуз — "продвинутые" избиратели отдали свои голоса кандидату "против всех". В чем же причина?

Возможно, социологи и политологи еще выскажут свое компетентное мнение на этот счет. Я же, как простой избиратель этого округа, хочу пояснить свою позицию при голосовании, которая в итоге стала доминирующей. Просто избиратели округа во всем списке из шести кандидатов не увидели людей достойных и самостоятельных. Вести речь о всех шести кандидатах слишком долго, а потому остановлюсь на двух фаворитах — подполковниках ФСБ в запасе Андрее Россошанском и Александре Шишанове. Последний одолел своего бывшего коллегу, а ныне председателя ГТРК "Саратов" Андрея Россошанского, на победу которого работала мощнейшая государственная информационная машина. На своей пресс-конференции поражение Россошанского губернатор объяснил весьма своебразно. Оказывается, Андрей Владимирович, так же как и его былой коллега по Саратовскому управлению КГБ, а впоследствии политический покровитель Аркадий Евстафьев, стал жертвой неумной политики столичной PR-команды. На мой же взгляд, в относительном успехе Александра Шишанова свою решающую роль сыграло неведение избирателей. Стоило бы напомнить, что Александр Иванович является лидером Саратовского регионального отделения Народно-патриотической партии России (НППР). В программе этой партии недвусмысленно говорится о том, что "основными виновниками трагедии в России в ХХ столетии являются либерал-демократы, большинство из которых — сионисты и масоны", "ключевые позиции в основных отраслях и правительстве России в целом захвачены преимущественно представителями еврейской национальности". Что касается экономической программы НППР, то в качестве оптимального варианта партия Александра Шишанова предлагает "модель социально-экономического развития, которой следовал Советский Союз до 1953 года" (иными словами — сталинскую модель). Думаю, об увлечении Александра Шишанова идеологией с креном в государственный антисемитизм не только ничего не знают большинство избирателей Фрунзенского округа, но не догадываются и сам губернатор. На пресс-конференции Дмитрий Аяцков пообещал Александру Шишанову, имеющему намерение баллотироваться в президенты Мордовии, всяческое содействие. И это обещание в случае его реализации грозит обернуться вторым громким политическим скандалом, порожденным нынешней избирательной кампанией.

Помимо Фрунзенского, выборы в областную Думу не состоялись еще в четырех избирательных округах, расположенных на территории Саратова. В трех из них причина срыва выборов весьма банальна — неявка избирателей. А вот срыв выборов в округе № 2 Заводского района заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что выборы в этом округе оказались сорванными... за три дня до даты официального голосования. Подобного случая я не могу припомнить из всей многолетней истории саратовских выборов. А главным виновником срыва следует считать пресловутый "административный" ресурс, действовавший в данном округе в самых неожиданных направлениях. Уже в самом начале избирательной гонки не было никаких сомнений в том, что основными фаворитами станут секретарь обкома КПРФ Ольга Алимова и депутат областной Думы, генеральный директор концерна "Автоштамп" Сергей Макаров. Последний вошел в партийный список "Единой России" и был поддержан Общественной палатой (что означало поддержку губернатора).

Избирательная тактика Макарова поначалу выглядела достаточно логично. У Сергея Васильевича имелся кандидат-подстраховщик в лице его давнего политического соратника Игоря Сухарева и кандидат для оттягивания голосов у основного конкурента. Таковые функции взяла на себя лидер Саратовской региональной организации трезвости и здоровья Наталья Королькова. Предполагалось, что Наталья Александровна будет "оттягивать" голоса у Ольги Николаевны.
Поначалу Королькова очень активно вела свою кампанию, поставив во главу угла агитацию за трезвый и здоровый образ жизни. Однако очень скоро выяснилось, что таким образом известная трезвенница оттягивает на себя голоса не Алимовой, а Макарова. Конкуренты и спонсоры попридержали активность Корольковой, а 3 сентября ей поступила команда снять свою кандидатуру. Команда сопровождалась ссылкой на волю губернатора, пожелавшего обеспечить Сергею Макарову "чистую" схватку с Ольгой Алимовой. По-видимому, к этой схватке готовился и Макаров. В "Земском обозрении" за 4 сентября помещена целая полоса агитационных материалов за Сергея Васильевича. Однако в этот день сам Макаров снял свою кандидатуру. Есть предположение, что Макарову порекомендовал сняться губернатор, заподозрив в нем слишком рьяного сторонника Володина. Однако сам Дмитрий Аяцков это предположение не подтвердил.

Александр КРУТОВ, "Богатей"


Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...