Саратовские новости
политика

Шуваловские миллионы

31 января 2002г.

То ли вице-губернатор сберег эти деньги для области, то ли наоборот

Вице-губернатору, главе правительства Саратовской области Сергею Шувалову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Шувалов обвиняется в незаконных действиях при растаможивании ста американских комбайнов "Кейс", из-за чего госбюджет, по версии следствия, не получил аж 7 миллионов долларов. Вице-губернатору запрещено покидать пределы Саратова, с него взята подписка о невыезде. А на все сто "Кейсов" - гордость губернатора Дмитрия Аяцкова - облпрокуратура наложила арест. Иными словами, вокруг областного правительства разразился крупнейший за последние годы скандал.
Облпрокуратура считает, что свои полномочия Шувалов превысил, подписав договор-поручительство с таможенным комитетом и обязавшись оплатить растаможку комбайнов "Кейс", поступивших в 1998 году в областную продовольственную корпорацию. Таможенное оформление было произведено с предоставлением рассрочки платежей на два года. Однако ни через два года, ни позже задолженность так и не была выплачена полностью. Большая ее часть в конце 2001 года фактически списана распоряжением правительства РФ.
Напомним, проект поставки "Кейсов" на поля Поволжья являлся самым крупным и самым разрекламированным экономическим начинанием саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. Слетав несколько раз в Америку, губернатор сделался горячим сторонником и пропагандистом использования импортной техники на полях области. Первоначально предполагалось наладить сборку "Кейсов" на саратовском авиационном заводе не только для области, но и для всего юга России, но августовский кризис 1998 года спутал карты. В итоге было приобретено сто комбайнов "Кейс" (с запчастями к ним) на сумму более 500 миллионов рублей. Однако таких денег у области не оказалось. Выручило правительство РФ: 75 "Кейсов" областная продовольственная корпорация продала федеральному предприятию ОАО "Росагроснаб" и расплатилась с поставщиками. Впоследствии комбайны были возвращены области в лизинг на восемь лет и находятся сейчас у частной фирмы "Агротон" (учредители - две кипрские фирмы и Саратовский авиационный завод), еще 25 "Кейсов" - в собственности у правительства области.
Между тем таможенные сборы так и не были выплачены и повисли на облпродкорпорации. Несколько раз правительство просило у таможни отсрочки, а затем таможенники обратились в арбитраж и одновременно возбудили уголовное дело. В таможне расследование, однако, заглохло, и тогда, несколько месяцев назад, уголовное дело по "Кейсам" забрала областная прокуратура.
Первоначально Шувалов допрашивался по делу в качестве свидетеля. Но 22 января прокуратура предъявила ему обвинение по статье 286 ч. 3 п. "в" - "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Наказание по этой статье достаточно суровое - от 3 до 10 лет лишения свободы. По этому же делу обвинение в неуплате таможенных пошлин предъявлено и бывшему директору облпродкорпорации Владимиру Спирину. В конце января дело, по словам прокурора Анатолия Бондара, собирались передавать в суд.
Однако чиновники заблаговременно предприняли ответный ход: 21 января (за день до того, как прокуратура предъявила обвинение Шувалову, - бывают же такие совпадения!) по распоряжению губернатора областное правительство возместило часть задолженности - 70 млн рублей. Остальная часть долга - 5 млн 270 тысяч долларов - была зачтена распоряжением Михаила Касьянова от 29 декабря 2001 года по налоговой льготе. Следствие об этом, опять же по словам прокурора, узнало лишь несколько дней назад.
- По моему мнению, возмещение денег не освобождает Шувалова от уголовной ответственности, сейчас мы консультируемся с Генпрокуратурой, - заявил Анатолий Бондар.
Как сообщил "Арбату" адвокат Шувалова Владимир Левченко, вице-губернатор виновным себя не признал. Давать же показания следователю чиновник отказался, на что в качестве обвиняемого имеет по Конституции право.
- Мне не понятны заявления о том, что дело в ближайшее время может быть передано в суд. В нем 29 томов, и чтобы мой подзащитный мог с ними ознакомиться, нужно значительное время, - говорит Владимир Левченко. - Если же речь идет о том, чтобы лишить нас законного права знакомиться с материалами следствия, появляются основания добиваться передачи дела под надзор другому, не саратовскому прокурору...
Необоснованно, по мнению адвоката, применена и мера пресечения. Шувалов, говорит Левченко, всегда добросовестно являлся к следователю и не давал повода полагать, что может скрыться. (Правда, значительное время в конце прошлого года Сергей Алексеевич провел за пределами области: сначала восстанавливал дома в Ленске, затем лечился в Израиле).
- Готов выступить на суде свидетелем и подтвердить, что Шувалов не выходил за рамки закона, - заявил "Арбату" председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Чуриков.
В 1998 году, по словам Чурикова, облдума приняла постановление, которым разрешила правительству области "в целях своевременного финансирования хозяйства и погашения платежей представлять гарантии и поручительства в пределах 35 процентов собственных доходов".
- Владимир Михайлович, однако арбитражный суд признал, что договор, заключенный между правительством и таможней, не имеет юридической силы. Как же так?
- Если это и нарушение, то со стороны руководства таможни, которая имеет свои инструкции и должна их выполнять. А не со стороны облправительства.
Чуриков считает также, что облправительство, в частности Шувалов, целенаправленно работало по пересмотру правительства России суммы платежей по таможенным пошлинам с "Кейсов", и это увенчалось успехом: области пришлось заплатить 2 млн 100 тысяч долларов вместо семи.
С другой стороны, председатель бюджетного комитета облдумы согласен: в деле "Кейсов" действительно много темных пятен.
- Кому были отданы "Кейсы", как они использовались, куда пошли деньги от аренды комбайнов? Но за этим стоят другие фигуры, вице-губернатор здесь ни при чем, - считает Чуриков.
...Надо сказать, и у областной прокуратуры претензии к саратовским чиновникам по "Кейсам" таможенным эпизодом не исчерпываются. Как заявил первый заместитель прокурора области Анатолий Горшков, следствие интересуют обстоятельства ликвидации продовольственной корпорации, в результате чего осталась непогашенной кредиторская задолженность более чем в 500 миллионов рублей. Факты, которыми занимается следствие, были выявлены во время проверки продкорпорации и фирмы "Агротон" аудиторами Счетной палаты. По словам Горшкова, установлено, что отсутствуют документы об оплате аренды комбайнов по ряду договоров, а также невозможно определить местонахождение одного из числившихся на балансе продкорпорации комбайнов "Клаас". "А это без малого 800 тысяч рублей", - заключил Горшков.
...Между тем дело о "Кейсах" приобрело несколько неожиданное звучание. Пятнадцать депутатов облдумы направили заявление в облпрокуратуру. Они считают, что действиями облпрокуратуры был нанесен ни больше ни меньше урон имиджу, престижу области. С тем, что с репутацией Саратовской области не все в порядке, наверное, нельзя не согласиться. Но вот прокуратура едва ли в этом так уж виновата.

Андрей КУЛИКОВ, "Саратовский арбат"


Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...