Саратовские новости
политика

Десять рублей за справедливость

29 августа 2001г.

Ровно год в Приемной губернатора работает команда юристов. Каждую пятницу, с 15.00 до 17.00, три-четыре адвоката попеременно ощущают себя то последней инстанцией, решающей вопросы жизни и смерти, то психотерапевтами, то исповедниками.
К сожалению, людских бед меньше не становится. Каждого попавшего в тупик по-прежнему ждут по пятницам. На какую помощь вы можете рассчитывать, рассказывает советник губернатора, адвокат Кировской юридической консультации Алла Куракина.

— Алла Александровна, каковы же первые итоги работы юристов в Приемной губернатора? Вы нужны?
— Думаю, да. Главное доказательство — неиссякаемый поток обращений. Люди, которые приходят сюда, обязательно хотят встречи с губернатором, считая, что только он может решить их вопрос. Хотя вопрос мог быть решен на промежуточном уровне и более оперативно. Другие пропускают промежуточные звенья из-за незнания и приходят с любыми вопросами — от протечки кровли до семейных споров и жалоб на руководство. Мы выполняем роль регулировщиков — направляем людей.
Кто-то приходит с вынесенным решением суда, чтобы адвокат помог его обжаловать. Кому-то нужна юридическая помощь еще на стадии вынесения судебного решения. Естественно, наши услуги бесплатные.
Что интересно, иногда развитие дела зависит от бланка. Если запрос идет от юридической консультации, чиновники могут либо просто не ответить, либо затягивать переписку. А поскольку я, являясь советником губернатора, имею право делать запрос на соответствующем бланке, это заставляет чиновников пошевелиться. Приходится пользоваться такой возможностью, чтобы оперативнее помогать людям.
— Какие конкретно вопросы помогаете решить вы, юристы?
— Люди обращаются с самыми разными делами. Много случаев оспаривания права пользования жилым помещением. Когда человек не прописан (не зарегистрирован), но живет где-то долгое время. Раньше такие вопросы вообще не решались: не зарегистрирован — значит, права не приобрел. Сейчас суды рассматривают дело по-другому, учитывают ряд тонкостей: человек живет долго на чужой площади, как член семьи, ведет общее хозяйство, имеет общий бюджет — он получает право претендовать на жилье не там, где зарегистрирован, а там, где живет фактически.
Потом, благодаря приватизации много квартир перешло в собственность граждан — по этим сделкам масса проблем. Попадая в руки мошенников, не обратившись своевременно за помощью к юристу, люди сами себя выселяют на улицу. Или своих родных. Приходили к нам две девочки, которых родители лишили жилья, продав квартиру за их спиной. Мы помогли оформить документы в суд, там восстановили права девушек, признали незаконность продажи.
Часто возникают земельные споры — люди не желают уступать соседям даже квадратного сантиметра земли и готовы идти до последнего. Отдельная песня — коммунальные жалобы: воды горячей нет, коммуникации в ужасном состоянии и т. д.
— Чем вы здесь можете помочь?
— Если вопрос касается предоставления некачественной услуги — это один случай. Другое дело, когда «Саратовэнерго» или «Водоканал» — как монополисты — отказываются предоставлять льготы. Не потому, что они против федеральных льгот, а потому, что их не оплачивает государственный бюджет. Люди должны бороться за свои права. Мы помогаем оформить заявление в суд. Как адвокат я считаю это неправильным решением вопроса. Между собой должны разбираться организации, которые финансируют льготы и которые задерживают денежные поступления. Но у нас крайним оказывается гражданин. По таким делам суды выносят сто процентов решений, обязывающих организации соблюдать льготы. Но не все люди доходят с этой проблемой до нас. А из тех, кто доходит, — далеко не каждый соглашается судиться.
— Главным образом, их останавливают большие затраты?
— Прежде всего, люди превратно понимают судебную защиту. Считают, к ней надо прибегать в самом крайнем случае, а еще лучше — вовсе избегать. Действительно, есть категория дел, где оплачивается огромная пошлина — за оспаривание права собственности. Но по основной массе дел, с которыми приходят люди — спор по земельному участку, вопрос о выселении из квартиры — госпошлина равна десяти процентам «минималки». Сейчас это десять рублей — за то, чтобы обратиться в суд.
