Саратовские новости
Компьютерра+ саратов

Информация и инновации

6 января 2002г.

Термин "инновация" в последние годы стал сколь популярным, столь и по-прежнему непонятным: его охотно употребляют экономисты, политики и чиновники, но вряд ли достаточно ясно понимают конечные пользователи продуктов инновационной деятельности.

Говорят, что даже федеральный закон об инновационной деятельности был отклонен кем-то "сверху" именно из-за "мудрености" названия.
На самом деле ничего мудреного в нем нет. Речь идет о процессе вложения результатов создания интеллектуальной собственности в экономику. Говоря проще, это процесс последовательного превращения идеи в товар через этапы фундаментальных, прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства и сбыта.
Сначала ученые исследовали электричество и магнетизм. Потом Эдисон изобрел лампочку. Затем фирмы разработали документацию на ее производство и наладили выпуск.
Такая схема действовала еще полвека назад. Затем предприниматели стали заказывать "эдисонам", что именно нужно изобрести.
Например, необходимо построить систему управления насосными агрегатами на предприятии водообеспечения. Никакой отдельно взятый "эдисон" с такой задачей быстро не справится. Здесь нужны совместные усилия механиков, специалистов по гидро— и электронной техники, программистов. Пока механики работают над конструкцией, электронщики — над электронной начинкой, а программисты — над программным обеспечением, экономисты ведут маркетинг, узнают, кому из предприятий такая система нужна, по какой цене и с какими параметрами.
По окончании работ получаем систему, которую можно легко адаптировать под реальных заказчиков, при этом процесс адаптации никак не сказывается на общей работоспособности системы.
Разумеется, вышеперечисленное немыслимо без мощных инструментов сбора и анализа информации. Следовательно, нужны и мощные компьютеры, и соответствующее программное обеспечение и отлаженная технология сбора и обработки данных. Кроме того, усилия ученых и производственников должны быть поддержаны "сверху".
Как уже говорилось, закон об инновационной деятельности на федеральном уровне по неизвестным причинам пока не принят. А вот в нашей области закон "Об инновациях и инновационной деятельности" действует без малого 5 лет. (Текст Закона размещен в Интернет-версии журнала "Инновационная деятельность", (№1,1997)), регулируя взаимоотношения между органами государственной власти, субъектами инновационной деятельности (ИД) и потребителями инноваций.
Законы, как известно, пишутся, чтобы их исполнять. Для оказания содействия участникам инновационного процесса в октябре 1999 года создан экспертный комитет по проблемам инновационной деятельности Высшего экономического совета при губернаторе (ВЭС). Комитет возглавляет первый проректор СГТУ, профессор, доктор экономических наук Атоян В.Р. (Информация о комитете — на сайте http://domino.sstu.ru)
Обеспеченность участников ИД компьютерной техникой, безусловно, разная, тем не менее техники этой на предприятиях области насчитывается около 40 тысяч единиц. Для ее максимально эффективного использования в феврале 2000 года на базе СГУ совместно с областным Минпромом открыт областной инновационный учебно-производственный центр компьютерных технологий промышленности. Центр разрабатывает и внедряет АСУ предприятий, проекты автоматизации производства крупнейших заводов области, пополняет уникальную библиотеку программ в сфере автоматизации управления производством, в том числе САПР
Однако если инструментарием и законодательной поддержкой властных структур участники ИД не обижены, то с самой информацией проблемы есть, и серьезные.
Власть, ученые, производственники и инвесторы информационно разобщены. Почитаешь газеты, посмотришь телевизор и решишь, что народ у нас не сеет, не пашет, не строит, а только постоянно кого-то выбирает. Пресса не хочет замечать товарное производство, благодаря продукции которого существует российское государство. В СМИ не найти сколь-нибудь полезной научно-технической и технико-экономической информации, нужной в повседневной работе производственникам, ученым, изобретателям, разработчикам новой техники, сотрудникам законодательной и исполнительной властей, инвесторам.
Где производственнику рассказать о своих проблемах, объявить конкурс на рацпредложение или освоение новой продукции?
В каком СМИ нашей интеллектуальной элите можно сообщить о законченных разработках, которые можно немедленно реализовать в производстве?
Да, в Саратове есть справочно-информационный журнал "Инновационная деятельность", в последнем номере которого была проведена инвентаризация наукоемкого потенциала Саратовской области. Но ограничен его тираж, и выходит он редко.
Да, была предпринята попытка выпускать саратовское приложение к общероссийской газете "Промышленные ведомости" (московский номер — на сайте http://www.derrick.ru/pv, саратовский выпуск — на сайте http://www.saratoff.ru). Но ожидаемого отклика в Саратове она не получила.
Быть может, для подобной тематики "бумажный" вариант — не самый оптимальный?

В этой связи заслуживает внимания работа информационного агентства "Саратовские новости" по организации на сайте агентства информационных ресурсов о новых разработках саратовских предприятий, об опыте внедрения наукоемкой продукции в экономику области. Разумеется, этот молодой, но перспективный Интернет-проект — еще только в самом начале реализации своих планов. Тем не менее хочется верить, что сайт станет мощным средством пропаганды достижений саратовской и российской науки, которая является фундаментом для экономического роста.
Размышляя в октябрьском номере журнала "Волга-бизнес" о проблемах развития инновационной деятельности, секретарь Высшего экономического совета при губернаторе Саратовской области, кандидат экономических наук Александр Степанов привел интересный исторический факт:
В 1794 году революционный трибунал отправил на гильотину знаменитого французского химика Лавуазье. Осужденный обратился с единственной просьбой дать возможность завершить серию важных экспериментов. Прокурор сказал: "Республике не нужны ни профессора, ни ученые".
России нужны и профессора и ученые. Поэтому задача региональных Интернет-проектов — как можно более эффективно задействовать этот бесценный интеллектуальный ресурс.

Андрей Фурсов

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...