Саратовские новости
среда обитания

К нам свезут всю отраву

22 ноября 2001г.

На днях в Саратове завершил свою работу семинар «Ядерное разоружение, радиационная безопасность и альтернативная энергетика», в котором приняли участие лидеры и активисты российского антиядерного и экологического движения из Саратовской, Ростовской и Волгоградской областей. В числе обсуждаемых был и вопрос о ввозе в Россию на хранение и переработку зарубежного отработанного ядерного топлива. Как известно, Государственная Дума приняла решение об этом, несмотря на протесты экологов и общественности, считающих, что такого рода законодательные акты ослабляют экологическую безопасность граждан.Уже на следующий день после закрытия семинара у экологов появился новый повод для протеста. 31 октября текущего года Государственной Думой РФ в третьем чтении были приняты поправки к закону «Об уничтожении химического оружия», которые позволяют его уничтожать не только в местах хранения.
Фактически принятые поправки отменяют все те положительные результаты, которых добились общественные экологические организации несколько лет назад. Тогда, напомним, было принято решение уничтожать запасы химического оружия на местах хранения и отказаться от их перевозок по густонаселенным районам России.
Зачем нужны поправки от 31 октября? Ответ достаточно очевиден: российское правительство решило таким образом сэкономить, сократив количество заводов, уничтожающих ОВ. Сейчас в Государственной Думе и Министерстве обороны РФ неофициально говорится о том, что число «объектов по уничтожению» химического оружия будет сокращено с семи (по местам хранения) до трех - поселок Горный (Саратовская область), поселок Щучье (Курганская область) и объект в Кировской области.
В беседе с представителями Горновской администрации и местным социально-экологическим движением, которое долго выступало против уничтожения на их территории химического оружия, выяснилось, что их никто не уведомил об изменении концепции уничтожения отравляющих веществ. По самым оптимистическим раскладам, поселок Горный получит в дополнение к своим 1,5 тысячи тонн ОВ первого поколения - иприту, люизиту и их смесям, еще около 6 тысяч тонн аналогичных отравляющих веществ, хранящихся сейчас в поселке Камбарка (Удмуртия).
И это еще не все. Оставшиеся два объекта, мягко говоря, готовы будут не скоро, поэтому не исключен вариант, при котором для того, чтобы еще больше сэкономить, в Горный повезут и оставшиеся 30 тысяч тонн ОВ второго и третьего поколения, которые должны были уничтожаться на других объектах.
Однако, Представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, который по совместительству является председателем комиссии по проблемам химического разоружения, считает, что никаких проблем нет. Это было заявлено на проводившейся в Саратове окружной ярмарке социальных и культурных проектов. Видимо, с подобной позицией связано и то, что на самой ярмарке была снята внесенная в план тема «Проблемы уничтожения ХО. Гуманитарные и социальные аспекты».
... Ну что ж, поправки приняты, а это значит, что территория области скоро станет крайне опасной для проживания. Перемещения десятков тысяч тонн боевых отравляющих веществ, реакционных масс и продуктов переработки по железной дороге, которая проходит через весь наш город, создадут ситуацию, когда в любой момент может произойти катастрофа. По заявлениям военных, сделанным еще несколько лет назад, емкости, в которых хранятся ОВ, давно не новые и никто не поручится за их прочность.

Олег ЖАРКОВ, "Саратовская панорама"

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...