Традиционно содокладчиком министра финансов выступил председатель Счетной палаты Юрий Карпов, предоставивший председателю Бюджетного комитета Владимиру Чурикову толстенную книгу и обозначивший устно всего четыре вопроса: почему бюджет верстался с профицитом; почему имеется внешний долг почти в три миллиона долларов; почему кредиты на каплимиты не согласовывались с Думой и, наконец, почему продукцию для облзаказа закупали хотя и по конкурсу, но по странно высоким ценам. Ответы Ларионова были: профицит — условное название, на деле — источник погашения внутренних долгов. Три миллиона баксов достались бюджету в наследство от умершей Продовольственной корпорации (именно она брала под "Кейсы" валютный кредит в Рижском "Парекс-банке", а областное правительство выступало гарантом). Согласование кредитов — требование банков, а не обязательное условие. Разумность цен по облзаказу — юрисдикция Минэкономики, а не Минфина.
По третьему пункту министра финансов поддержал В. Чуриков, по четвертому депутаты решили выслушать министра экономики. Вроде бы все. Однако не тут-то было. Зачинщиком "избиения" Ю. Карпова выступил В. Чуриков. Его поддержали остальные депутаты, которых здорово возмутила нечаянно (?) оброненная Карповым фраза: "После того как вы узаконили нарушения". Народные избранники, конечно, могут "бодаться" между собой, но когда задевают их депутатское достоинство, встают монолитным блоком.
Итак, Чурикову не понравился объем отчета Счетной палаты. В документе, по словам Владимира Михайловича, отражены не конкретные нарушения, а история "бюджета-2000" от момента рождения. Более того, в отчете, по мнению Чурикова, наличествует множество несуразностей, например, депутаты приняли постановление, а через пару недель на федеральном уровне принимается указ, которому принятое постановление противоречит. Карпов называет это нарушением, полагая, видно, что депутаты должны обладать даром предвидения. В общем, досталось Юрию Николаевичу почти от всех. Подобная экзекуция повторилась на Комитете по экономической политике. Министра Ларионова там не было, отчитывался по исполнению бюджета его заместитель. Поскольку министерского профессионализма в общении с депутатами он не достиг, его немно-го "пошпыняли". А вот Карпова шпыняли много. Возможно, "разрядившись" на комитетах, непосредственно на думском заседании Ю. Карпова забрасывать вопросами не стали. Только Владимир Титаев (инициатор, кстати, выступления Карпова на сессии) подкинул пару вопросов типа "что сделать, чтобы нарушений исполнения бюджета было меньше?". Отметил также, что мастерски провел заседание председатель Думы Александр Харитонов, который подобные ситуации "разводит" профессионально.
На этом комитетно-думская интрига была закончена. Последнее вовсе не означает, что заседание Думы свелось к обсуждению бюджета во всех ракурсах. "Всплыли" еще налоги — пара почти традиционная — с продаж и на единый вмененный доход. Для налога с продаж подкорректировали декларацию. Новый вариант упрощает форму и улучшает содержание, то есть призвал облагодетельствовать и налогоплательщиков, и налоговиков. Не исключено, впрочем, что подобное благоденствие продлится недолго, поскольку выяснилось наконец, что налог с продаж не особенно легитимен, и в федеральном центре, может быть, его похоронят. Но пока он пополняет бюджет, депутаты, чтобы не усложнять никому жизнь, отменили свое недавнее постановление, по которому в закон о налоге с продаж включали толстенный список товаров не первой необходимости, подлежащих налогообложению. Не лишены интереса еще три пункта думской повестки дня.
Первый — проект закона о прогнозирова-нии и программах социально-экономического развития. На экономическом комитете вопрос докладывал первый замминистра экономики П. Гришин, на Думе — сам министр Д. Удалов. По словам эко-номистов, проект призван упорядочить процесс составления прогнозов. На комитете заммминистра слегка "потрепали" — стоит ли возводить в ранг закона методологию? Министра на Думе не тронули, приняв документ к рассмотрению.
Второй — проект закона о градостроительстве — подошел-таки очень нужный документ. После тщательной редакционной доработки собрались принимать сразу в двух чтениях. И, наконец, третий пункт — Программа развития Заволжья в Саратовской области. Речь идет о Юго-Востоке, предполагается усиливать налогооблагаемую базу, нашлись 50 миллионов рублей. Кроме того, авторы рассчитывают на федеральную дотацию.
А еще 6 июня прошло организационное собрание, и в областной Думе образовалась депутатская группа "Единство" в количестве десяти человек под руководством Василия Поимцева. Комментарий в авторской рубрике Александра Крутова "Перемена мест" (см. также "Рейтинг: Уроки июня").
Ничуть не менее интересной, чем областная Дума, была Дума городская. В июне прошло два ее заседания. На седьмом внеочередном рассматривали два вопроса: структуру администрации и платные медицинские услуги. Структура, похоже, упростилась, во всяком случае, у мэра будет пять заместителей вместо восьми плюс вице-мэр. Но дальше неясно — комитеты и департаменты в документе не расписаны по отдельности, а слиты в некие блоки. Так что больше или меньше будет структурных подразделений — документ умалчивает. С платными медуслугами тоже не все просто. По версии городских депутатов, они просто урегулировали существующий де-факто процесс. Платные медицинские услуги уже давно разрешены на федеральном уровне. Теперь городские медики, дабы пополнить свой очень скудный кошелек, смогут за деньги лечить людей. Альтерна-тива платной медицине будет обязательно. Не секрет, что между городскими и областными чиновниками от здравоохранения отношения, мягко говоря, натянутые. Потому областные медицинские боссы на городскую инициативу прореагировали плохо, продемонстрировав свое неприятие журналистам. Так что дальнейшие события на ниве медицинско-бюрократической обещают быть любопытными. Дело, однако, сделано, и медучреждения теперь могут заявлять в горздраве свои подробные профильные перечни, сметы и калькуля-ции. А запустив их, обязаны вывесить список предоставляемых платных услуг (меню) рядом с перечнем бесплатных услуг. Да, заработанные медиками деньги пойдут на счета их же медицинских учреждений.
Кроме того, в городе тоже рассматривали исполнение бюджета. Но скандалов по этому поводу, по крайней мере на заседаниях Думы, не было. Зато в Саратове есть скандальный избирательный округ "против всех" за номером 27. И 16-го сентября там опять выборы…
Любовь ФОМА