Саратовские новости
культура

На Гуселке цыгане нашли свое счастье

17 августа 2001г.

Корреспонденты «Репортера» побывали в гостях у цыганского барона.

– Ну-с, а где тут у вас цыгане живут?
Прохожий махнул рукой:
– Вон, поворот направо, 300 метров отсюда. Там и живут...
Известие о том, что в районе речки Гуселки (пригород Саратова) обосновался цыганский табор, моментально облетело окрестности и неоднократно прозвучало по саратовскому ТВ. Вроде бы ничего особенного – цыган с детства видел каждый из нас. И в то же время интересно и непонятно: как это так – громадная группа людей, словно стая птиц, в одночасье снимается с насиженного места и... перелетает на другое! Каким образом это происходит? Как обустраивается самобытный «птичий» народ на новом месте? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, корреспонденты «Репортера» отправились к тем самым цыганам.
Сперва мы хорошо «облажались»:
– Где тут у вас главный? Где барон?
– Чего странные вопросы задаешь, тут и так ясно, кто барон.
На пустыре, заросшем выжженной солнцем травой, вовсю шла работа. Несколько мужчин не покладая рук пилили, строгали, забивали гвозди – строили дома. И вот представьте, все вокруг носятся сломя голову, а посреди всей этой круговерти, в тени и холодке сидит себе невозмутимо мужчина лет пятидесяти с большими усами и тяжелым деревянным посохом. Наблюдает за работой. Никто не вправе его потревожить, попросить подвинуться, спросить: «Что ты тут делаешь?» Но мы попробовали.
Цыганский барон Борис Христов встретил нас приветливо и моментально разгадал цель нашего визита.
– Здравствуйте! Что, приехали на экскурсию, посмотреть, как мы тут убиваемся?
– В общем, да...
– Ну, смотрите: живем пока очень скромно (неподалеку теснились несколько землянок-времянок из листов фанеры, оттуда раздавались детские крики и смех), но уже строим дома. Сначала – деревянные, чтобы успеть до холодов, до осени. Штуки три-четыре. На следующий год будем делать из кирпича. Вы только не подумайте, что мы как стадо какое-то – приехали, в землянки зарылись и больше ничего не надо. Мы – как все, любим жить с комфортом. Решили осесть здесь, на этом месте под Саратовом надолго. Может быть, даже навсегда. Вот, кстати, и документ имеется об отводе земли...
Нужная бумаженция в трех экземплярах оказалась у проницательного «начальника цыган» под рукой. Изучаем ее, угощаем собеседника сигаретами.
После чего Борис Саввович рассказал нам историю своего табора. В нем 20 семей, более 50 детей, всего около сотни человек. Все в прошлом жители Нижегородской области. Жили там почти десять лет. Но случилась беда: рядом с цыганской «слободкой» после продолжительного простоя во всю мощность заработал химический завод. Существовать на пропитанной всей таблицей Менделеева земле, по словам Христова, более стало невозможно.
Когда у самого Бориса Саввовича тяжело заболела жена, он отдал «своим» команду: сниматься с места и искать землю для житья получше.
– Иначе мы бы там, как подопытные крысы, поумирали...
Сам Борис Саввович долгое время жил в Саратове. Здесь на Елшанском кладбище похоронены его родственники. Христов посчитал, что в Саратовской области воздух еще не так сильно загажен(!?), как в Нижегородской. И табор, частично продав, частично разобрав прежние дома на стройматериалы, двинулся к нам.
Доски и крупную поклажу везли на специально нанятых грузовиках. Большая часть людей погрузилась в поезд. Кое-кто отправился в поход за счастьем на автомобилях – ржавом «Москвиче» и не менее потрепанных «Жигулях». Путь был достаточно труден, но...
– То, что здесь, это почти рай, по сравнению с Нижним Новогородом! – говорит Христов, счастливо улыбаясь.
– А чего не хватает для того, чтобы рай был абсолютным?
– Воды, света, газа.
Саратовские чиновники, в отличие от саратовской природы, оказались менее благосклонны к пришельцам. Насчет подвода всех удобств Христов уже начал хождения по кабинетам. Пока подводить ничего не торопятся.
– Деньги есть, а что еще надо – сложно сказать...
Без воды жарким летом прожить совсем невмоготу. Если кто думает, что цыгане пить и мыться не любят, тот большой дурак. Поэтому пока воду приходится... носить ведрами за километр, из ближайшего дачного поселка.
– Помогите найти организацию, которая пробурила бы нам скважину!
Помочь не поможем, но написать – это пожалуйста.
Известие о переселении цыган (особенно после ТВ-репортажей) не добавило спокойствия окрестным дачникам.
Например, бабушка в коммерческом магазинчике на Усть-Курдюмской трассе всплеснула руками.
– Какие цыгане? Где? Неужели?
У случайной собеседницы такой вид, как будто ей сообщили, что рядом пожар.
— А что вы так волнуетесь?
– Да как не волноваться, цыгане – это же такой народ...
– Какой – «такой»?
Вразумительного ответа на последний вопрос я так и не получил. Из всех чиновников наиболее оперативно отреагировала на появление цыганского табора на Гуселке милиция. Участковый приехал, можно сказать, погрозил пальцем:
– Ух, цыгане, знаю я вас!
Но Христов в ответ на все эти традиционные недомолвки и недоверие говорит:
– Первое, что я хочу сделать, это установить добрые отношения с соседями. С дачниками, с хозяевами вблизи стоящих домов. Цыгане говорят: «Прежде чем покупать дом, купи хорошего соседа». Обещаю: никаких недоразумений в округе не будет. Цыгане цыганам рознь. Наши семьи никогда не воровали. Мы живем ремеслом. Работаем с жестью. Паять, лудить – это наше. Если крыши крыть – еще лучше. Сделаем за день. Так что пусть обращаются...
При этом Христов не исключил возможности того, что «какие-нибудь цыгане придут, нагадят», а гуселкинскому табору придется отдуваться за чужие грехи.
– Но я надеюсь, так не произойдет.
Напоследок мы попытались пройти во времянки, чтобы посмотреть, как там живут люди. Но Христов убедительно попросил нас этого не делать.
– Женщины стесняются. Вот когда отстроимся – милости просим.
– Заметано!

Станислав ГРИГОРЬЕВ
Фото Николая СИНЕГУБОВА,
газета "Репортер"

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...