Саратовские новости
политика

Политикам и медикам – душевного здоровья!

16 июня 2002г.

Июнь не так богат на праздники, как май. И все же на одной только неделе сошлись два - День принятия Декларации о государственном суверенитете России и День медицинского работника. Праздники, пусть и разные по охвату и значимости, но каждый по-своему знаменательный и достойный осмысления. Своими околопраздничными мыслями мы попросили поделиться секретаря городской Думы Игоря ЗАХАРОВА, который в едином лице и представитель власти новой России, и врач, доктор медицинских наук.

- Игорь Александрович, не хотелось бы, чтобы вопрос прозвучал непатриотично, и все же, почему, на ваш взгляд, 12 июня пока не стал светлым днем для всех поголовно россиян?
- Патриотизм совсем не обязательно определяется отношением к праздникам. Никакие большие события не оцениваются современниками однозначно. Это история потом все расставляет по местам. От Декларации российской независимости мы находимся на таком историческом расстоянии, что можно делать лишь самые первые выводы. Главный из них для меня безусловен: новая Россия состоялась как государство. И, несмотря на многочисленные кризисные явления, поводы для оптимизма есть. Хотя, конечно, ни 93-й год (расстрел парламента), ни, по большому счету, 96-й (президентские выборы) не красят новейшую российскую историю. К сожалению, сохраняются традиции системы, созданной при КПСС, и власть пока обладает недостаточным политическим ресурсом для устойчивого развития и социально-экономического прогресса. Ясно, что проблема благополучия людей - это проблема эффективности власти. А здесь очень много вопросов. Стратегические опустим - слишком длинный разговор. Упомянем самое больное в краткосрочной перспективе: вхождение города в зиму. Сейчас все привычные технические проблемы подготовки к отопительному сезону как бы растворяются в экономике, в необходимости финансового оздоровления. Долгое время культивируемая на областном уровне политика «строим не без гвоздей, а без рублей» дошла до точки. Все! Городские управленцы оказались под прессом создаваемых другими долгов и данных обещаний. И снова с тихого одобрения областной власти РЭК повышает тарифы без необходимой по закону корректировки городского бюджета. А городу и так «спущено» лишь 3/4 необходимых на оплату ТЭР средств. При всем этом в областных структурах есть отдельные люди, которых бы порадовал срыв отопительного сезона как «свидетельство недееспособности городских властей».
- Но ведь у власти в целом должен быть инстинкт самосохранения...
- В том-то и дело, что власть продолжает зачастую функционировать по принципу - «пронесет!». Не пронесет! Сметет всех.
- Думаете, такое возможно? Народ наш очень терпелив.
- Неправда, что психология массовых явлений связана только с накапливанием негативных впечатлений. Достаточно одного яркого события, чтобы картина мира изменилась, люди начали совершать неадекватные поступки (беседа проходила до воскресных московских событий - авт.). Я не хочу даже думать об этом. Городское руководство видит свою главную задачу в том, чтобы не допускать создания условий для каких-либо социальных катаклизмов. Но необходимо, чтобы на другом уровне власти четко осознавалась ответственность, в частности, за то же повышение тарифов.
- Но наш спикер В.Чуриков, с чьей подачи Облдума озаботилась городскими проблемами, ушел в отпуск, а намеченной на 5-6 июня встречи областных и городских депутатов так и не было...
- Мы готовы к диалогу. Причем не только к публичному замирению, а именно к кропотливому поиску практических выходов из ситуации с недофинансированием городского бюджета, к решению городских проблем.
- Почему же вместо диалога все последние дни продолжалась информационная война против городских властей?
- О том и речь. Во власти есть люди, которым хочется жить по-старому, для которых благополучие смерти подобно. Ведь когда идет спокойная работа, для сыска, для охранки места нет. То, что вы называете информационной войной... Тут впору давать медицинские оценки. Огромные, порой подписанные никому не известными именами статьи в ежедневных правительственных газетах со слухами, домыслами, кляузами, какими-то старыми историями, которым давно уже дана правовая оценка, на мой взгляд, свидетельствуют и о безответственности руководства газет «Саратов - Столица Поволжья» и «Саратовские вести».
- Тут уж вы замахиваетесь на свободу слова! А она, как известно, едва ли не главное достижение молодой российской демократии.
- Достижение - безусловно. Но им, увы, порой прикрываются, как фиговым листком. Если в нашей стране и может быть реставрирована диктатура, то благодаря «свободным» журналистам, которые начнут бороться с любой оппозицией, кричать «ату их!» Конечно, пресса не должна нравиться власти. Но когда она очень хочет понравиться только одной из властей, - это отвратительно.
- Существует версия, что идея провокации с псевдописьмом мэра родилась в головах городских чиновников.
- Не думаю. Хотя бы потому, что вся эта история очень укладывается в стиль всей кампании против города, за которой стоят определенные люди. Конечно, политические и экономические противоречия между уровнями власти существуют объективно, конфликты неизбежны. Но существует грань, за которую переступать нельзя. Если ты облечен властью, ты должен преодолеть амбиции. Уж, по крайней мере, нельзя в угоду этим амбициям морочить головы массе других людей. Ты должен не желчь изливать, а, простите за высокопарность, добиваться улучшения жизни граждан.
- О лучшей жизни для народа говорят все.
- Но применительно к организаторам кампании, о которой шла речь выше, психиатр легко выявил бы изменения в сознании... Развивать мысль не хочется. Давайте лучше поздравим всех медиков с наступающим профессиональным праздником.
- Чего пожелаем?
- Даже не повышения зарплат, хотя этого бы очень и очень хотелось. Общество должно вернуть медикам достоинство. Сердца людей, в чьих руках находится такая хрупкая и бесценная вещь, как человеческая жизнь, должны быть абсолютно спокойны. Они должны знать, что их работа и понята, и принята, и оценена. Врачи, может быть, даже больше, чем журналисты, нуждаются в свободе. Пока же слишком много желающих их учить и бесконечно проверять. И совсем не так много тех, кто готов помочь им нести свою Миссию. Поверьте, настоящих подвижников среди врачей гораздо больше, чем иной раз кажется. А еще всем медикам я желаю здоровья. Среда очень агрессивна. Держитесь, коллеги.

Беседовала Ирина АКИМОВА, "Саратовская панорама"


Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...