Саратовские новости
Происшествия

Незаконная ответственность

23 декабря 2005г.

Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о массовых нарушениях прав и законных интересов предпринимателей на всех стадиях проведения контрольных мероприятий.

Столь жесткие выводы были сделаны Саратовской областной прокуратурой на прошедшем позавчера межведомственном совещании, которое было посвящено состоянию законности в сфере защиты прав бизнесменов, а также реализации требований законов контролирующими органами.

Препятствием для бизнеса сегодня являются не только так называемые административные барьеры, но и произвол контролирующих органов. Многие саратовские предприниматели на собственном примере неоднократно в этом убеждались.

Даже налоговые службы, и те грешат различными нарушениями, которые выявлены в их деятельности с помощью областной прокуратуры. В частности, должностными лицами этих служб нарушаются сроки при направлении налогоплательщикам требований о добровольной уплате налогов и пеней, не указываются основания взыскания налога, не соблюдаются сроки давности привлечения к ответственности. Подобные нарушения выявлены в деятельности МРИ ФНС по Октябрьскому, Ленинскому, другим районам Саратова.

Налоговые органы не соблюдают сроки проведения камеральных проверок, а, кроме того, неоднократно проверяли контрольно-кассовую дисциплину среди предпринимателей без должных на то оснований. Наверное, с такими явлениями сталкивался едва ли не каждый бизнесмен.

Статистика здесь удручающая. По данным заместителя прокурора Саратовской области Сергея Бессчасного, каждое 4-5 заявление в надзорные органы так или иначе связано с интересами коммерсантов. Это примерно одна четверть всех жалоб в прокуратуру! Легко догадаться, что большинство «чэпэшников» или руководителей фирм просто-напросто не обращаются за поддержкой и помощью в надзорные органы.

Произвол, что называется, налицо. К примеру, «Роспотребнадзор» вернул органам внутренних дел около одной тысячи протоколов, которые были составлены милиционерами при проведении различных проверок бизнес-структур.

– Значит, около одной тысячи человек вы привлекли к ответственности незаконно, – таким было резюме Анатолия БОНДАРА, прокурора области, который внимательно выслушивал каждого выступающего на этом совещании.

С документами вообще беда. Прокуратура установила, что допускаются массовые нарушения требований ст.28.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ при составлении протоколов, ст. 29.10 КоАП РФ, при вынесении постановления по делу об административном правонарушении. Должностными лицами органов контроля нарушаются сроки: составления протокола, направления его для рассмотрения, рассмотрения дела об административном правонарушении и т.д. А при назначении наказаний не учитываются характер правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, или обстоятельства, отягчающие такую ответственность. В постановлениях по делу об административном правонарушении иногда даже не указываются банковские реквизиты получателя штрафа!

Представитель органов правопорядка, полковник милиции, начальник МОБППР и ИАЗ ГУВД Саратовской области Александр Жирнов пытался найти аргументы для незаконных действий милиции. Здесь и текучесть кадров, и отсутствие должного контроля со стороны начальников отделов милиции общественной безопасности.

Присутствовавший на совещании Главный федеральный инспектор Саратовской области Виктор БУДЫЛЕВ после таких оправданий заметил:

– Вы сосредоточились на количественных показателях, а речь необходимо вести о качественных. Получается так, что вы наказываете своих сотрудников, а они опять нарушают. Или ваши сотрудники не читали Послания Президента России Федеральному Собранию? Там четко сказано о том, что необходимо снизить административное давление на бизнес. Это требование носит политический характер.

Действительно, политика тут имеет место быть. Ведь именно такое давление в конечном итоге превращается в коррупцию.

Областной прокуратурой выявлены факты, когда, превышая и злоупотребляя служебными полномочиями, должностные лица муниципальных и контролирующих органов при выдаче разрешений, различных согласований совершали уголовные деяния, занимались откровенным мздоимством. Так, главный специалист управления архитектуры и градостроительства администрации Саратова В.В. Бутенко за согласование эскизного проекта получила взятку в сумме 13 тысяч рублей. За что осуждена по приговору суда. За бездействие (непроведение проверок, решение «проблемных» вопросов, возникающих в предпринимательской деятельности) получил взятку начальник отдела камеральных проверок МРИ Министерства РФ по налогам и сборам № 7 по Саратовской области Ю.В. Смольянинов. Осужден за злоупотребления и получение взятки в размере 70 тысяч рублей заместитель «Саратовского центра стандартизации, метрологии им. Б.А. Дубовикова». За выдачу подложных документов и получение взятки также получил срок главный инспектор Гостехнадзора управления сельского хозяйства Краснокутского района А.Б. Морозов. Та же участь постигла начальника Пугачевского филиала ГУ Федеральной регистрационной службы С.А. Алифиренко за совершение незаконных регистрационных действий.

Иногда дело доходит до того, что контролирующие органы сами «напрашиваются» на взятку. Наверняка те, кто занимался или занимается бизнесом, знают о том, что в фирму проверяющие могут наведываться неоднократно, в течение всего года. И даже если «контролеры» не нашли никаких нарушений в первый раз, их можно ожидать в гости в ближайшее время.

Прокуратура констатировала, что «нарушение требований закона о периодичности проведения проверок» уже стало частым явлением в нашей жизни. Например, в отсутствие законных оснований Новобурасским территориальным отделом Управления ветеринарии местный торговый рынок был проверен за текущий год аж 8 раз!

Еще один способ помучить коммерсанта – это затянуть с оформлением необходимых ему документов. Виктор Будылев привел на совещании пример, когда частный предприниматель обратился в «Роспотребнадзор» для получения санитарно-эпидемиологического заключения еще в мае нынешнего года, а получил нужную бумажку только октябре.

– За это время или бизнес умрет, или предприниматель застрелится, – заметил Виктор Александрович.

И, наконец, об экономическом ущербе. Кому-то может показаться, что частокол проверок в бизнес-структурах идет только на пользу государству или рядовым гражданам. Но это большое заблуждение. Сергей БЕССЧАСНЫЙ отметил, что подсчитать суммарный ущерб для региональной экономики от таких проверок с большой точностью невозможно.

– Но это не тысячи, а миллионы рублей. А если говорить, например, о строительстве того или иного объекта, которое тормозится чиновниками, то убытки составят сотни миллионов, – пояснил Сергей Алексеевич.

С такими «ударными показателями» грош цена всевозможным проверкам в отношении бизнеса. Ничего, кроме раздражения, в обществе бесконечный контроль не вызывает. Зачастую он обусловлен прихотью муниципальных чиновников или проверяющих органов. Приходится говорить о том, что подобная система и есть основа российской коррупции, искоренять которую придется еще очень долго.

Сергей ЩЕРБАКОВ, "Саратовский расклад"



Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...