Расходы людей сводятся еще к тому, что обязательно нужно грамотно составить заявление. Я считаю, правильно составленный документ — это пятьдесят процентов успеха по делу. Мы в приемной составляем такие документы бесплатно. Но, естественно, весь город охватить нам не по силам. Поэтому можно сходить в юридическую академию — там, в рамках выигранного гранта, специалисты оказывают бесплатную помощь. Но если эти варианты не получаются, не надо бояться платных услуг адвокатов. Я лишь советую избегать юридических фирм, предпочитать им консультации. Юристы тоже люди, они видят, кто к ним приходит, какие финансовые возможности у клиента.
— А поддержка адвоката? Она необходима во всех делах?
— Нет. В делах о предоставлении федеральных льгот адвокат не нужен, достаточно написать заявление в суд — человека защищает федеральный закон.
Потом, существует и другая форма защиты. Поскольку все коммунальные услуги являются потребительскими, вопрос может поставить наша общественная организация, которая защищает интересы потребителей и имеет право предъявлять иск в защиту неограниченного количества граждан. Тут вообще затраты минимальны, поскольку по Закону о защите прав потребителей коммунальные дела освобождены от любой госпошлины.
— Наверное, деньги не единственный агрумент против суда для обиженных граждан?
— Конечно. Иногда решительность человека зависит от отношения того же судьи. Например, начинает он бабушке Марь-Иванне объяснять, что она не выполнила ст. 126 ГПК, — бабушка считает, что от нее хотят отделаться. А с адвокатом по судам она ходить не может. Между тем судья мог бы простым, доступным языком объяснить, что надо изменить в заявлении, в какую консультацию сходить. Именно от необоснованно грубого, казенного отношения чиновников разного уровня у людей пропадает всякая охота судиться, отстаивать свои права.
— Но, даже обратившись в суд, человек может быть неприятно удивлен продолжительностью судебного процесса.
— Действительно, по закону сроки рассмотрения дел одни, а в жизни — совсем другие. Это зависит от умения судьи организовать процесс, расценить его продолжительность. Кроме того, все мы люди: кто-то может заболеть, кто-то в отпуск уехать. Есть и те, кто заинтересован в затягивании дела. Но недавно в ГПК было внесено важное изменение — суд получил право выносить заочные решения при отсутствии ответчика. Истец только должен обеспечить суду доказательства игнорирования ответчиком слушания. Например, вручить ему в присутствии свидетелей повестку. Или отправить заказную телеграмму с уведомлением.
— Допустим, у обиженного гражданина все получилось, он выиграл суд. Но решение не выполняется, пристав бездействует — что делать теперь?
— Вся судебная система сейчас переживает реформу. С приставами, как следствие, работать стало сложнее. Раньше каждый пристав был «закреплен» на участке одного судьи — работа была более слаженной, судья мог рекомендовать, поторопить пристава. Сейчас все приставы объединились в отдельное подразделение, судья от их работы полностью отстранен.
Было бы понятно, если бы тормозились только «материальные» дела. Но и все прочие решения исполняются крайне медленно, хотя в законе об исполнительном производстве указаны рычаги, которые пристав вправе использовать, чтобы заставить должника исполнить решение. Адвокат может помочь и здесь, составив жалобу на незаконные действия судебного пристава. В этом случае вмешивается суд.
— Впереди — явно сложный отопительный сезон. Люди пойдут за справедливостью к губернатору. Что делать будете?
— Прежде всего, призываю уже сейчас быть активнее. Не сидеть, перезваниваясь с приемными больших начальников, а потом отказываться платить. Нужно самим заниматься проблемой. Изучить Постановление о правилах перерасчета платы за коммунальные услуги — учесть недостающий градус отопления, непоступление воды и т. д. Оформить акт и опять-таки идти в суд — другого способа нет. Подавать жалобу на действия должностных лиц — об этой форме защиты мало кто знает. А ведь закон, позволяющий обжаловать незаконные действия должностных лиц, нарушающих права граждан, существуют с 1993 года. Суд может обязать нарушителя исполнить любые требования, вплоть до капитального ремонта здания. Мы свою помощь обещаем. Главная наша цель — чтобы было как можно меньше обиженных.

Вопросы задавала Ирина КОЗЕНКО
"Саратов-СП"

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...