Саратовские новости
культура

Не зарастёт тропа — пииты живы

1 августа 2001г.

Чтобы Саратов не показался «глушью, деревней», где все скучно, студенты СГТУ, а именно любители музыки, истории и поэзии («ОЛИМПийцы»), который год отправляются на Молодежный Пушкинский фестиваль. Впрочем, это не единственная причина участия в фестивале.

Московский Пушкинский фестиваль становится знаменитым и продвинутым. Раздаваясь вширь, он позволяет выплеснуть свое творчество студентам нетворческих вузов, собрать «все флаги в гости» к себе и доказать, что достоин быть «с веком наравне».

Девиз «С веком наравне» организаторы фестиваля намереваются сделать постоянным. Он гордо красуется на майках «ОЛИМПийцев», которые в этот раз привезли в Саратов 26 дипломов всех номинаций. 21 из дипломов — лауреатские.

Не случайно преподаватель русского языка из Словакии очаровательная Марика пригласила «ОЛИМПийцев» на фестиваль «Памятник Пушкину». Если не зарастет «народная тропа» в Словакию, отправятся саратовские студенты-технари на словацкий фестиваль. Пока же «отсель грозят» ребята из «Общества любителей истории, музыки и поэзии» своим артистизмом, стихами и сценическим мастерством шведам. Заметили это народы Севера и пригласили на фестиваль в Архангельск.

Нет, не «мимолетным виденьем» стал для саратовцев Пушкинский фестиваль. В Овальном зале Остафьевского дворца, бывшем имении Вяземских, «ОЛИМПийцы» провели концерт. И не было равных студентам-чтецам Илье Каныгину, Марату Амальчиеву, лауреату республиканских и международных конкурсов Ажар Кайбалиевой, аспиранту Сергею Перекатному — председатель совета «ОЛИМПа» Александр Шкаев готов поручиться. Другу Пушкина Вяземскому хвала особая — Екатерина Ананьева и Денис Купренков исполнили композицию «Русский Бог». Доказали свою любовь не только золотому веку поэзии, но и серебряному — «Реквием» Анны Ахматовой в композиции «Кто ты, Россия?» звучал «так искренне, так нежно». Потому что выступали с композицией перед подводниками, спасшими сорок лет назад мир от ядерной катастрофы после аварии атомной подлодки «К-19». А к спасителям принято обращаться с нежностью. Вспомнили подводников с «Курска», Наталья Карпова прочитала свое стихотворение. Впрочем, в «ОЛИМПе» не только стихотворцы, но и почти герои пушкинской прозы — Дубровский и Маша — Мария Ильичева исполняла саратовские частушки под саратовскую же гармошку Александра Дубровского. А сам доктор филологических наук и заведущий кафедрой русской литературы Московского литературного института Борис Тарасов представил рецензии на доклады студенток СГТУ Елены Кузьминой и Татьяны Шеяновой, принявших участие в «круглом столе». Как же прекрасен был союз друзей из «ОЛИМПа», заметили и жюри, и все участники фестиваля. «Недаром помнит вся Россия про день Бородина». «ОЛИМПийцам» удалось не только помнить, но и побывать в Бородинском музее-заповеднике. Кроме того, на Русском Парнасе, в Саввино-Сторожевском монастыре. А в Санкт-Петербурге — в Эрмитаже, Русском музее, Петергофе, Лицее, Царском селе, Кронштадте. Когда же наши «ОЛИМПийцы» уже были на пути в Саратов, в Питере разразился страшный шторм. Бессменный руководитель «ОЛИМПа», доцент кафедры истории отечества и культуры Маргарита Арнольдовна Шмигельская говорит, что «ОЛИМПийцы» — народ счастливый и весьма талантливый. А талантливым людям сам Бог велел помогать.

Вот и помогают: и ректор СГТУ профессор Чеботаревский — в организации и финансировании поездок, и директор академического театра драмы Аронс — учением и «лишним билетиком». Замечают и благословляют, как старик Державин. Поэтому и «ОЛИМП» почти четверть века «и в просвещении как с веком наравне».

Марина АНАТОЛЬЕВА,
"Саратов-СП"

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...